Противоатомное убежище для субмарин в Павловске

Противоатомное убежище для субмарин Тихоокеанского флота на базе подводных лодок в Павловске по неподтвержденной информации начало строиться еще в 60-е годы прошлого века, однако в 80-е годы строительство начало терять свои темпы и в конечном счете убежище оказалось заброшенным. Предлагаю вам посмотреть на один из самых грандиозных недостроев советской эпохи.






В 1991 году был подписан первый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы). Советская сторона обязалась оградить проходы подземных сооружений, находящиеся в непосредственной близости от губы Ара (Кольский полуостров), базы подводных лодок Ягельная (Кольский полуостров) и базы подводных лодок Павловск (Приморский край) для доступа в них плавучих средств любого водоизмещения, а так же отказаться от планов строительства таких проходов в период действия Договора. Эффективный контроль над этим обеспечивался, и обеспечивается до сих пор, с помощью национальных технических средств. Советская Сторона исходила из того, что США не имеют и не будут строить подобные подземные сооружения в период действия Договора.
Центральная часть убежища — 2 параллельных тоннеля, соединенные между собой проходами. Один тоннель представляет собой водный канал шириной 19 метров и длиной 650 метров, высотой примерно 10-12 метров над уровнем воды. Основной зал другого тоннеля имеет длину 225 метров, ширину 8 метров, высоту примерно 10-12 метров. На западном побережье имеется 3 входа, соединённые с основными тоннелями, имеющие проходы над ними. Длина самого протяженного хода примерно 200 метров. (информация с сайта KFSS)
На момент прекращения строительства, были выполнены все основные горнопроходческие работы по сооружениям и вспомогательным блокам. Незаконченной оставалась доводка донной части сооружения-1, и обустройство внутреннего пространства комплекса. После заморозки работы была принята идея конверсии части блоков комплекса в склады, для чего были выполнены минимальные работы по переустройству. После наступления 1991 года, конверсия так и осталась незавершенной.
Главный портал. Слева — вход (въезд) в сооружение-2, справа — в сооружение-1.



Здесь по бетонной стене можно спуститься на лед и пройти внутрь тоннеля. Толщина льда — больше метра.



Лед, меж тем, очень красивый.



Прозрачный.



Идешь по туннелю, идешь — а он все не кончается.



В таких декорациях можно было бы снять недурственное пост-апокалиптическое кино.



В другой части туннеля лед зеленый.



Тут мы все, конечно, надолго залипли, его фотографируя. Это же просто сказка какая-то. Малахитовая шкатулка…



Отделка третьего въезда в сооружение-1 со стороны моря.



Поближе. Сложно представить, как люди таскали и крепили все эти камни для отделки бетонных укреплений. Мне кажется, это из разряда «копаем отсюда и до обеда». Такой бессмысленный и беспощадный армейский труд.



Вход номер 2.



И вид из него.



Внутри все примерно вот так. Все, что было металлического — давно попилено и вывезено. Всюду валяются резинки от кабелей.





Встречаются небольшие технические помещения.







Проход над туннелем сооружения-1.



Он же.



Ледяные образования в зале сооружения-2.



Некоторые проходы также подтоплены, на полу — лед.



А вокруг — красота, природа, берег морской…



И, казалось бы, ничего не напоминает о вмешательстве человека.



Казалось бы…



Источник: sinegal.livejournal.com