Черная дыра



Ученые сейчас наблюдают за невероятным событием: в середине нашей галактики Млечный путь огромная черная дыра Sgr A* готовится вот-вот поглотить газовое облако G2.

Космический монстр, вполне вероятно, внутри себя содержит тусклую звезду. По предположениям ученых, в момент гибели облако он станет светить ярче нашего Солнца в 100 раз. За шоу будут наблюдать астрономы через инфракрасные телескопы. Гибель газового облака произойдет летом 2013 года, а пока астрономы собираются начать изучать процесс поглощения посторонних объектов сверхмассивными черными дырами. Смогут ли обычные люди что-то увидеть в ночном небе, пока неизвестно.

Напомним, что астрофизики называют черными дырами область пространства-времени с необычайно сильным гравитационным полем. Что бы в нее ни попало, обратно оно не вернется.   Это касается даже света, вот почему черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным. И поэтому они невидимы. Ученые судят о существовании черных дыр лишь по излучению, которое испускают падающие в них и разогревающееся при этом космические тела.

Источник: kp.ua/daily/281212/373273/
  • 704
  • 15/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое