Сверхмассивная черная дыра разорвала «пожилую» звезду



Журнал Nature опубликовал новую статью, в которой астрофизики рассказывают о том, как сверхмассивная черная дыра в созвездии Дракона разорвала на части звезду (красного гиганта) и поглотила ее останки.

Звезда была разорвана на части, а спустя 2 месяца останки звезды упали на черную дыру, что привело к вспышке ультрафиолета, которая и была зафиксирована учеными.

Как известно, в настоящее время считается, что как минимум одна сверхмассивная черная дыра имеется в центре большинства галактик, однако причины образования этих объектов ученые назвать пока не могут. Также исследования показывают, что примерно раз в сто тысяч лет такая черная дыра захватывает одну звезду из своих окрестностей и разрывает ее на части – это событие сопровождается довольно длительной и очень мощной вспышкой.

Подобное явление было зафиксировано учеными два года назад – в мае 2010 года, в созвездии Дракона, которое находится от нашей планеты на расстоянии около 2 миллиардов световых лет.

Намек на то, что черная дыра захватила звезду, астрофизики обнаружили в конце мая 2010 года – тогда телескопами была зафиксирована ультрафиолетовая вспышка в созвездии Дракона, которая продолжалась все лето 2010 года и сошла на нет только в конце сентября.

Проведенные учеными расчеты показали, что «вес» этой черной дыры составляет около 2,8 миллиона солнечных масс (типичная масса сверхмассивных черных дыр — от 1 миллиона до нескольких миллиардов солнечных), а находится она в галактике, в которой средний возраст звезд составляет от 1,5 до 5 миллиардов лет.

Исследователи полагают, что черная дыра «скушала», вероятнее всего, крупную звезду, которая была захвачена ее притяжением в последнюю эпоху своего существования. В пользу этих выводов говорит то, что в спектре вспышки линии водорода почти полностью отсутствуют – они являются основным горючим в термоядерной «топке» любой звезды, и, вероятно, от звезды в последние тысячелетия ее вращения осталось только ее горячее гелиевое ядро.
  • 745
  • 11/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории