Как всё устроено: Таксидермист

Я стал таксидермистом случайно, в 2006 году. Я учился на стоматолога, мой друг увидел объявление рядом с нашим колледжем, что мастерская разыскивает помощников, и решил туда пойти. Я пошёл с ним за компанию. Друг через пару месяцев не выдержал и ушёл: профессия всё-таки специфическая. А я работаю до сих пор. Это занятие не для лентяев: зарплаты тут сдельные, да и работа требует любви.
Некоторые занимаются таксидермией не для заработка, а для себя — обрабатывают собственные трофеи или делают чучела для друзей. Для меня же это постоянная работа. Нужно быть очень аккуратным. Я всегда любил делать что-то своими руками, поэтому мне удалось поладить с таксидермией.
Учиться нашему делу можно всю жизнь. Моим первым заказом был лось. Мне его дали и сказали: «Делай!» Первый раз вышло, конечно, не очень. За эти годы я сделал чучела очень многих животных, даже тех, о которых раньше не слышал.





Обычно нам привозят только части животного, из которого нужно сделать чучело. Например, голову оленя, лапы или шкуру на выделку. Бывает, что привозят и целых — медведей, белок, гепардов, волков. Перед тем как туши отправить к нам, их засаливают. В мастерской мы их потрошим и делаем чучела. В первую очередь меня всегда спрашивают — а чем набиваете? Соломой? Нет, мы делаем специальные манекены, практически статуи из пенополиуретана. За счёт этого фигуры получаются лёгкими и прочными. Далее происходит сборка: на статую сверху нашивается шерсть и детали: пальцы, глаза, уши. После этого уже доделываются губы, глаза, веки. Красится всё обычной акриловой краской.



Когда я только пришёл в профессию, приносили в основном лосей, оленей и дичь средней полосы. В последние годы охотники стали всё чаще выбираться за границу, поэтому мы начали делать много чучел африканских животных. На моём счету были жирафы, гепарды и даже голова слона. Часто из-за границы привозят таких зверей, о которых я даже не слышал. Например, у нас был заказ на бурую гиену с огромными ушами и на бушпига (разновидность дикого кабана). За последние три года я сделал только одного оленя.
Некоторые компании делают чучела исключительно по определённым образцам. Например, медведь стоит с открытой пастью на задних лапах или выдра сидит на ветке. У нас такого нет, мы предпочитаем индивидуальный подход. Иногда заказчик приходит с идеей, иногда мы сами предлагаем что-нибудь необычное.

В последние годы охотники стали всё чаще выбираться за границу, поэтому мы начали делать
много чучел африканских животных
Самое мелкое животное, что я делал, — белочка, а самое крупное, — слон. Качественно сделать белку дольше и сложнее, чем любого огромного хищника. В прошлом месяце у меня был заказ на двух медведей и двух хорьков, которые должны были «играть на ветке». В естественных условиях хорьки на ветках не играют, но это было желание заказчика. Медведей я сделал за четыре дня, а на хорьков у меня ушло три недели: я брался, начинал делать, мне не нравилось, и я откладывал. Важно, чтобы мне самому нравился результат, чтобы чучело выглядело естественно. Свои огрехи всегда бросаются в глаза, даже если заказчик их не замечает.



Обычно к нам обращаются охотники: им нужны чучела либо для себя, либо в подарок. Есть у нас один постоянный клиент, который делает картины-инсталляции из чучел. Например, недавно он делал сценку: лиса лежит в бане, её веником лупит заяц. При этом у лисы снята шкура ниже поясницы, и оттуда выглядывает человеческая задница. Или был однажды дикий случай: мужчина заказал сделать чучело из морской свинки, при этом она должна была стоять на куриных лапах, а из головы у неё должны были торчать рога косули. Такие клиенты тоже бывают, но подобные заказы слегка пугают. Одно дело — создать красивое чучело, необычное, а совсем другое — издеваться над телом несчастного животного.
Ещё недавно заказывали бобров: они должны были стоять как люди, в костюмах вышибал. Сказали, в подарок кому-то. Мне однажды пришлось делать чучело собаки для театральной постановки. Была очень сложная работа: им нужно было, чтобы всё тело двигалось и чтобы оттуда выливалась кровь, потому что по сценарию собаку сбивали машиной. Мне совершенно не понравилось. Когда надо работать с домашними животными, возникают некоторые психологические сложности. Диких зверей ты не видишь рядом с собой каждый день, поэтому с ними работать как-то проще. Я решил, что если мне ещё как-нибудь принесут тело собаки или кошки, я откажусь. Пускай делает кто-то другой.
Был однажды дикий случай: мужчина заказал сделать чучело из морской свинки, при этом она должна была стоять на куриных лапах, а из головы у неё должны были торчать рога косули



Страха у меня никогда не было. Единственное, к чему надо привыкнуть, — запах. Особенно плохо пахнут экзотические звери, откуда-нибудь из Африки или Аргентины. С ними вообще надо быть максимально внимательным, ведь во время работы можно заразиться. Слышал историю про одного таксидермиста, который порезался во время работы, и у него в мозгу поселились черви. Они ели потихоньку мозг, человек сходил с ума от боли. В результате не выдержал и застрелился. Из африканских стран, кстати, не разрешают вывозить туши, если они полгода не провели там на карантине. Там животные лежат всё это время в солевых растворах.
Вообще, лучше не браться за животных без документов. Никто не может гарантировать, что зверь здоровый, к тому же могут возникнуть неприятности. Мой начальник как-то забрал откуда-то из питомника рысёнка, который умер своей смертью, и сделал из него чучело. Он показывал его на выставке, и выяснилось, что это особая разновидность рыси, вымирающий вид. Таких кошек на всей планете штук пять осталось. Ему через суд пришлось доказывать, что он не убивал животное.



Сейчас развелась куча таксидермистов. Откуда они появляются — непонятно. Зайдёшь в интернет, найдёшь какую-нибудь студию, смотришь их работы — аж страшно становится от того, как плохо делают. И деньги дикие дерут! В Москве, на самом деле, есть всего три-четыре нормальные мастерские. Конкуренция между нами присутствует, но разумная. Одна студия нам вообще передаёт сложные заказы: мало кто работает в городе с испорченными шкурами, а мы берёмся за такое.
Среди таксидермистов проводятся конкурсы. Я всё никак не доеду, но коллеги участвуют. Мой начальник сейчас находится на таком чемпионате Европы по таксидермии. Правда, победителей они выбирают спорно: жюри в первую очередь смотрит на аккуратность, а не на естественность чучела. Бывает, ты показываешь клиенту фотографию чучела и снимок из журнала вроде National Geographic и спрашиваешь, где живое существо. Если человек задумался, чучело хорошее. А вот на конкурсах на это не особенно обращают внимание. Там могут победить образцы в неестественных позах. У моего знакомого сняли кучу баллов на таком чемпионате за то, что у него подставка для чучела была плохо прикручена. Хотя само чучело (это был орёл) было очень хорошо сделано.
Я не дружу с другими таксидермистами. У меня с ними мало общего. Они обычно сами любят охоту. В Москве существуют специализированные учебные заведения для таксидермистов, но толку от них мало. Наши знакомые открывали курс при таком колледже. После года учёбы к нам в мастерскую пришла девушка с просьбой продолжить у нас образование. Выяснилось, что она вообще ничего не знает, с нуля её учим. А девушка настоящий фанат таксидермии. Женщины, кстати, в нашем деле не такая уж редкость. Занимаются они в основном птицами: это тонкая, аккуратная работа. С млекопитающими, особенно большими, девушкам трудно: попробуй подними медведя!
Женщины, кстати, в нашем деле
не такая уж редкость. Занимаются они в основном птицами: это тонкая, аккуратная работа



Сам я не люблю чучела. Может, звучит это странно, но я не надеваю ни кожу, ни мех. Мне здесь этого хватает. Чтобы я на себя нацепил какой-то меховой воротник? Да никогда в жизни! Максимум, что мне напоминает о работе в нерабочее время, — это пара зубов на брелке. Я храню у себя только фотографии своих работ, чтобы смотреть, как я развиваюсь.
Одно время я из-за запаха не ел рыбу. Я тогда сделал несколько чучел выдр, это было невыносимо! От них сильно пахло рыбой. Меня тошнило потом от этого запаха.
Все мои друзья знают, чем я занимаюсь, и им не кажется это чем-то странным. Но от случайных знакомых нередко слышу шутки на тему моей работы. Почему-то бытует мнение, что все таксидермисты какие-то маньяки. На самом деле, таксидермист не отрицательный герой. Я считаю себя добрым человеком, без наклонностей. Я не люблю убивать животных, хотя приходилось. Однажды наш постоянный клиент принёс двух живых ондатр и попросил сделать чучела. Я его спросил — что же ты их не убил? Он сказал, что стало жаль. Мне тоже было жаль, но что поделать — пришлось убить.



Каждый мастер получает процент от сделки. Стоимость чучела зависит от многого: от размера животного, от степени сложности работы, от состояния меха и туши. Чучело птицы можно сделать за шесть-семь тысяч рублей. Млекопитающие стоят от десяти тысяч до нескольких миллионов. Чучело слона обошлось владельцу в полтора миллиона рублей. Мастера зарабатывают соответственно. В среднем зарплата составляет 70−80 тысяч в месяц. Бывает, когда мало заказов, выходит и 30, а может и 100 тысяч с небольшим. Здесь главное — любить свою работу, зарабатывать себе имя, авторитет. Тогда и заказы будут крупными.