Факты о редких единицах Страница 1 из 3

На вопрос «сколько в метре сантиметров» ответит пожалуй любой школьник. Огромное количество единиц измерения окружает нас всю жизнь. Однако в мире существуют единицы измерения о которых вы вряд ли слышали. В данной статье вы узнаете несколько интересных фактов о них. Савар

Музыка кажущая такой красивой, а иногда хаотичной, фактически очень тесно связана с математикой. Когда дело доходит до шкалы Савар – это одно и тоже.

Система базируется вокруг Савар — единицы, которая является 1/301 октавы (музыкальный интервал между двумя нотами). Если Вы знаете музыкальную теорию, Савар- удобная единица приближения в определенных ситуациях.

Несмотря на его сложную безвестность, Савар был фактически изобретен дважды двумя различными людьми. Первым был Жозеф Совер, который изобрел его в 1696 и назвал его “eptameride” (Савар — 1/7 meride, логарифмическая мера по интервалу, которую он изобрел). В 20-м веке французский физик по имени Феликс Савар начал применять эту единицу и дал ей свое имя.





Уэльс И Бельгия

У англичан есть долгая история использования странных описательных единиц измерения. В СМИ особенно любят описывать размер вещей в таких терминах как “автобусная длина”, “футбольное поле”, и “олимпийский бассейн”. Самыми странными из этих описательных единиц является, скорее всего, Уэльс и Бельгия. Уэльс, естественно, о том же самом размере, как страна, приблизительно 20 000 квадратных километров (8 000 кв. миль).

Эта единица измерения родом со времен Британской империи, и используется, чтобы описать размер различных географических районов в терминах, которые были бы понятны обыкновенному человеку. Например, когда американцы начали войну во Вьетнаме, британские средства массовой информации представили страну зрителям как “страна в Юго-Восточной Азии, которая превышает размеры Уэльса в 14 раз”.

Когда Великобритания присоединилась к Европейскому союзу, Уэльс был заменен Бельгией; страна – 1,5 раза больше Уэльса и может выступать как подобная, легко понятная единица измерения. Кроме того, “Бельгия” очевидно более международное понятие.



Эквивалентная доза Банан

Есть много способов измерить радиацию, и большинство из них называют в честь ученых как Гайгер, Рентген или Зиверт. А есть еще эквивалентная доза банан.

Каждый банан, который Вы едите, загрязнен крошечным количеством радиации. Как ни странно, эта сумма составляет примерно около 0,1 мкЗв (зиверт является стандартом для оценки биологического действия излучения). Хотя это — очевидно, безопасная доза, она предлагает легко показать сравнение с абстрактными радиационными числами. Например, чтобы получить сумму радиации в Японии после катастрофы на Фукусиме, Вы должны были бы съесть 76 миллионов бананов.

Эквивалентная доза банан (BED) может быть фактически первой единицей измерения, когда-либо выдуманной комиком. Изначально это была удивительная диаграмма сравнения, изданная в популярном комиксе XKCD. С тех пор это измерение было принято подобными Форбсу и Би-би-си благодаря ее непринужденности и доступности.



Краб

Краб мог бы походить на единицу измерения для моллюска (или возможно венерического заболевания), но не имеет никакого отношения к членистоногим. Крабы и их кузены, милликрабы, используются для того, чтобы выразить интенсивность источников излучения в космосе.

Парадоксальное название фактически происходит от Крабовидной Туманности, обширного остатка от древней сверхновой звезды, известной как интенсивный и устойчивый источник космических рентгеновских лучей. Подобно тому, как понятие «метр» служило для определения метрических измерений до 1960 года, Крабовидная Туманность служит в качестве стандарта для космического излучения.

В последние годы ученые заметили, что ее излучение не столь устойчиво, как считалось раньше, таким образом, статус краба в качестве надежной единицы измерения теперь является объектом некоторых дебатов.



Вторая борода

Области физики и техники славятся использованием большого количества различных систем измерения, некоторые из которых более смешные, чем другие. Вторая борода одна из более странных. Это — шутка (но довольно популярная), мера малой длины, определенной расстоянием, за которое средние волосы на бороде вырастают за одну секунду.

Вторая борода среди многих измерений, навеянных (и пародированных) световым годом, расстояние света, которое можно преодолеть за один год. Его точную меру трудно определить, так как нет такого понятия как “стандартизированная борода”. Несмотря на это, вторая борода, как правило, считается, примерно 5 нанометрами (нм). Это основано на факте, что в 1 году примерно 31,5 миллиона секунд и предположение, что “стандартная” борода вырастает приблизительно на 15 сантиметров (6 дюймов) в год.

  • 802
  • 21/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое