Древние башни-нураги на Сардинии Страница 1 из 3

На Сардинии можно встретить следы различных древнейших цивилизаций: развалины финикийских и римских городов, романские церкви, готические храмы, постройки в стиле барокко.

Никто не может точно сказать, когда на острове появились первые поселенцы, но точно известно, что, пока Европа пребывала в состоянии варварства, на Сардинии уже существовала высокоразвитая цивилизация, знающая секреты строительства и обработки металла. Это были потомки нурагийцев — загадочного народа, жившего там во II тысячелетии до н. э.







Нураг

 

Как же были удивлены ученые, когда им удалось воссоздать первоначальный вид нурагийской крепости! Она была точной копией средневековых феодальных замков, относящейся к бронзовому веку. Кто строил на Сардинии эти замки, остается загадкой.

Этот остров древние греки называли Сандалиотис. Возможно, потому, что он и в самом деле напоминает по форме сандалии. А среди местных жителей до сих пор бытует мнение, что именно здесь Господь впервые ступил на Землю, и Его след стал островом.

За все существование Сардинии кто только не пытался ее завоевывать: финикийцы, римляне, арабы, генуэзцы, австрийцы, испанцы… Одни завоеватели сменялись другими, до тех пор, пока в 1861 году остров не стал частью объединенной Италии. Сейчас встретить настоящих сардинцев сложно, они ведут замкнутый образ жизни, селятся в отдаленных местах острова, занимаются овцеводством и не слишком жалуют чужаков.

 

ГИГАНТСКИЕ ГРОБНИЦЫ

 

В настоящее время на Сардинии обнаружено около 300 гробниц, представляющих собой огромные сооружения длиной до 15 м и высотой около 5 м. Ученые полагают, что предки современных сардинцев поселились на острове в XIV-XIII веках до н. э. Вполне возможно, это были те самые шардены, или сардены, иначе говоря, «народы моря», которых так боялись египетские фараоны.

Именно в их эпоху появились «гробницы гигантов». Кому-то покажется, что ничего удивительного в таких постройках нет, ведь их по всему миру разбросано тысячи. Но эти сложены из многотонных хорошо обработанных блоков, а центральная часть, на которой высечены изображения, аккуратно закруглена. На вопрос, с помощью каких технологий создавались эти загадочные гробницы, ответа нет до сих пор.







СЛЕДЫ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Еще на Сардинии есть не менее загадочные и впечатляющие объекты, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 8 тысяч. Это нураги, мегалитические башни, имеющие форму усеченного конуса, высотой до 20 м, внешне напоминающие пчелиные ульи. Строились нураги из огромных каменных блоков, высеченных из разных по твердости и прочности горных пород.

Блоки укладывались круг за кругом, один на другой. При этом для скрепления их не использовались никакие связующие растворы, сооружение держалось за счет собственного веса. Особенность кладки нурага состояла в том, что каждый последующий ряд имел небольшой сдвиг к центру относительно предыдущего.

Вершина усеченного конуса, видимо, служила террасой. Попасть на нее можно было по винтовой лестнице. Освещались нураги через узкие отверстия в стенах. Самое интересное, что примерно на высоте 6 м располагался выход. Скорее всего, это был запасной выход на случай опасности.











Ученые-археологи пришли к выводу, что здесь использовались либо веревочные лестницы, либо подъемные мосты. Обычный вход в нураг, как правило, находился с южной стороны. Отсюда в комнату круглой формы вел широкий коридор. Потолки комнат, которых могло быть в одном нураге несколько, были сводчатые.

При раскопках удалось установить, что нураги строились целыми комплексами. Вначале сооружалось центральное строение, а вокруг него устанавливали несколько башен, различных по высоте. Все они соединялись крепостным валом. Кроме того, в таких городах были еще «пин-нетты» — небольшие круглые хижины. Они стояли так тесно, что между ними едва можно было протиснуться.

Известный исследователь Франческо Сазула однажды сказал: «Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остается одним из самых таинственных обитателей планеты Земля». И он прав. Насколько хорошо изучены нураги, настолько почти ничего не известно о древнем народе, населявшем Сардинию во II тысячелетии до н. э.

Кто знает, может быть, от слова «нураг» многие населенные пункты на Сардинии имеют в своем названии корень «нур», обозначающий высокую башню. В некоторых местах нурагами и по сей день принято называть памятники.

 

ЗАХОРОНЕНИЯ НУРАГОВ

 

То, что сейчас осталось, — лишь малая часть нурагов, существовавших на острове в древности. Есть мнение, что было их около 30 тысяч. Многие были разрушены временем, а некоторые до сих пор прячутся под землей. Известны случаи, когда нураг вырастал из-под земли буквально за ночь.

Вечером это было ровное место, а утром, как по волшебству, на нем появлялась башня. В 1949 году вблизи населенного пункта Барумини случилось большое наводнение, размывшее один из холмов. И на поверхности оказалось целое селение из нурагов, скрываемое землей более 25 веков.


  • 147
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также