Российские аналоги иностранным красотам Страница 1 из 4

Загадочные торфяные болота, фьорды, узкоколейные железные дороги и другие достопримечательности России, не уступающие знаменитым иностранным аналогам. 

Загадочные торфяные болота













Гримпенская трясина — та самая, которую увековечил Артур Конан Дойль в «Собаке Баскервилей», — существует на самом деле. Это Дартмурские болота, где водятся пони (очень милые) и действительно есть настоящие опасные топи (местные жители не рекомендуют сходить с дорожки без провожатого).

А вот беглых каторжников уже нет (Принстаунская тюрьма теперь стала музеем). Сердце Дартмура, городок Принстаун (удаленная и не слишком крупная деревня в Англии) — это две улицы и выход к бескрайним вересковым пустошам. В России же есть Васюганские болота — самые крупные в мире, по размеру соизмеримые со всей Швейцарией и четырьмя Люксембургами. Здесь же самое большое месторождение торфа в мире, приличные запасы газа и по-настоящему неизведанные места.

Топи настолько коварные, что известны случаи, когда они целиком засасывали спецтехнику и военный транспорт, не говоря уже о людях и животных. Из-за труднодоступности болот тут огромное разнообразие флоры и фауны: водятся медведи, северные олени, норки, соболи и редкие пернатые. Заброшенных деревень тоже достаточно — куда больше, чем в Дартмуре. А сами болота признаны одним из 100 чудес России.

Фумаролы













Одно из самых крупных скоплений фумаролов (трещин и отверстий, которые можно найти в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащих источниками горячих газов) в мире — в американском национальном парке с поэтическим названием «Долина десяти тысяч дымов». Пик активности фумарол в этом месте пришелся на 1916 год, когда экспедиция и их открыла, но сейчас большая часть потухла.

Тем не менее, фумаролы можно увидеть на острове Кунашир на Южных Курилах. Там они регулярно плюются обжигающим паром. Обширные фумарольные поля можно найти на берегах озера Кипящее, в юго-западной части кальдеры вулкана Головнина. Озеро вполне отвечает своему названию: температура в нем и правда иногда достигает 100 °С в местах кипящих грязевых котлов, а средняя температура воды — 35 °С.

Фьорды



  • 321
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое