Космос, Радиация, Татуировки: Женщины, Изменившие Историю И Современность Страница 1 из 3

Двадцатое столетие нередко называют женским веком – временем, когда дамы наконец-то вышли из закулисья, откуда робко поглядывали на ход истории, и начали проявлять себя в тех областях, которые раньше считались исконно мужскими. И что же – ценой неимоверных усилий дамам удалось заявить о себе, а некоторым и вовсе прославиться и даже изменить историю и взгляды общества на многие вещи.

Мы вспомнили несколько ярких представительниц прекрасной половины человечества, «наделавших шуму» в прошлом столетии и кардинально повлиявших на новое время.

Амелия Эрхарт

Легендарная американская летчица 1930-х годов родилась в штате Канзас. Детство Амелия провела в доме деда – влиятельного и очень богатого адвоката. Роскошная жизнь в идеальных условиях, чопорная прислуга в накрахмаленных рубашках и приторные игры в утонченную леди, которые постоянно навязывал дед, раздражали и пугали девочку.

В 10 лет (на дворе стоял 1907-й) Амелия впервые в жизни увидела аэроплан. Страшная, но чрезвычайно любопытная металлическая громадина не на шутку ее заинтересовала. Следующая встреча с летающими «машинами» произошла через 13 лет в Лос-Анджелесе на летном шоу.  Поглазев вдоволь на выделывавшие неуклюжие пируэты аэропланы, девушка решила познакомиться с ними поближе и записалась на обзорный полет с инструктором. Приземлившись, Амелия сказала пилоту, что хочет научиться летать, а он, оглядев свою пассажирку с ног до головы, расхохотался. Девушка обиделась и даже нагрубила хаму.







Через несколько дней Амелия нашла частного инструктора, а уже через два года занятий побила рекорд высоты среди женщин-пилотов, взмыв на 4200 метров. Следующим большим шагом стал перелет через Атлантику вместе с пилотом Уилмером Стульцем и бортмехаником Лу Гордоном. Однако это предприятие не принесло летчице удовольствия.

«Меня просто везли, как мешок с картошкой», — сказала впоследствии Амелия журналистам.

Не исключено, что именно разочарование коллективным путешествием подтолкнуло девушку в 1932 году к пересечению Атлантики в одиночку. Именно этот перелет и принес Эрхарт мировую известность.

В 1937 году Амелия Эрхарт пропала без вести во время кругосветного перелета, спонсированного  Университетом Пердью.

Валентина Терешкова

Первой в мировой истории женщине, в одиночку отправившейся в космос, в этом году исполнилось 78 лет. А ведь полет «Чайки» — такой позывной был у Валентины Терешковой — мог и не состояться. Помимо нее на эту роль претендовала еще тысяча с небольшим женщин из разных уголков России. Однако девушке из крошечной деревушки в  Ярославской области – Валентина родилась в семье тракториста и ткачихи – удалось пройти предварительный отбор. Она подходила по физическим параметрам и к тому же с юности увлекалась парашютным спортом. В итоге девушка попала в шорт-лист из пяти человек.







На финальном этапе отбора медики не советовали останавливаться на кандидатуре Терешковой, а рекомендовали других девушек, например, мастера спорта по парашютным прыжкам Ирину Соловьеву. Однако выбор  в итоге пал на Валентину. И повлияло на решение руководства, по одной из версий, происхождение девушки: из народа, простая и непосредственная.







Космический полет Терешкова совершила 16 июня 1963 года. Он длился почти трое суток.

Маргарет Гамильтон

Как вы думаете, кто эта миловидная девушка?







Это Маргарет Гамильтон – ведущий инженер и руководитель лаборатории приборостроения MIT, которая, в частности, разработала программное обеспечение для пилотируемой программы полетов «Аполлон».



  • 477
  • 03/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое