Жизнь в Америке Страница 1 из 2

26 декабря 2012 г автор вместе со всей своей семьей переехал из России в США. Спустя год он поделился рассказом про переезд, работу и год жизни в небольшой части штата Вашингтон. Если вы патриот России, не читайте – меня не переубедите, а вам будет неприятно. Тут все местами эмоционально и очень субъективно. Да и нудно.





. Мне 34 года, женат, есть дочь. Родился и прожил 33 года в Санкт-Петербурге. На момент переезда без около 6 лет работал в Microsoft Russia, что автоматически означало «много времени проводил в Москве». По роду деятельности основательно поездил по России, но на знание глубинки не претендую, так как обычно посещал большие города с хорошими отелями. Но людей насмотрелся разных, очень разнообразных, таким образом, имея в голове и в душе определенное мнение и сложившееся решение о переезде.

И тут уже начинается суть и мой опыт. Принимая решение о переезде, крайне важным оказалось иметь правильный посыл и идею самого перемещения. Это здорово помогает не столько при сборах в России, сколько к принятию важных решений на месте. Оставим в стороне варианты «твердо знаю, что вернусь» и «твёрдо знаю, что не вернусь». Ничего вы не знаете твёрдо, со временем все может измениться. Я рассматривал варианты «скорее всего» – соответственно, не вернусь или вернусь. Моим вариантом было – скорее всего, не вернусь. Это не значит, что останусь именно тут навсегда, но вероятнее всего, не вернусь в Россию.

Еще раз повторю, что такой подход не должен сильно влиять на то, как вы готовитесь к переезду. Я в своем уме и мосты сжигать не собирался. Остались, само собой, и родные, и друзья и, как не кощунственно ставить все один ряд, имущество, включая недвижимое. Пока не получил иного гражданства и не пустил новые жилищные корни, старую квартиру точно продавать не стоит – никогда не знаешь почему и в какой момент придется вернуться. Но на новом месте нужно планировать жизнь так, будто это если и не навсегда, то очень-очень-очень надолго. Естественно, с учетом всех рисков – и экономических и миграционных. Это сильно облегчает жизнь и быт. Нет ничего хуже, чем быть временщиком. Так я отвечаю на один из самых популярных вопросов – собираюсь ли возвращаться. Не собираюсь.

Как переезжали.
И просто, и сложно. Как известно, работал я евангелистом в Microsoft Russia. А до этого там же 3 года консультантом по SharePoint. А до Microsoft – много лет программистом. Так вот, у нас в Microsoft есть внутренний портал с вакансиями. Я его, так сказать, помониторивал на предмет хороших позиций в разных странах. И вот в марте 2012-го нашел хорошую подходящую вакансию в штаб-квартире Microsoft в Редмонде (по-нашему, в «корпе»), узнал у нанимающего менеджера, рассматривает ли он «гастарбайтеров» и, в соответствии с процессом, отправил свое резюме.

Далее были 6 месяцев ожидания, которые не отменяли текущей работы, двухдневного блиц-крига в Редмонд с прохождением шести интервью и затяжной войны с многочисленными небыстрыми товарищами на предмет прохождения моего процесса. Затем последовал «оффер» и еще 3 месяца планирования отъезда, пленарный доклад TechEd Russia 2012, эпопея с визой, сборы и собственно дорога. Мне было бы невероятно сложно без поддержки семьи, которая терпела и продолжает терпеть издержки профессии папы. Огромное спасибо Мише Черномордикову, Саше Ложечкину и Диме Марченко за понимание и серьёзнейшую поддержку — не всякий менеджер будет так помогать в подобных делах.

Про визу стоит рассказать отдельно.

Мы получали визу семейства “L” (L1, L2). От известной всем H1-B она отличается двумя моментами:

1. Это должен быть intra-company transfer, то есть переезд в связи со сменой географии работника внутри одной международной компании. Необходимо не только быть сотрудником этой компании, но и работать там не менее одного года.
2. Супруг(а) заявителя может работать в США и, в отличие от самого заявителя (т.е. меня), в любой компании. Я же могу работать, как и в случае с H1-B, только в Microsoft.

С точки зрения перевозки вещей (одежды, книг, детских игрушек, мебели и так далее) все оказалось ну ОЧЕНЬ просто. И тут процесс релокации Microsoft первый раз проявил себя во всей красе. Огромное спасибо компании Interdean, специалисты которой в кратчайшие сроки все спланировали, упаковали, провели через таможню (включая разрешения на вывоз картин), перевезли и доставили. Быть их клиентом оказалось очень приятно и полезно. Если есть деньги на такие, скорее всего, недешевые услуги, настоятельно рекомендую.

Следующая пара приятных моментов переезда в Microsoft – временное жилье и автомобиль. По приезду мы получили ключи от временного дома в Белвью и авто. Дом тот, к слову, оказался весьма и весьма неплохим. Не скажу, что первые день был таким уж легким. Джетлаг, высокая температура у дочки, отсутствие многих базовых вещей в быту сыграли свою роль. Одно дело приезжать «туристом» на конференцию и совсем другое – после 18 часов в дороге искать магазин с нужной детской едой. Если бы не Дмитрий Никонов, первые дни точно были бы кошмаром. Спасибо тебе, Дима! Ты сохранил мне миллионы нервных клеток.



риехали мы 26 декабря, аккурат после Рождества. Еще за несколько недель до отъезда с нами связалась агент по адаптации – специальный человек, помогающий адаптироваться на новом месте с точки зрения бытовой: найти правильные магазины, постоянное жилье, получить местные водительские права и так далее.

И вот на дворе 2 января 2013, а я внезапно Technical Evangelist в группе Platform Evangelism компании Microsoft, Редмонд, штат Вашингтон.

  • 777
  • 09/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое