631
0.1
2013-05-16
Английские источники нагло врут
В номере 13 газеты «Дуэль» в разделе «информация и размышления» опубликована заметка Бориса Зайцева о пешеходном походе трех британцев к «полюсу недоступности» в Антарктиде. Мне самому приходилось участвовать в санно-гусеничных походах в центральной Антарктиде и зимовать на полярной станции «Восток», где зафиксированы самые низкие на нашей планете температуры воздуха. Поэтому я имею отличное представление о климатических условиях на «полюсе недоступности» и окружающем его плато. Поскольку данная географическая точка находится на большей высоте над уровнем моря, чем станция «Восток» и дальше удалена от океана, то на ней наблюдаются еще более низкие температуры воздуха и меньше кислорода.
Утверждение англичан, что они в течение одного лета сумели пешком добраться до самой недоступной точки планеты и вернуться обратно, не более чем вымысел.
В 1960-х годах прошлого века в Советском Союзе рассматривался вопрос о строительстве на «полюсе недоступности» полярной станции, но от этой идеи пришлось отказаться, так как ни один санно-гусеничный поход, груженный строительными материалами и горючим, не мог дойти до этой точки в течение одного летнего периода.
Из статьи следует, что британцы прошли 1032 мили за период более месяца (маршрут путешествия и его точная продолжительность, к сожалению, не указаны). Сухопутная английская миля равна 1609,34 м. Значит, походники прошли примерно 1665 км. Максимальное время их пути могло составить не более 60 дней. Получается, что доблестные английские путешественники в среднем проходили в день 25-30 км.
Необходимо учесть, что в начальной стадии путешествия приходилось подниматься вверх на плато по материковому склону, где скорость движения была намного ниже, чем на ровном плато, и передвигаться они могли только в те дни, когда не было метелей. С учетом этих факторов получается: британцы пешком проходили в день около 35 км по самой суровой в мире ледовой пустыне в условиях дефицита кислорода и еще тащили за собой сани с продовольствием и палатками!
Поскольку мне самому приходилось немало ходить пешком по центральной Антарктиде, то могу заявить, что это невозможно. Тягу воздушных змеев они могли использовать только при движении на обратном пути на материковом склоне, так как здесь дуют сильные стоковые ветры с плато вниз к океану. При подъеме вверх ветры являются серьезным препятствием. Поэтому возможны два варианта имевших место событий:
1) Английские путешественники никогда не были на «полюсе недоступности» и близко к нему не подходили, и весь их поход является фальсификацией. Они могли использовать старые фотографии, сделанные там советскими исследователями, и при помощи фотомонтажа придать им современный вид.
2) Поход туда и обратно осуществлялся на гусеничном тягаче, который тащил за собой сани, груженные бочками с соляркой, которая использовалась в качестве топлива для тягача.
Появление в мировой прессе подобной информации еще раз доказывает, что международные СМИ превратились в мощнейший фактор оболванивания и дезинформации населения. Люди, поверившие в подобные утверждения, также поверят в сказки, что такие страны, как Иран, Венесуэла и Северная Корея готовят ракетно-ядерный удар по свободному миру и тому подобное.
А.С. Лазарев
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.