"Автосоставы" на дорогах через 3 года

Вскоре на европейских дорогах могут появиться дорожные поезда из автомобилей, которые будут взаимодействовать через беспроводную связь.

Финансируемый ЕС проект направлен на поиск недорогого способа привлечь водителей к поездкам группами. Предполагается, что каждый автопоезд будет содержать до 8 транспортных средств – автомобилей, автобусов и грузовиков. Таким образом планируется снизить потребление топлива, сократить время в дороге и вероятность образования пробок. По предварительным расчётам количество сжигаемого следующими за лидером колонны машинами горючего уменьшается на 20%.





Главная машина в составе будет управляться профессиональным водителем, задача которого – следить за состоянием поезда. В «преследующих» автомобилях станет возможным расслабиться, убрать руки с рулевого колеса и почитать книгу или посмотреть ТВ. Движение будет контролироваться первой машиной. Прежде всего проект SARTRE (Safe Road Trains for the Environment – Безопасные для окружения дорожные поезда) направлен на помощь тем водителям, кто часто преодолевает большие расстояния по долгу службы, но привлечь к такой системе передвижения можно и коммерческий транспорт. По словам координатора проекта из компании Ricardo Тома Побинсона (Tom Robinson), идея заключается в использовании готовых компонентов, представленных на рынке, чтобы «научить» машины взаимодействовать между собой. Вносить существенные изменения в дорожную инфраструктуру также не планируется.



Решение с протянутыми вдоль дорог кабелями с сенсорами, помогающими управлять автопоездами, было бы слишком дорогостоящим. В случае SARTRE каждое транспортное средство будет иметь собственную систему контроля и наблюдения. Датчики должны собирать информацию об обстановке и передавать её лидеру состава, который сможет оценивать состояние всего поезда. Ещё одна ключевая особенность замысла в том, чтобы сделать дорожные поезда активными, то есть позволить машинам присоединяться к ним и покидать по необходимости. За сервис будет взиматься ежедневная плата.

Добавлено1 в [mergetime]1258453708[/mergetime]
Появление SARTRE ожидается через три года. Сейчас участники проекта занимаются исследованием потребностей системы в оборудовании. Изучаются также такие вопросы, как поведение машин в поезде, например, относительно включения аварийной сигнализации. Приоритетом является и гарантирование безопасности водителей в колонне. Тестироваться SARTRE будет в Великобритании, Испании и Швеции.
© 3DNews.ru
ps интересно через сколько лет у себя увидим…



Источник: www.yaplakal.com/
  • 334
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое