Ритм, ряд, метр и Великие люди, познавшие это Страница 1 из 4

Откуда взялось оптическое искусство?

Вчера на лекции по «Пропорциям» нам рассказывали о том, как важно вовремя «остановить» метрический ряд, как бы разбавить его, т.к. человек нормально воспринимает ряд из 7 элементов, плюс минус 2. Если элементов больше 9, для нас это уже не ряд, а какой-то орнамент, мозайка, если меньше 5, то это отдельные самостоятельные элементы.
Два художника 20-го века нашли очень оригинальные способы выстраивания рядов и создания ритмов. Думаю, их опыт очень пригодится и нынешним дизайнерам и архитекторам в решении проблем организации пространства.





Французский художник и скульптор венгерского происхождения – Виктор Вазарели — самый яркий представитель оп-арта (оптического искусства). Он исследовал воздействие этого искусства и его применение в архитектуре и дизайне.
Оптическая иллюзия изначально присутствует в нашем зрительном восприятии: изображение существует не только на холсте, но в действительности и в глазах, и в мозгу зрителя. Задача оп-арта — обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ «несуществующего». Оп-арт намеренно противодействует нормам человеческого восприятия.
Этих картинок, ломающих нам мозг и глаза сейчас море. Там все рябит, двигается, меняется, долго смотреть на них невозможно. Я хочу предложить немного другое.
Картины Вазарели придают дыхание плоскости. Искажают трехмерное пространство.



Пэл-Кэт



3 Воо



4 То выпукло, то вогнуто — не поймешь

  • 592
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое