10 Невероятных Технологий, Которые Взорвали 2014 Год. Страница 1 из 4

Некоторые технологии вроде солнечной энергетики, знакомые нам уже не первый год, пережили мощнейшие прорывы в этом году; другие, о которых вы слышали — квантовая телепортация, например — стали лучше. Давайте пройдемся по списку значимых технологий уходящего 2014 года.

Солнечная энергия

Отчет Министерства энергетики США говорит о следующем: «2014 год знаменует собой важную веху в истории американской солнечной энергии». Пять новых солнечных электростанций (три в Калифорнии, одна в Неваде и одна в Аризоне) заработали в 2014 году. Поскольку из-за рубежа к нам все доходит с небольшим запозданием, можем поздравить заокеанских коллег и понадеяться, что к нам чистая энергия тоже будет постепенно приходить.

Крупнейшая в мире солнечная электростанция заработала в начале этого года в пустыне Мохаве (Калифорния) и начала вырабатывать 392 мегаватта энергии; этого достаточно, чтобы электрифицировать 140 000 домов.

Солнечная энергия — и это тоже стоит отметить — значительно упала в цене. Успехи в технологиях, которые лежат в основе солнечных панелей, увеличение производственного плана в Китае — все это постепенно приводит к тому, что возобновляемая энергия становится все более конкурентоспособной с природным газом, особенно на фоне падения цены на ископаемое топливо. По данным Forbes, полный цикл несубсидированной солнечной энергии обходится примерно в 13 центов за киловатт-час, тогда как энергия продвинутых угольных электростанций — 12 центов за киловатт-час.

Не стало сюрпризом и возрастание объемов добычи электроэнергии на солнечных электростанциях. По состоянию на сентябрь 2014 года объем добычи солнечной энергии в США составил 15,9 гигаватт установленной мощности, этого достаточно для снабжения электроэнергией 3,2 миллиона домов, пишет Forbes. Это в два раза больше, чем было в 2013 году.

Эффективность тоже растет. В этом году ученые из Университета Нового Южного Уэльса поставили рекорд, создав солнечные батареи, преобразующие 46% солнечной энергии в электричество — это самая высокая конверсия на сегодняшний день.

Этот год был хорошим для солнечной энергии, и он не будет последним. Солнечная энергия постепенно будет падать в цене и расти в объемах добычи. Настанет день, когда мы перестанем жечь уголь и газ ради света в домах.

3-Д Печать



Этот год был также богат новостями из сферы 3D-печати, которая расползается по всему миру «мысью по древу». Если вы не в курсе, 3D-принтеры используют вязкий пластик вместо чернил для печати. Работая с цифровым файлом, 3D-принтер строит трехмерный объект, распечатывая его послойно. После того как «чернила» высыхают, объект затвердевает.

В уходящем году технология использовалась для печати почти всего, что только можно представить: стулья, одежда, беспилотники, автомобили, секс-игрушки, дома, электроника, биологические части типа протезов и частей черепа и даже еда.

Трехмерная печать даже в космос вышла. Прошлым летом первый 3D-принтер, разработанный для печати в условиях микрогравитации, был доставлен на Международную космическую станцию, а уже в ноябре был распечатан первый объект. В будущем печатные компоненты или даже еда, которые можно будет распечатать в космосе, значительно упростят загрузку космических аппаратов — достаточно будет принтеров и «чернил».

Дополненная реальность
  • 605
  • 06/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое