Как всё устроено: Таксидермист Страница 1 из 3

Я стал таксидермистом случайно, в 2006 году. Я учился на стоматолога, мой друг увидел объявление рядом с нашим колледжем, что мастерская разыскивает помощников, и решил туда пойти. Я пошёл с ним за компанию. Друг через пару месяцев не выдержал и ушёл: профессия всё-таки специфическая. А я работаю до сих пор. Это занятие не для лентяев: зарплаты тут сдельные, да и работа требует любви.
Некоторые занимаются таксидермией не для заработка, а для себя — обрабатывают собственные трофеи или делают чучела для друзей. Для меня же это постоянная работа. Нужно быть очень аккуратным. Я всегда любил делать что-то своими руками, поэтому мне удалось поладить с таксидермией.
Учиться нашему делу можно всю жизнь. Моим первым заказом был лось. Мне его дали и сказали: «Делай!» Первый раз вышло, конечно, не очень. За эти годы я сделал чучела очень многих животных, даже тех, о которых раньше не слышал.







Обычно нам привозят только части животного, из которого нужно сделать чучело. Например, голову оленя, лапы или шкуру на выделку. Бывает, что привозят и целых — медведей, белок, гепардов, волков. Перед тем как туши отправить к нам, их засаливают. В мастерской мы их потрошим и делаем чучела. В первую очередь меня всегда спрашивают — а чем набиваете? Соломой? Нет, мы делаем специальные манекены, практически статуи из пенополиуретана. За счёт этого фигуры получаются лёгкими и прочными. Далее происходит сборка: на статую сверху нашивается шерсть и детали: пальцы, глаза, уши. После этого уже доделываются губы, глаза, веки. Красится всё обычной акриловой краской.





Когда я только пришёл в профессию, приносили в основном лосей, оленей и дичь средней полосы. В последние годы охотники стали всё чаще выбираться за границу, поэтому мы начали делать много чучел африканских животных. На моём счету были жирафы, гепарды и даже голова слона. Часто из-за границы привозят таких зверей, о которых я даже не слышал. Например, у нас был заказ на бурую гиену с огромными ушами и на бушпига (разновидность дикого кабана). За последние три года я сделал только одного оленя.
Некоторые компании делают чучела исключительно по определённым образцам. Например, медведь стоит с открытой пастью на задних лапах или выдра сидит на ветке. У нас такого нет, мы предпочитаем индивидуальный подход. Иногда заказчик приходит с идеей, иногда мы сами предлагаем что-нибудь необычное.

В последние годы охотники стали всё чаще выбираться за границу, поэтому мы начали делать
много чучел африканских животных
Самое мелкое животное, что я делал, — белочка, а самое крупное, — слон. Качественно сделать белку дольше и сложнее, чем любого огромного хищника. В прошлом месяце у меня был заказ на двух медведей и двух хорьков, которые должны были «играть на ветке». В естественных условиях хорьки на ветках не играют, но это было желание заказчика. Медведей я сделал за четыре дня, а на хорьков у меня ушло три недели: я брался, начинал делать, мне не нравилось, и я откладывал. Важно, чтобы мне самому нравился результат, чтобы чучело выглядело естественно. Свои огрехи всегда бросаются в глаза, даже если заказчик их не замечает.



  • 662
  • 15/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое