1390
0.4
2015-09-18
Художники, рисующие тенью

Отбрасываемая предметом тень может представлять удивительную художественную ценность.
Для создания своих произведений художники месяцами включают и выключают свет, передвигая различные предметы. Простые материалы — бумага, дерево, алюминий и прочий мусор, — плюс нестандартное мышление и воображение порождают захватывающее, провокационное искусство.



Немногие осмеливаются работать со светом и тенью, ведь главным инструментом в таком творчестве является не кисть с красками, а умение видеть и терпение. Зрителю теневое искусство дает возможность по-новому взглянуть на то, что в привычном понимании является мусором или кучей ненужных вещей.
Художника из Азербайджана Рашада Алакбарова можно смело причислить к малочисленной плеяде творцов, которым удается создавать законченные произведения при помощи теней, отбрасываемых сразу от нескольких предметов.

Картина «Полет в Баку» произвела настоящий фурор в лондонской галерее De Pury Gallery.

Греческий художник Теодосио Ауреа (Teodosio Sectio Aurea) демонстрирует загадочные образы, которые возникают при подсветке необычных скульптур. Каждая из трехмерных композиций погружает зрителя в волшебный мир света и тени. Излюбленной темой автора является красота и изящество женского тела.

Скульптуры Дита Вигмана (Diet Wiegman) кажутся на первый взгляд чудовищным нагромождением из осколков стекла, спутанной проволоки и пластиковых отходов, за которыми сложно разглядеть элементы композиции или авторский замысел. Но стоит подсветить их под определенным углом, и на противоположную от источника света стену ляжет тень в форме фигуры Майкла Джексона или Венеры Милосской.



Талантливая японская художница Куми Ямашита (Kumi Yamashita) создает свои нестандартные произведения при помощи правильно расположенных объектов и отбрасываемых ими теней. На первый взгляд инсталляция на стене — это лишь беспорядочно разбросанные буквы, предметы или бумага. Но при правильном освещении буквы, как по команде, создают картину, и на стене появляются скрытые от человеческого взгляда фигуры и изображения.


Британский арт-дуэт современных художников Тим Нобл и Сью Вебстер — признанные мастера светотени. Они объединяют в своем творчестве эстетику трешевого панк-искусства и световых вывесок Лас-Вегаса. Художники много выставляются в музеях и галереях современного искусства, но известны они прежде всего шокирующими световыми проекциями и инсталляциями, представляющими собой их ироничные автопортреты.


Эксперименты с тенью проводил еще в 70-х годах прошлого века прославленный японский художник и графический дизайнер Шигео Фукуда (Shigeo Fukuda). В своем творчестве Фукуда (1932 — 2009), которого по праву считают одним из основателей современной школы японского дизайна, активно пользовался техниками оптических иллюзий. К примеру, в знаменитой скульптуре «Ланч в мотоциклетном шлеме» («Lunch With a Helmet On») Шигео из сотен ложек, вилок и ножей спаял конструкцию, которая отбрасывает тень в форме мотоцикла.




Смотрите также:
6 художников, которые сломали нам глаза
Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать
22 современных шедевра маслом
via www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/22-sovremennyh-shedevra-maslom-807710/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.