Как избежать ожирения у ребенка Страница 1 из 2

Ложку за маму, ложку за папу? Откуда берутся толстые дети, есть ли у вашего малыша избыточный вес и как избежать «жирного» вопроса  – нас консультирует эндокринолог, педиатр, диетолог и психолог.

 





Мой сынок родился достаточно крупным – 4 кг. Особенно для меня – метр с кепкой. И весь первый год он уверенно преодолевал все средние показатели по росту и весу. Врачи, глядя на него, а потом на маму, с удивлением спрашивали: «У вас, наверное, папа большой?».

Наш хомячок с щечками на груди даже переворачиваться и садиться стал позже – комплекция не позволяла. Но стоило моему мальчику встать ноги и побежать – все как рукой сняло. Прогулки, активные игры, велосипед-самокат-ролики, самбо, прыжки в воду – став, как положено ребенку, вечным двигателем, он превратился в кузнечика и перешел в разряд малоежек. Хотя он выглядит худеньким, но его вес в пределах нормы.

Казалось бы, все здоровые дети не отличаются особой усидчивостью. Так откуда же берутся малыши, для которых лишний вес – проблема? 

Ожирение – заболевание, которое сигналит о том, что с организмом не все ладно. Конечно, бывает, что избыток жировой ткани связан с наследственными недугами. Но говоря о детях, мы имеем в виду, прежде всего, приобретённый характер болезни. Врачи недаром называют проблему избытка жировой ткани неинфекционной эпидемией. 
 

Елена Джоновна Медведева, детский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«В последние годы ожирение очень «помолодело». Более чем у 50% малышей избыточный вес диагностируется до двух лет, а к 5-ти годам этот диагноз ставят уже 90% детей с избыточным весом. По данным Департамента здравоохранения Москвы, в начале 2013 года доля ожирения в структуре эндокринной патологии у детей превысила 30%. Другими словами, каждый 3-й ребёнок обращается к эндокринологу по поводу избыточного веса!

Россия занимает «почетное» 5 место среди самых «жирных» стран мира, список которых возглавляет Мексика, далее США, Новая Зеландия и Австралия».

Жить «полной» жизнью: чем грозит детское ожирение

В период с 1 года до 3-х ребенок хочет и должен много двигаться – происходит процесс активного познания окружающего мира, в большей степени – мира предметов. А лишний вес создает физические неудобства и ограничивает возможности ребенка. Во время ходьбы и бега ему неудобно, он быстро устает, а еще не окрепшие мышцы не справляются с необходимой нагрузкой.

Неконтролируемое ожирение, начавшееся в детском возрасте, само собой не проходит и сохраняется во взрослой жизни. Отсюда и серьезные неполадки со здоровьем: увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, психических расстройств и патологии опорно-двигательного аппарата. В будущем таких детишек ожидают не только болезни, но и не менее неприятные и сложные проблемы с взаимоотношениями с окружающими. 

 

Виктория Игоревна Корпачева, детский клинический психолог

«Следствием ожирения в раннем возрасте могут стать: задержка психического и физического развития, задержка речи из-за недоразвития крупной и мелкой моторики, нарушение координации движений.

Полных детей больше дразнят, уже начиная с детского сада. Мальчики чаще начинают испытывать комплексы, связанные с физической слабостью, так как из-за лишнего веса сила и активность развиты слабо. Девочки больше страдают и переживают из-за внешнего вида, появляется комплекс неполноценности, замкнутость, стеснительность, повышенная обидчивость и злопамятность. 

Таким детям в дошкольном и далее в школьном возрасте свойственна пассивная жизненная позиция, стремление избегать неудач, повышенная чувствительность и эмоциональность. Окружающие дети часто проявляют жестокость и не стесняются в выражениях в отношении полных деток, тем самым их жизнь превращается в постоянное стрессовое состояние, которое может привести к неврозу».

Избыточный вес и ожирение у детей

Конечно, в очень юном возрасте ребенок редко испытывает комплексы, связанные со своим внешним видом, а многие родители успокаивают себя мыслями, что «пухленький малыш» – это очаровательно, и если он много кушает – значит, здоров. Но здоровье и лишний вес – это противоположные понятия.

Над кем сгущается «тучность»: причины ожирения

 

  • Если ребенок употребляет много калорий, но при этом мало двигается (до 98% детей).

  • Если у ребенка родители тоже страдают избыточным весом (80%) или он растет в неполной семье (попытки родителей «искупить» сладостями вину), семье с низким финансовым доходом (не всегда есть возможность полноценно и разнообразно питаться, а продукты зачастую низкого качества) – 25%.

  • Если ребенок не соблюдает режим питания (пропускает завтрак, объедается за ужином, ест мало овощей и фруктов, злоупотребляет сладостями, газировками и фастфудом).

  • Если ребенок длительное время недосыпает. Каждый лишний час сна значительно уменьшает угрозу ожирения.

  • Если ребенок не занимается в спортивных секциях (40% детей) и живет далеко от парков (20%).

  • Если у ребенка в комнате есть телевизор или он сидит за просмотром более 2-х часов в день.

  • Если матери курили во время беременности. Никотин, подавляющий рефлекс насыщения, приводит к перееданию и, как результат, к ожирению. 





Однако остаётся небольшой процент (2-3%), приходящийся на эндокринные причины ожирения (синдромальное, моногенное, ожирение при нейроэндокринных заболеваниях, гипоталамическое, ятрогенное).

Для выявления этих редких форм ожирения необходимо вовремя обратиться к эндокринологу.

 

«Жирный» вопрос: избыточный вес или ожирение?

У взрослых, чтобы определить норму веса, высчитывают индекс массы тела (ИМТ). Для этого массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ИМТ от 25 до 29,9 кг/м² – вес избыточный. Диагноз ожирение ставят, когда индекс массы равен 30 кг/м².

Например, мужчина весит 80 кг. Рост – 1,80 м.

ИМТ= 80 кг: (1,80х1,80) = 24,7

Сидячий ребенок: 6 нарушений, связанных с недостаточной активностью

Но для детей этот метод не подходит, поэтому для них ВОЗ разработала отдельные критерии. Избыток массы тела и ожирение у детей в возрасте от 0 до 17 лет определяются по данным центильных таблиц (условные таблицы физического развития) или стандартных отклонений ИМТ (SDS-standard deviation score). В них учитывается не только рост, масса тела, но также пол и возраст ребёнка. 

  • 56
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также