Космос, Радиация, Татуировки: Женщины, Изменившие Историю И Современность

Двадцатое столетие нередко называют женским веком – временем, когда дамы наконец-то вышли из закулисья, откуда робко поглядывали на ход истории, и начали проявлять себя в тех областях, которые раньше считались исконно мужскими. И что же – ценой неимоверных усилий дамам удалось заявить о себе, а некоторым и вовсе прославиться и даже изменить историю и взгляды общества на многие вещи.

Мы вспомнили несколько ярких представительниц прекрасной половины человечества, «наделавших шуму» в прошлом столетии и кардинально повлиявших на новое время.

Амелия Эрхарт

Легендарная американская летчица 1930-х годов родилась в штате Канзас. Детство Амелия провела в доме деда – влиятельного и очень богатого адвоката. Роскошная жизнь в идеальных условиях, чопорная прислуга в накрахмаленных рубашках и приторные игры в утонченную леди, которые постоянно навязывал дед, раздражали и пугали девочку.

В 10 лет (на дворе стоял 1907-й) Амелия впервые в жизни увидела аэроплан. Страшная, но чрезвычайно любопытная металлическая громадина не на шутку ее заинтересовала. Следующая встреча с летающими «машинами» произошла через 13 лет в Лос-Анджелесе на летном шоу.  Поглазев вдоволь на выделывавшие неуклюжие пируэты аэропланы, девушка решила познакомиться с ними поближе и записалась на обзорный полет с инструктором. Приземлившись, Амелия сказала пилоту, что хочет научиться летать, а он, оглядев свою пассажирку с ног до головы, расхохотался. Девушка обиделась и даже нагрубила хаму.





Через несколько дней Амелия нашла частного инструктора, а уже через два года занятий побила рекорд высоты среди женщин-пилотов, взмыв на 4200 метров. Следующим большим шагом стал перелет через Атлантику вместе с пилотом Уилмером Стульцем и бортмехаником Лу Гордоном. Однако это предприятие не принесло летчице удовольствия.

«Меня просто везли, как мешок с картошкой», — сказала впоследствии Амелия журналистам.

Не исключено, что именно разочарование коллективным путешествием подтолкнуло девушку в 1932 году к пересечению Атлантики в одиночку. Именно этот перелет и принес Эрхарт мировую известность.

В 1937 году Амелия Эрхарт пропала без вести во время кругосветного перелета, спонсированного  Университетом Пердью.

Валентина Терешкова

Первой в мировой истории женщине, в одиночку отправившейся в космос, в этом году исполнилось 78 лет. А ведь полет «Чайки» — такой позывной был у Валентины Терешковой — мог и не состояться. Помимо нее на эту роль претендовала еще тысяча с небольшим женщин из разных уголков России. Однако девушке из крошечной деревушки в  Ярославской области – Валентина родилась в семье тракториста и ткачихи – удалось пройти предварительный отбор. Она подходила по физическим параметрам и к тому же с юности увлекалась парашютным спортом. В итоге девушка попала в шорт-лист из пяти человек.





На финальном этапе отбора медики не советовали останавливаться на кандидатуре Терешковой, а рекомендовали других девушек, например, мастера спорта по парашютным прыжкам Ирину Соловьеву. Однако выбор  в итоге пал на Валентину. И повлияло на решение руководства, по одной из версий, происхождение девушки: из народа, простая и непосредственная.





Космический полет Терешкова совершила 16 июня 1963 года. Он длился почти трое суток.

Маргарет Гамильтон

Как вы думаете, кто эта миловидная девушка?





Это Маргарет Гамильтон – ведущий инженер и руководитель лаборатории приборостроения MIT, которая, в частности, разработала программное обеспечение для пилотируемой программы полетов «Аполлон».





Маргарет родилась в 1936 году и самого детства увлекалась точными науками. Этот интерес и определил ее будущую профессию – девушка без труда поступила в колледж Эрлхам, а после – в Массачусетский технологический  институт. Благодаря незаурядным способностям Маргарет смогла добиться огромных результатов в сфере программирования и создания программного обеспечения для космических проектов.

Мария Склодовская-Кюри

Окончив школу в Варшаве, будущий нобелевский лауреат Мария Склодовская загорелась мечтой связать свою жизнь с наукой. Однако сразу сделать этого ей не удалось. Во-первых, не было средств, а во-вторых, продолжить учебу было непросто, так в то время (начало 1890-х) в Российской империи к получению женщинами высшего научного образования относились без особого воодушевления.





Проработав несколько лет гувернанткой и скопив немного денег, Мария отправилась в Париж, где поступила в Сорбонну и начала изучать физику и химию. Завершить образование девушке во многом помогла сестра Бронислава – она отучилась на врача и выделяла Марии деньги.  В учебе Склодовская преуспела – стала лучшей студенткой, а впоследствии – первой в Сорбонне женщиной-преподавателем. В 1895 Мария выходит замуж за Пьера Кюри, ставшего ее научным партнером.

Главными достижениями женщины-ученого стали открытия радия и полония, а также формулировка теории радиоактивности. За свою жизнь Склодовская-Кюри была дважды (на тот момент впервые в истории) удостоена Нобелевской премии по химии и физике. Мария скончалась в 1934 году от лейкемии, спровоцированной многолетней работой с радием.

Элиза Замфиреску

Румынка Элиза Замфиреску родилась в 1887 году. Из-за предвзятого отношения к женщинам после школы ее не приняли на учебу в дорожный университет в Бухаресте. В 1909 году Элиза добилась своего и поступила. Только не в Румынии, а в Берлине – в Королевскую академию технологий, которую успешно окончила со степенью в области машиностроения в 1912 году.





Элиза Замфиреску вошла в историю как одна из первых в мире женщин, освоивших профессию инженера. Впоследствии девушка перешла на работу в Геологический институт в Румынии, где трудилась в качестве ассистента. А после войны приняла участие в полевых экспедициях, в ходе которых обнаружила несколько новых методов анализа и применения полезных ископаемых.

Роза Паркс

Не уступить место «белому человеку» в автобусе в США в середине 1950-х, когда расовая сегрегация цвела пышным цветом, для афроамериканца было чем-то из ряда вон выходящим. Однако именно это сделала 1 декабря 1955 года 42-летняя швея Роза Паркс.





В то время в некоторых штатах, в том числе в Алабаме, где жила женщина, действовал закон, согласно которому чернокожие были обязаны уступать место белым пассажирам. В итоге Розу, которая на тот момент являлась одним из главных активистов движения за расовое равноправие, арестовали. Это спровоцировало волну массовых протестов среди негритянского населения штата. Спустя год, власти были вынуждены пойти на уступки. В 1956 году Верховный суд США постановил, что расовая сегрегация в общественном транспорте – прямое нарушение Конституции.

Кэтрин Швитцер

Один из старейших и наиболее престижных марафонских забегов в мире  Бостонский марафон ежегодно собирает более 20 тысяч участников. До 1972 года в этом мероприятии могли участвовать только мужчины – женщин не допускали. Неизвестно, сколько длился бы этот запрет, если бы ни Кэтрин Швитцер.

В 1967 году, будучи студенткой, девушка зарегистрировалась для участия в марафоне под именем К.В. Швитцер. Ничего не подозревавшие организаторы (ведь это имя могло принадлежать и мужчине тоже), внесли ее в список. Когда марафон стартовал, публика и участники увидели в рядах мужчин Кэтрин в спортивном костюме и с номером на толстовке.





Произошло нешуточное замешательство. Организаторы и некоторые участники марафона потребовали, чтобы женщина сдала номер и покинула трассу. Но Катрин отказалась и продолжила бежать.





Тогда участники забега попытались силой увести девушку, но Кэтрин настаивала на своем, и оппонентам пришлось отступить. Впоследствии снимки этого противостояния на Бостонском марафоне облетели весь мир – их опубликовали сотни СМИ. В 1972 году Кэтрин Швитцер вместе с другими бегуньями удалось убедить Бостонскую атлетическую ассоциацию официально разрешить женщинами участвовать в марафоне.

Габриель Шанель

Больше известная под именем Коко, француженка Габриель не просто подарила дамам приталенный жакет и маленькое черное платье, но и без преувеличения перевернула представление всего мира о моде и о том, как должна одеваться и выглядеть женщина. Случилось это в 1910-м, когда Габриель открыла в Париже свой первый магазинчик со шляпами, впоследствии переросший во влиятельнейший дом моды с мировым именем.





Владелица крошечного магазина не побоялась выступить против именитых мужчин-модельеров, заправлявших в то время в индустрии моды. Например, Габриель открыто заявила, что ее раздражает обилие пышных и цветных платьев от Поля Пуаре – влиятельного парижского модельера XX века. Итогом этого протеста стало рождение «маленького черного платья» от Шанель, превратившегося впоследствии в своеобразный символ утонченного минимализма.

Мод Вагнер

А этой женщине история приписывает популяризацию украшения тела с помощью художественной татуировки. Знакомьтесь, американская циркачка, акробат и воздушный гимнаст Мод Вагнер.





Мод родилась в 1877 году в небольшом городке в штате Канзас. Будучи еще маленькой девочкой, Вагнер попала в цирк и через несколько лет стала выступать на арене в качестве акробата и гимнастки. Во время гастролей в начале 1900-х Мод знакомится с мужчиной, который кардинально изменил ее жизнь. Это был мастер татуировки Гус Вагнер – будущий муж девушки. Впоследствии циркачка стала его основной моделью и учеником. А еще  через некоторое время – первой в США женщиной-татуировщиком, познакомившей общество со столь редким для того времени явлением. Именно ей приписывают популяризацию этого вида искусства в Новом Свете.

Малала Юсуфзай

Эта девушка родилась на закате XX столетия и прославилась уже в новом тысячелетии. Малале Юсуфзай  всего 18, однако о ней уже знает весь мир, поскольку она – самый юный лауреат Нобелевской премии в истории.





Девушка прославилась благодаря правозащитной деятельности в Пакистане. Несколько лет подряд Малала вела кампанию за доступность образования для пакистанских женщин. Осенью 2012 года девушку тяжело ранили боевики террористического движения Техрик-е Талибан Пакистан, недовольные деятельностью школьницы. Выписавшись из больницы, Малала продолжила  отстаивать права женщин, за что впоследствии в 2014 году была удостоена Нобелевской премии мира. Пакистанская правозащитница стала самым молодым лауреатом престижной премии за все время.



Загрузка… Загрузка…
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка… Загрузка…