Заброшенная алмазная шахта Мирная Страница 1 из 2

Шахта Мирная является бывшим открытым алмазным рудником, расположенным в Мирном, что в Восточной Сибири. Во время ее закрытия в 2004, шахта достигала 525 метров в глубину и 1,200 метров в ширину, что сделало её вторым по величине выкопанным отверстием в мире после шахты каньона Бингхэма. Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолетов из-за инцидентов, в которых они были затянуты нисходящим воздушным потоком.




Горная промышленность началась здесь в 1957, в чрезвычайно резких условиях климата. Сибирская зима продлилась семь месяцев, которые заморозили землю, делая ее твердой как бетон. В течение коротких летних месяцев вечная мерзлота превратилась бы в грязь, превращая всю добычу полезных ископаемых в купание в болоте. Здания должны были быть подняты на сваях так, чтобы они не были затоплены летом. Главное предприятие по переработке должно было быть основано на прочной земле, найденной на расстоянии в 20 км от шахты. Зимние температуры были так низки, что автомобильные шины и сталь разрушались, а топливо замерзало. В течение зимы рабочие использовали реактивные двигатели, чтобы прогревать слой вечной мерзлоты, или взрывали его с динамитом, чтобы получить доступ к основному кимберлиту. Вся шахта полностью накрывалась ночью, чтобы препятствовать замерзанию оборудования.



В течение пиковых лет своей работы шахта производила 10 миллионов каратов алмаза ежегодно, из которых относительно высокая часть (20%) имели качество драгоценного камня. Это волновало компанию De Beers, которая в те времена распределяла большинство алмазов в мире. Компания была вынуждена покупать большие партии высококачественных российских алмазов, чтобы управлять рыночной ценой. Для De Beers шахта Мирная была загадочной и пугающей тайной. Огромные объемы продукции не были совместима с относительно небольшим размером шахты. К 1970-ым, когда Мир должен был производить все меньшие и меньшие количества алмазов, Советы лишь увеличивали поставки драгоценного камня. Наконец, в 1976, De Beer просил тур по шахте, чтобы удовлетворить их любопытство. Разрешение предоставили, но русские продолжали задерживать посещение и к тому времени, когда команда делегатов достигла шахты, их визы уже истекали. У них оставалось только 20 минут на посещение Мирной. Посещение ничего не дало, чтобы пролить свет на тайну алмазного производства.





  • 1086
  • 30/04/2013

Смотрите также

Категории