Проблемы людей, которые физически не переносят лжи и не могут сказать неправду Страница 1 из 2

На вопрос: «Почему люди врут?» — можно ответить по-разному. Психологи утверждают, что все люди врут. Всё зависит от жизненных обстоятельств. Иногда люди не видят другого выхода, кроме как скрыть правду или приврать для того, чтобы не обидеть близкого человека. А есть и вторая сторона медали. Существует немало людей, которые не могут не врать, и тут тоже стоит насторожиться.





Почему люди врут

Всё очень просто: либо для собственной выгоды, либо для всеобщего блага. Ложь — это удобно, а в некоторых случаях просто необходимо. Так скажут и патологические лжецы, и те, кому хоть раз в жизни приходилось подслащать горькую пилюлю. Прежде чем решить, сказать правду собеседнику или утаить ее, нормальный человек поставит себя на место своего визави. Мысленно он задаст себе вопрос: хочет ли он услышать правду именно в этот момент, как повлияют слова на собеседника? И тогда человек принимает решение приврать, приукрасить, недосказать и так далее. Но всё это можно назвать одним простым словом — ложь.





О чём говорит неспособность соврать

Некоторые врут так искусно, что иногда и сами начинают верить в то, что говорят. Оказывается, не для всех ложь — это ключ к счастливой и беззаботной жизни. Есть категория людей, которые на дух не переносят лжи. И дело тут не в моральных устоях, а как раз в психологическом состоянии человека. Есть как минимум три причины, по которым люди никогда не врут, даже если правда наносит непоправимый ущерб взаимоотношениям с близкими, друзьями или деловыми партнерами.





Скрытая враждебность

Те, кто не переносит лицемерия, заслуживают уважения. Такие люди предпочитают знать неприятную правду, чем жить во лжи. Но это не касается тех людей, которые говорят эту самую неприятную правду вместо того, чтобы промолчать. Например, коллега делает сомнительный комплимент: «Красивый свитер, но он слегка тебя полнит», — адекватный человек сразу понимает, что можно было обойтись фразой «красивый свитер», потому что вторая часть предложения обидная. Если человек не может промолчать, значит, он скрывает негативные эмоции на чужой счет.





Высокомерие

Люди, которые всегда говорят правду, любой ценой хотят казаться лучше других. Они превозносят себя над окружающими и считают своим долгом указывать на чужие ошибки и несовершенства.



  • 16
  • 02/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое