Угольная шахта «Подмосковная» Страница 1 из 9

39 фото ©Виктор Борисов

Сегодня мы с вами отправляемся в угольную шахту, спустимся на глубину 70 метров и посмотрим как она устроена. А еще вы узнаете где находится полузаброшенная мачта высотой 120 метров!

Угольная шахта «Подмосковная», расположенная в Тульской области (в 9 км от поселка Грицовский) на данный момент является единственной угольной шахтой во всем центральном регионе России. Шахта всегда считалась очень перспективным предприятием, но в последнее время в центральном регионе отказываются от использования угля для получения энергии. Упадок начался в 90-х годах, а ранее в одной только Тульской области работало более 30 угольных шахт, а еще были шахты в Рязанской, Тверской и Смоленской областях.

Главный инженер шахты Сысоев Юрий Львович устроил замечательную экскурсию, переоделся в рабочую одежду и подробно рассказал о внутреннем устройстве шахты. На шахте он работает более 25 лет.

1. Строительство шахты началось в 1967 году, предполагалось что это будет одной из крупнейших шахт Подмосковного угольного бассейна. Шахта была сдана в эксплуатацию в 1974 году.





В данный момент на предприятии задействовано около 80 человек, которые работают в 4 смены. Добыча угля производится очень малыми объемами, а учитывая текущую отпускную цену угля все это совершенно не рентабельно для шахты.



Основным видом транспорта на шахте является узкоколейная железная дорога с колеей 900 мм. На наземном участке работает 3 электровоза, а под землей — 7.



Гора пустой породы (террикон) расположенная вдали насыпается по очень интересной технологии. Туда ездит вагонетка по тросу закрепленному к мачте. Подвесная канатная дорога вдвойне уникальна тем, что является одномачтовой. Высота террикона примерно 50 метров, а верхняя точка мачты около 120 метров.



Общий вид шахты. Прошлый кадр был снят от огромной звезды на самой высокой точке здания шахты. Красная звезда размером более 1 метра давно уже перегорела…

  • 554
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также