Происхождение названий денежных единиц Страница 1 из 2




И вовсе не случайно, между прочим: далёкие предки современных людей были очень внимательны к выбору места для определенных занятий. Вот и в данном случае учитывалось, что Юнона, помимо своих функций наставницы, покровительницы женщин, защитницы брака, была еще и богиней обмена.

Но до чего забавно: появились такие деньги впервые в малоазийской Лидии (VIII-VII вв. до н.э.) и Древней Греции, на острове Эгина (VII вв. до н.э.), а на века и тысячелетия укоренилось за ними латинское наименование!

В античной же Греции царицу богов звали, как известно, Герой. Между прочим, это имя также увековечено в денежной системе древних времен. У евреев одна гера составляла двенадцатую часть денежной единицы под названием «сикль» и десятую часть от другой — беки, которая была половиной святилищного сикля. Правда, если пройтись по Священному писанию, можно встретить четырех тёзок этой богини, причем исключительно среди мужских персонажей: так звали одного из тех, кто переселился с Иаковом в Египет; отец судьи Аода тоже звался Герой, как и родитель Семея из Бакурима, и один из сынов Егуда.

А ещё там упоминаются монеты — таланты, которые в денежной системе древних иудеев были двоякого рода: священные и народные. Священный (святилищный) талант равнялся трём сиклям, а народный — 4,29. Библейская энциклопедия повествует, что в переводе на наши деньги это порядка 2 рублей 58 копеек, однако, тут нужно учитывать колебания курса.



Но не только в Иудее имели хождение таланты (само слово это греко-латинское, образованное от греческого talanton, латинского Talentum, что переводится как весы, чаша весов). Они были распространены в Египте, Греции, Риме и и Малой Азии. По реформе Солона (VI в. до н.э.) один талант содержал более 26 кг серебра. Вот и сравните его с нынешними двумя рублинми с полтиной!

То, что притча о зарытом таланте библейская, знают многие, так же как и о том, что «внести свою лепту» — оттуда же, из Библии. Но если талант был увесист, то лепта, наоборот, являлась самой мелкой монеткой. В переводе с греческого leptón, lepta как раз и означает тонкий, маленький. В иудейской денежной системе она равнялась примерно четверти нынешней копейки. А в Греции используется и поныне, составляя сотую долю драхмы (в этой стране используются монеты достоинством в 5, 10, 20 и 50 лепт).

  • 681
  • 14/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории