Мохнатый краб

Поделиться



      Открытие нового представителя семейства белых слепых крабов состоялось в районе Коста-Рики. «Мех» при ближайшем рассмотрении и тщательном исследовании оказался вовсе не шерстью, а густо растущими длинными щетинками.Однако неординарной внешностью дело не ограничивается: выяснилось, что необычные крабы на своих пушистых клешнях выращивают настоящий огород, попутно успешно очищая окружающее пространство. 





      Крабы-йети неслучайно выбирают для проживания места на такой глубине, куда не проникает солнечный свет и поблизости от которых имеются источники, вырабатывающие токсичные газы. Используя щетинки клешней в качестве фильтров, они добывают корм. Но обо всем по порядку.Исследователям удалось обнаружить, что в «меховых рукавичках» белоснежных подводных йети скапливается невиданное количество бактерий – до десятков различных видов. 





      Эти мохнатые глубоководные крабы имеют необычное строение, отличающее их от собратьев с более привычной анатомией. Если стандартные крабы наделены пятью парами ходильных ног, то у крабов-йети пятая пара превратилась в своеобразные придатки возле рта – этакие «руки-крюки», которыми они извлекают с клешней накопленную добычу и отправляют ее в рот.





Источник: /users/87

Муравьи "медовые бочки"

Поделиться



         По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.





         Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. 





         Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.





         Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника.





         Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет.

Источник: /users/87

Снежно-белый ежик

Поделиться



 




         Мы сотни раз видели ежиков и можем с закрытыми глазами описать их. Но даже опытные любители живой природы не всегда знают, что ежи бывают не только серыми. На каждые десять тысяч ежат, появляющихся на свет, один рождается абсолютно белым.





         Ёжики-альбиносы, по словам специалистов, встречаются очень редко. От природы они лишены пигмента, который придает окраску иголкам, коже и глазам. Причем рождаются ёжики-альбиносы от обычных родителей, окрашенных в традиционный серый цвет.





         Белым ежикам, которые рождаются в условиях дикой природы, приходится гораздо труднее чем собратьям.  Дело в том, что природная окраска ежей предоставляет им отличные возможности для маскировки. А с этой точки зрения у белого ёжика намного меньше шансов остаться незамеченным.






Источник: /users/87

Психоделическая рыба

Поделиться



         Психоделическая рыба признана зоологами «родственницей» морского черта. Характерной особенностью психоделической рыбы, как и других рыб-лягушек, является ее дряблая и толстая кожа. Что касается чешуи, то она попросту отсутствует. Наиболее привычным местом обитания психоделической рыбы считаются коралловые рифы – великолепное место для охоты, но, вместе с этим, небезопасное для кожного покрова психоделической рыбы. Именно поэтому кожа рыбы иногда покрывается слизью, что предохраняет ее от возможных повреждений острыми кораллами.





         Раскраска психоделической рыбы-лягушки – это многочисленные полосы коричневого, желтоватого и белого цвета, образующие пестрый узор. По аналогии с отпечатками человеческих пальцев или полосами у тигра , разноцветные полосы у каждой отдельной особи психоделической рыбы располагаются индивидуально.





          Вначале может показаться, будто пестрая раскраска должна отпугивать добычу, но все происходит наоборот: коричневые, белые и желтоватые полосы на теле психоделической рыбы великолепно имитируют кораллы и, таким образом, позволяют рыбе отлично маскироваться. Невооруженным глазом порой сложно отличить, где коралл, а где рыба. 





         Если говорить о конкретном месте обитания, то психоделическая рыба-лягушка часто встречается у острова Бали в Индонезии.Обращают на себя внимание глаза психоделической рыбы: довольно маленькие, они кажутся гораздо больше благодаря ярко-бирюзовым пятнам на голове рыбы, так называемым, «нашлепкам». 





         Чтобы отпугивать врагов она выпячивает вперед свою пасть, из-за чего голова рыбы визуально кажется гораздо длиннее и крупнее, а враги отступают. Расположение глаз психоделической рыбы идентично расположению глаз человека – они находятся не по бокам, как у многих рыб, а впереди.

Источник: /users/87

Нарвал - морской единорог

Поделиться



          Место обитания этого морского животного — акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика. Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. 





          Они имеют пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до десяти кг. Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесток, но имеет определенный предел гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. 





          Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.В данное время существует гипотеза, которая весьма популярна в научных кругах, доказывающая, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному, чтобы измерять температуру воды, давление и другие не менее важные для жизни параметры водной среды.





          Живут нарвалы чаще всего небольшими группами до десяти животных. Основу рациона нарвалов, которые, кстати, могут охотиться на глубине более километра, составляют головоногие моллюски и донная рыба. Врагами нарвалов в природе можно назвать других жителей данных территорий — белых медведей и косаток.





          Однако наибольший урон популяции нарвалов принес все же человек, охотившийся на них из-за их вкусного мяса и рога, с успехом использующегося для изготовления разнообразных поделок. В данное время животные находятся под защитой государства.





Источник: /users/87

Лягушка - крот

Поделиться



          Ареал ее обитания очень мал — всего 14 кв. км. в Западных Гхатах (Индия). Предками были представители очень древнего вида, который населял суперконтинент Гондвану еще 180 млн. лет назад. Сами пурпурные лягушки появились приблизительно 134 млн. лет назад, а это значит, что они пережили исчезновение динозавров и раскол Гондваны, который произошел около 120 млн. лет назад. Вот такая у них история.





          Тело лиловой лягушки имеет округлую форму, из-за чего кажется, будто она слишком толстая. Голова, напротив, необычайно маленькая, с заостренной мордочкой и белым кончиком малюсенького носа. Мелкие круглые глазки с горизонтальными зрачками практически незрячи, зато с обонянием у нее все в порядке. Именно с его помощью она находит пропитание, просовывая узкую мордашку в норки насекомых и вытягивая их оттуда длинным рифленым язычком. Крошечный рот не позволяет подземной лягушке проглатывать крупных существ, поэтому питается она термитами, мелкими червячками и муравьями.





          Пурпурная лягушка кажется неуклюжей и неповоротливой, однако она способна вырыть себе нору буквально в течение 3-5 минут.Причем копает она довольно глубоко (от 1,3 до 3,7 метра), так как для комфортного существования ей нужна влажная среда. А уж в своей родной подземной стихии ископаемая лягушка довольно активна, особенно в поисках пищи.Выйти в недружелюбный «верхний» мир пурпурную лягушку заставляет только инстинкт размножения. Происходит это в сезон дождей — именно тогда на берегах водоемов можно заметить прижимающиеся друг к другу парочки.





Источник: /users/87

Носатая обезьянка

Поделиться



         Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов. До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. 





          Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок. 





          Эти приматы предпочитают влажную лесистую местность, и период их активности приходится на дневное время. Ночью и ранним утром они спят. 





         Практически никогда не отдаляясь от воды, носачи слыли прекрасными пловцами, которые могут преодолевать под водой более 20 метров. Кроме человека и гиббона, только носачи могут передвигаться ровно на двух конечностях на протяжении относительно долгого времени.



 

          При достижении половой зрелости, в возрасте 5-6 лет, самцы отделяются от группы и ищут себе новую стаю. Питаются носачи предпочтительно фруктами и съедобными листьями, иногда – цветками со сладким нектаром.





Источник: /users/87

Лесной жираф

Поделиться



          Ноги и шея в окапи несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным. Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. 





          Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному. Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки. Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями.





          В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары.





Источник: /users/87

Самые мелкие носороги

Поделиться



          Суматранские носороги относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Длина тела взрослой особи может достигать 200 — 280 см, а  весить такие носороги могут до 1000 кг. Суматранские носороги являются самым древним видом этого семейства животных. Все их тело покрывают редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены волосами. 





          Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью, которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает. Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее высоких местностях на холмах. Суматранские носороги предпочитают держаться поодиночке. В дневное время животные не активны и по большей части предпочитают проводить время в укромных местах, где их никто не заметит или же прячутся в грязевых ямах. 





          В пищу суматранские носороги употребляют побеги бамбука, листья и различные веточки. Беременности у этих животных длится 7-8 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. Сейчас суматранские носороги находятся на грани вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную книгу.





Источник: /users/87

Фенек - маленькая лиса

Поделиться



          Фенек (лат. Vulpes zerda) относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцати сантиметровые уши. Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.





          Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. 





          Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя. В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений.Фенеки запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды. Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте. Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией.





         Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм. Фенеки живут до 10-12 лет. В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха. Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома!





Источник: /users/87