Cerro Rico - Богатая Гора

Город Потоси является самым высокогорным городом в мире и находится на высоте 4090 метров. Раньше этот город был самым большим в Америке из-за богатейших серебряных рудников, которые находились внутри Cerro Rico(Богатой Горы)
Именно о ней и пойдет сегодняшний фоторепортаж

На фото Богатая Гора, которая до сих пор возвышается над Потоси.




Вид на Потоси от подножья Богатой Горы:



Сегодня Боливия объявила Богатую Гору своим национальным достоянием, что накладывают определённые ограничения на добычу металлов в ней. Но шахтёры до сих пор работают там и протестуют против вмешательства правительства. Из Потоси (ударение на последний слог) существует возможность посетить рудники с экскурсией. Я выбрал агентство, которое создано самими шахтёрами. На этой фотографии группа, с которой я приехал в Богатую Гору. Правда потом по неизвестной мне причине группу разделили и меня одного водил по шахтам внутри горы гид Нельсон (третий слева на этой фотке), в то время как остальные шли другой группой с другим гидом. Так что у меня был индивидуальный тур Горы, что было совершенно невероятно, потому что Нельсон проработал в Горе 20 лет, знал там каждый закоулок и самое главное горел энтузиазмом всё показать и рассказать. Так что мы прошли много дополнительных шахт, куда обычно туристов и не водят, и поговорили со множеством шахтёров-знакомых Нельсона.



Экскурсия начинается с шахтёрского магазина. На этой фотографии — динамитная шашка, в свободной продаже в Боливии, стоит я так понял 16 боливиано (около пары евро). Шахтёры используют их для увеличения штолен внутри горы.



И другие жизненно важные элементы для шахтёров — листья коки и сигареты. Они их жуют не переставая, так как это позволят поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, что критически важно на этой высоте. При этом шахтёры вообще не обедают днём, листья коки их главная поддержка.



Перед тем, как идти внутрь Горы, мы также посетили один из заводов, в которых происходит очищение руды от примесей. Адский запах и условия труда на этом заводе мне сразу напомнили условия на заводе «Силмет», который мне доводилось посещать много лет назад, когда я ещё работал в Эстонии. На этом заводе в Силламяэ из руды производятся чистые редкоземельные металлы. Там тоже стоял совершенно дьявольский запах и работавшие там люди выглядели так, словно они надышались кислот (что собственно соответствовало истине).



Характерный призыв на стене завода — «во время работы запрещено пить». В шахтёрском магазине нас сразу угостили 96-процентным спиртом марки Buen gusto («Хороший вкус»), который там тоже стоит копейки. По словам Нельсона, проблема пьянства здесь нешуточная.



Потом мы вошли внутрь Горы. В Горе около 180 шахт, при этом они идут на многих уровнях, сообщаются друг с другом и позволяют войти в гору с одной стороны и выйти с другой, не выходя при этом на поверхность, что мы и сделали. Это около 3 километров пути в узких горных туннелях, многие из которых всего метр высотой, так что идти приходится полностью согнувшись и всё равно время от времени врезаясь каской в потолок. Речь идёт о туннелях, находящихся на уровне 4300 метров над уровнем моря. Путь занимает несколько часов. Я не страдаю клаустрофобией, так что не испытывал страха внутри горы. За исключением одного момента, когда мы должны были сменить уровень — для чего нужно было лезть вверх по нескольким отвесным лестницам внутри узкой вертикальной шахты. В этот момент я начал задыхаться, вероятно просто от физического усилия на высоте — но внутри узкой высокой вертикальной шахты это было очень неприятно. Впрочем, я очень легко отделался — в другой группе были люди, которым было реально плохо.

В одном из проходов внутри Горы. Tio означает Дядя.



По оценкам историков внутри этой горы и от результатов работы в ней погибло около 8 миллионов человек. В колониальные времена все индейцы на окружающих территориях были обложены системой принудительного труда («мита»). Каждые 7 лет каждый крепостной должен был провести внутри горы 6 месяцев. По словам моего гида, в это время они не имели права вообще выходить на свет божий и даже с трудом представляли, сколько именно времени они там провели. Доходы от серебряных месторождений Потоси служили главным доходом Испанской империи и позволяли ей вести бесконечные войны на Европейском континенте.

Все жилы внутри горы идут с севера на юг и сверху вниз. поэтому в колониальные времена их так и разрабатывали, создавая внутри горы длинные вертикальные пропасти. Что конечно вело к огромным количествам жертв.

Соединения разных металлов, проступающие на потолках шахт. Нельсон настойчиво повторял мне, что их нельзя касаться. Мне в общем и не хотелось.



Ещё выделения в виде сталактитов, с которых капает вода:
Шахтёры верят в Иисуса Христа, но он правит миром над вне шахты. А мир подземный согласно их верованиям управляется совсем другим господином — которого они называют Дядя. Речь идёт о дьяволе, впрочем это имя никогда не упоминается. Внутри Горы существует множество истуканов Дяди. Вот один из них, к которому провёл меня Нельсон.



Сидя рядом с Дядей, Нельсон достал банку спирта и полил его дважды на статую Дяди и на землю, в честь Пачамамы (богини-земли). Внутрь шахт не допускаются работать женщины — чтобы Пачамама не заревновала. Потом он дважды пригубил его, предложив то же самое сделать и мне.

Но самый захватывающий момент был, когда Нельсон выключил лампочки на моём и на его шлеме и мы погрузились в полную, беспросветную тьму. Где-то внутри бесконечно длинной шахты, под горой, рядом с истуканом Дяди мы слушали почти абсолютную тишину. Потом он пролил немного спирта на свои пальцы, зажёг зажигалку и поднёс её к пальцу. Палец загорелся и от этого огня он зажёг сигарету. И потом какое-то время мы сидели в этой темноте, где единственным пятнышком был тлеющий окурок в его руках. Там можно курить, потому что в этих шахтах нет взрывоопасных газов, типа метана, в отличие от шахт в других частях света. Там он рассказывал о том, как в заброшенных шахтах иногда собираются депозиты ацетилена, которые легко могут задушить потерявшегося шахтёра. В присутствии таких депозитов дым от сигареты стелется по земле. Я попросил его потом налить спирта также и мне на пальцы и зажечь. Выглядит очень эффектно.

Бродя внутри горы, конечно трудно отделаться от ассоциаций с Эребором, Одинокой Горой, которая хранила несметные сокровища гномов Подгорного Королевства в толкиеновском «Хоббите» и которую гномы с Бильбо и Гэндальфом отвоёвывали у Дракона Смога. Ещё одна очень сильная ассоциация у меня была с туннелями в Городе Давида в Иерусалиме, прорубленными древними жителями в толще скалы, в которых как и здесь создаётся впечатление, что находишься в центре земли и что от солнечного света тебя отделяет непреодолимая преграда.



Шахтёры вывозят отработанную руду из шахты. В этот день работающих шахтёров было сравнительно немного, потому что за день до этого был футбольный матч, который местная команда проиграла. И как Нельсон объяснил мне, многие по этому поводу употребили слишком много алкоголя.



Шахты контролируются шахтёрскими кооперативами, хотя в реальности каждая жила контролируется конкретным шахтёром = членом кооператива. Прежде чем войти в кооператив, новичок должен проработать 3 года на другого шахтёра, при этом его степень самостоятельности постепенно возрастает. Всё же шахтёрское дело во многом вопрос удачи — жила жиле рознь, есть очень тонкие жилы, которые едва позволяют прокормиться; а бывают такие улыбки судьбы — когда почти чистое серебро идёт на несколько метров — что владелец такой жилы сегодня владеет сетью отелей и транспортных компаний в Потоси.



Шахтёрское дело — семейное. На этой фотографии младшему парню 13 лет. Сам Нельсон начал работать в шахтах в 8 лет и проработал там 21 год. Статус шахтёра является престижным. Я не мог не поморщиться недоверчиво, когда Нельсон на полном серьёзе сказал мне, что жизнь шахтёра «хорошая, но короткая». Они живут по 40 лет и умирают от силикоза (болезнь лёгких, вызываемая постоянным вдыханием пыли). Поскольку шахтёры работают по существу сами на себя, большинство из них не может или не хочет себе позволить дорогие защитные маски и прочие атрибуты техники безопасности. В Боливии дешёвый динамит…



Потом ещё я посетил главную достопримечательность в Потоси — Национальный Дом Монеты. Это монетный двор, в котором несколько столетий печаталась серебряная монета испанского короля. Огромное роскошное здание, позволяющее почувствовать размах тогдашнего Потоси. Это был один из самых космополитичных городов, в котором собирались авантюристы и искатели быстрой карьеры со всей империи. Также сюда свозилось множество рабов, в том числе чёрных рабов из Африки. Правда от них здесь ничего не осталось — смертность была очень высокая.



Главный двор Дома Монеты — в котором расположена странная маска — символ Потоси.



Маска была установлена в 19 веке и её изначальный смысл забыт. Но в какой-то мере её ироничный взгляд отражает захватывающую судьбу этого города — который возник на волне огромного богатства ценой жизни множества рабов и сегодня забыт миром.



Источник: discoverydiary.livejournal.com