Как помочь больным суставам

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!

Начальная степень коксартроза

Приведенные ниже упражнения рекомендуется выполнять при начальной стадии заболевания — не выше 2-й степени.





Упражнение 1. Выполняется стоя. Встаньте здоровой ногой на небольшое возвышение, при этом больная должна максимально свешиваться вниз. Покачивайте больной ногой вперед-назад и вправо-влево. Обязательно придерживайтесь за опору. Желательно, чтобы больная нога находилась с противоположной стороны от опоры.

Упражнение выполнять 2-3 раза в день по 5-10 минут. Амплитуда очень небольшая. Болевые ощущения не допускаются.

Упражнение 2. Оно предназначено для самых слабых больных.
Сделайте петлю из широкого ремня или полотенца. Повесьте над кроватью, в ногах, на высоте приблизительно 25 см.

Лягте на кровать и вставьте больную ногу в петлю, примерно до середины икры. Полностью расслабьте ногу и слегка покачивайте ею вправо-влево или сгибайте-разгибайте в колене.

Движения выполняются с минимальной амплитудой. Болевые ощущения недопустимы! Упражнение можно выполнять много часов каждый день.

 

Любая степень коксартроза

Упражнение 1. Выполнять упражнение лучше на полу, постелив коврик или одеяло, но можно и на диване. Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик.

Внимание! При тяжелом коксартрозе бывает так, что тазобедренные суставы полностью не распрямляются. Тогда лечь на живот и расслабиться невозможно. В этом случае под низ живота и пах следует поместить толстый мягкий валик. Толщина подбирается индивидуально, в зависимости от состояния суставов. Если коленные суставы воспалены и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.

Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.

При выполнении упражнения необходимо найти оптимальную частоту движений, найти «резонанс». «Резонанс» найден, если движение выполняется максимально легко, а при увеличении или уменьшении частоты трудность выполнения резко возрастает. Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.

Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Ослабленным больным следует начинать с 3-5 минут 2 раза в день.

При выполнении упражнения в тазобедренных суставах возникают вращательные движения, улучшающие их питание. Но людям, долгое время находившимся без нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его с помощью оператора.

Поза пациента — та же. Оператор садится рядом с больным, кладет руку ему на ягодицы и, слегка двигая рукой вперед — назад, перекатывает пациента туда-сюда. Все требования такие же: амплитуда не более 2 см, пациент полностью расслаблен и, конечно, оператор тоже должен найти резонансную частоту.

Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета.

Упражнение 1 можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.

Упражнение 2. Выполняется лежа или полулежа на спине. Вытяните и немного раздвиньте ноги. Под колени положите небольшую подушечку. Если тазобедренный сустав полностью не разгибается, увеличьте толщину подушки. Сдвиньте колени на 1 см, затем сразу раздвиньте до исходного положения. Если это необходимо, попросите кого-нибудь проконтролировать амплитуду движения.

Это упражнение можно делать ежедневно часами. При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться.

Упражнение 3. Выполняется сидя. Его можно делать дома, на работе, в транспорте. Сядьте удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений — не более 1 см. Поначалу, чтобы контролировать амплитуду движений, руки лучше держать на коленях.

Если почувствуете боль, поставьте ноги чуть уже или шире, попробуйте уменьшить амплитуду движений, измените их частоту, расслабьтесь.

Упражнение 4. Сядьте, плотно поставьте ноги на пол. Выберите комфортное расстояние между коленями и между ступнями. Опираясь на носок, приподнимите пятку больной ноги на 1-2 см и опустите ее обратно на пол. Отдохните 3-5 секунд и повторите движение.

При правильном выполнении пятка должна подниматься быстро, но без резкого рывка, кратковременным напряжением икроножной мышцы. После подъема мышца должна сразу же расслабиться, а нога под действием своего веса упасть вниз. Именно упасть, нельзя опускать ногу медленно, напрягая икроножную мышцу. Не стоит напрягать и мышцы бедра для форсированного опускания ноги. Если поражены оба сустава — движение следует выполнять поочередно, сохраняя паузу той же длительности.

Общее время выполнения упражнений — от 3 до 10 и более часов в день в тяжелых случаях.

Как видите, все упражнения очень легкие и близки по своему действию. Так что, какое из них выполнять — зависит от ваших возможностей и желания.

Работа с тазобедренными суставами

Теперь нам надо активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим мануальный терапевт, костоправ или кто-то из знакомых или близких пациента. По мнению некоторых специалистов, благоприятным обстоятельством является непосредственное воздействие на сустав биополя рук.

Процедура 1. Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости (приблизительно нижняя граница поясницы). В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартрозе. Постукивания производятся по плотно прижатым пальцам. При таком нажатии из капилляров выжимается кровь, не возникают кровоподтеки, а энергия удара проникает до глубоких структур.

Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Болевые ощущения — чуть ниже средних. В конце, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.

Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.

Процедура 2. Проводится в области головки тазобедренной кости. Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли.

При регулярном выполнении увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание, уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.

Процедура 3. Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха и сильно прижимается. Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть. Шлепки не рекомендуются.

Процедура 4. Постукивания производятся по задней части бедра, чуть ниже ягодичной складки. Заканчивается шлепками.

Показатели правильного проведения процедур — полное отсутствие синяков, кровоподтеков, болей и легкое покраснение кожи непосредственно после сеанса. Допускается незначительное усиление боли в суставе на следующий день после процедуры.

Как часто следует проводить процедуры?

Обычно их выполняют 1 раз в неделю, курс — 8-10 сеансов. Затем — примерно 1 раз в месяц, по показаниям. В самых тяжелых случаях, сопровождающихся сильным воспалением или отеками -1 раз в 10-14 дней. Затем, при облегчении заболевания, по предыдущей схеме.

Такие нехитрые приемы помогли многим пациентам. А опыт показал: коксартроз можно лечить и без операции.опубликовано 

 

Автор Гитт Виталий Демьянович, мануальный терапевт

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.gitt.ru/articles/bud_zdorov/kak_pomoch_sustavam/