1832
0.5
2013-12-23
Обнаружено самое многоногое животное на Земле

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что один из недавно обнаруженных видов многоножек является абсолютным рекордсменом по количеству ног. Членистоногое, обитающее лишь в небольшом районе северной Калифорнии, обладает 742 конечностями.

Впервые многоножку Illacme plenipes (букв. «апофеоз многоногости») обнаружили в 1926 году, однако подтвердили существование этого редкого животного лишь в 2005 году. Сотрудники Университета Аризоны, исследовавшие находку, выявили в ней своеобразного чемпиона. Это стало возможным лишь при изучении нитеобразного существа длиной 1–3 см под сканирующим электронным микроскопом.

«У [многоножки] совершенно неинтересный внешний вид, но когда мы поместили ее под микроскоп, выявилась обширная и изумительно сложная анатомия», — пояснил исследователь Пол Марек.

Он добавил, что изучение многоножки осложнялось ее редкостью – она обитает только на небольшом участке площадью примерно 4,5 км2 неподалеку от Окленда и Беркли. Поэтому ее было сложно найти, а найдя – забрать, поскольку ученые заботились о сохранении вида, каждая особь которого имеет огромное значение.

Еще одной особенностью обнаруженного диплопода оказалось то, что ближайшие родственники Illacme plenipes обитают в ЮАР, на основании чего ее происхождение отнесено к эпохе суперконтинента Пангеи, включавшего в себя, в том числе, Северную Америку и Африку и распавшегося на отдельные материки всего около 200 миллионов лет назад.
Источник: www.ridus.ru/news/53467/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.