Рожать станет легче, рожать станет веселей!

Сейчас размер месячного пособия беременным и родившим женщинам в течение 70 дней до родов и 70 дней после равен зарплате матери, но не может превышать 16 125 руб. Не секрет, что доходы многих наших женщин куда выше и они платят соответствующие налоги. Но получить больше не могут.

Бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов еще летом обосновал, почему будет принята сумма именно 23 400 рублей. Дело в том, что по максимуму единый социальный налог (ЕСН) платится с заработка 280 тыс. рублей в год. Так вот, поделив эту сумму на 12 месяцев, чиновники и получили 23,4 тысячи рублей. Хотя теоретически можно было бы учитывать и другие налоги или платить ЕСН со всей суммы зарплаты (эта нагрузка ляжет на работодателей). Тогда у высокооплачиваемых женщин появится веская причина рожать.

Законодатели не тешат себя надеждой, что увеличение пособия на 7 тысяч рублей сподвигнет женщин на рождение детей. «Это вопрос не только материальной обеспеченности, — продолжает депутат Лахова. — Закон принимался потому, что корзина новорожденного (коляска, кроватка, памперсы) уже составляет 20 тысяч рублей минимум, а в мегаполисах и того больше».

Экспертов также волнует тот факт, что положенные пособия доходят до адресатов не всегда. «Зачастую это происходит по вине самих же матерей, которые не знают о своих правах, — пояснил юрист московской коллегии адвокатов „Князев и партнеры“ Павел Попов. — Женщинам стоит внимательно изучать правовые акты, касаемые материнства, если они решили завести ребенка». Лидия Михеева подтверждает, что случаев невыплаты или дискриминации молодых матерей на территории страны практически нет. «Кое-где случается, но это даже при советской власти можно было наблюдать», — говорит эксперт.


Комментарии