Как выжить в конце света (5 фотографий) Страница 1 из 2

В семидесятых годах прошлого века, после нефтяного эмбарго 1973 года, вызвавшего дикую инфляцию, Говард Рафф опубликовал книгу «Голод и выживание в Америке» — ставший культовым справочник по выживанию в экстремальной ситуации. Из книги можно было почерпнуть массу информации, как и где организовать убежище, каким образом пережить мировые катастрофические потрясения. Спустя год после издания справочника Раффа, в 1975 году, Курс Саксон выпустил первый номер бюллетеня The Survivor. Термин «выживальщик» (survivalist) был введён в обиход.
В чём суть сурвивализма? Это естественная реакция человеческой психики на кризисные явления в обществе. Почву для него подготовили десятилетия холодной войны между сверхдержавами, охота на ведьм, гонка вооружений, Карибский кризис. Деструктивность ХХ века породила апокалиптические настроения и желание подготовится к грядущим глобальным изменениям в мире.



Хотите выжить? Инвестируйте в организацию убежищ

Насущный вопрос выживальщиков: что сделать сегодня, чтобы выжить завтра? На заре сурвивализма простые ответы на этот вопрос удовлетворяли приверженцев движения. Найти уединенное место для организации укрепленного дома, сделать несколько схронов в разных местах, полностью потратить одну зарплату на покупку газовых зажигалок и спичек, обзавестись ружьем — сегодня это банально, уже, как говорится, не катит. Несколько десятков лет ожидания апокалипсиса (или БП, по терминологии российских выживальщиков, то есть Большого пиздеца) довели сурвивалистов до маниакальности.

Суровые американские фермеры строят под землёй укреплённые бункеры из стали и бетона, а сколько банок белорусской говяжьей тушёнки зарыли в тайге выживальщики Урала — даже господь бог не упомнит. Движение приобрело характер паранойи. Сколько патронов всегда иметь при себе? Как быть, если в условиях отсутствия медицинского обслуживания прихватит приступ аппендицита? По последнему вопросу один из российских представителей движения высказался так: «Я как-то приперся в нашу больничку с заявой в стиле: «Не нужен мне аппендицит, вырезайте его мне на фиг, ну не нужен он мне, и всё!» Далеко-далеко меня послали».

Выживальщиков греет мысль: когда все поймут, что конец света неизбежен, что инвестировать надо было не в золото и не в недвижимость, что игра на фондовой бирже не стоила свеч, тогда-то сурвивалисты улыбнуться снисходительной улыбкой всезнания — они уже будут вооружены спичками и ружьями.



Время, сделавшее убежище частью массовой культуры

Выживальщики ждут краха цивилизации и готовятся к нему. Сценариев конца света множество: ядерная война, извержение вулкана Йеллоустоун, падение метеорита на Землю, смещение полюсов и другие природные катаклизмы, пандемия, энергетический кризис и даже возможная попытка ученых воссоздать условия черной дыры в лабораторных условиях.

От последнего бедствия, пожалуй, не защитит даже бункер. Но вот от ядерного взрыва, радиации, химического оружия, солнечной активности, урагана и прочих чрезвычайных ситуаций укрепленное подземное убежище, говорят специалисты, защитить способно.

Бункер — соломинка для охваченного паникой перед грядущими катастрофами человечества и сотни миллионов долларов, заработанные на страхах людей компаниями, которые занимаются строительством подземных сооружений. Убежища широко применялись во времена Первой и Второй мировых войн — в них размещались командные центры, склады боеприпасов и продовольствия, узлы связи и другие военные объекты. Но только в эпоху холодной войны начали строить не просто огромные, а невероятные по масштабам убежища.

Иные из известных бомбоубежищ, возведенные в то время, похожи на подземные города. Один из крупнейших в мире правительственных бункеров был построен в Америке в 1953 году. Это Raven Rock (Site R), в Пенсильвании, в нескольких милях от загородной резиденции президентов США Кемп-Дэвида. Огромный комплекс под землей, расположенный на 650 акрах земли, в горах спроектировали в 1948-м для защиты официальных лиц военных ведомств и федерального правительства при возникновении чрезвычайных ситуаций. Raven Rock вырублен в скале и спроектирован так, что выдерживает прямое попадание в скалу атомной бомбы. Убежище площадью 700 тыся кв. футов способно вместить примерно три тысячи человек. Во времена холодной войны здесь постоянно несли вахту 350 специалистов.

Это действующий бункер, который при возникновении нештатной ситуации примет на себя управление страной и войсками США. Сегодня в Raven Rock расположено Агентство по оборонным информационным системам (Defense Information Systems Agency, DISA) и оперативно-тактические центры Военно-воздушных и Военно-морских сил США.

Холодная война всё гиперболизировала — силы противника, страх, реальную угрозу и средства спасения. Повсеместно жители штатов начали организовывать убежища после призыва президента Джона Кеннеди в 1961 году, в разгар Карибского кризиса, проявить сознательность и самостоятельно позаботиться о личной безопасности. Именно тогда в Америке убежище стало не просто символом времени, но частью повседневной культуры — огромное количество обычных американцев принялись сооружать некое подобие бункера на заднем дворе.

  • 390
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также