Как сделать фонтан для пруда на даче Страница 1 из 2

На любом дачном участке должно быть место для отдыха, не говоря уже о территории загородного дома. Как правило, такое место находится в глубине сада, в стороне от шума и суеты.

Здесь хозяин и домочадцы спасаются от городской духоты и уличного гама. Очень часто такие зоны отдыха дополняют искусственным водоемом, который, наряду с эстетической функцией, заметно освежает воздух.

Однако сейчас простым дачным прудом никого не удивишь.

Совсем другое дело – «живой» перелив с прохладными брызгами и журчанием воды в фонтане. Подобная композиция действительно станет изюминкой уютного сада или визитной карточкой на ухоженной лужайке у парадного входа. При этом устройство фонтана на дачном участке не потребует сложных манипуляций и не сильно ударит по семейному бюджету.

Основные элементы системы фонтана для водоема

Погружные фонтаны для пруда вполне доступны для устройства своими руками. При этом чем богаче фантазия, тем сложнее и оригинальнее получится композиция. Главное оборудование для фонтанчика, к выбору которого нужно отнестись ответственно, представлено насосом и фильтрационной системой.

Фонтан состоит из следующих элементов:

  • трубопровод для циркуляции воды;
  • циркуляционный насос погружного или поверхностного типа с фильтром;
  • насадка для формирования водной струи;
  • пульт дистанционного управления.
Устанавливая фонтан в пруду, нужно правильно просчитать необходимую мощность насоса для создания нужной высоты струи и поддержания требуемого напора водного потока. Именно от качества и правильной эксплуатации насоса, который считается сердцем всей системы, зависит долговечность и бесперебойность работы фонтана.







Для небольшого пруда можно приобрести недорогой насос со средней мощностью. Средняя цена маломощных насосов колеблется от 2 до 5 тыс. рублей. Как правило, для работы насоса требуется источник электрического тока, что необходимо учитывать перед установкой и планированием месторасположения.







Схема организации простейшего фонтанаПринцип работы погружного фонтана следующий: вода из чаши пруда или другого водоема поступает через фильтр в циркуляционный насос, опущенный на каменную площадку на дне пруда, и по системе труб под давлением подается в насадку для распыления над поверхностью водоема. При правильном выборе оборудования и умелом оформлении такая система в течение всего сезона не требует особого обслуживания.

Несколько способов превратить обычный фонтан в особенный

В зависимости от формы, которую принимает поток на выходе, выделяют такие разновидности фонтанов: простая «струя», «полушарие», «тюльпан», «колокол», «кольцо» и «рыбий хвост». Наибольшее распространение благодаря своей простоте получили струйные фонтаны.






Мини-фонтанчик для дачи может стать настоящим произведением искусства с помощью дополнительного оборудования такого, как подсветка и специальные насадки. Подбирая насадки-распылители, можно создавать необычные формы струек воды: в виде купола, цветочной чаши, пенного столба, пирамиды, воронки, веера.






К тому же можно использовать группу фонтанов с разными насадками для создания эффектной композиции.


  • 115
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также