Фальсифицируя реальность Страница 1 из 4

Свойство фотографии — фиксировать реальность. Как правило то, что оказывалось сфотографированным становилось не только доказательством существования объекта, но и самостоятельной реальностью, которая сама уже воспринималась как истинно существовавшее явление.
Cама эстетика фотографии — ее монохромность, ограниченная глубина резкости, пятна, оставшиеся от неаккуратной проявки — стала синонимом объективной реальности. Событие прошлого приобретало реальность в настоящем лишь в той мере, в которой оно было отражено в фотографии.
В этой подборке мне бы хотелось привести примеры подобных псевдо-реальностей.
В то же время многие современные фотографы пользовались этим свойством фотографии для того чтобы исследовать феномен соотношения фотографии и самой реальности. Можем ли мы доверять фотографии? Можем ли мы доверять самой реальности?







© Joan Fontcuberta, серия «Fauna»



© Eugene Isidore Buguet. В середине 19 века существовало множество фотографических ателье со спиритическим уклоном. За определенную плату клиенты могли быть сфотографированы в компании с духом своего умершего родственника или просто известного человека.



© Arthur_Rothstein, The bleached skull of a steer, South Dakota Badlands, 1936 Фотограф был подвергнут жестокой критике со стороны прессы лишь за то, что при съемке он немного передвинул череп для достижения более выгодной композиции.

  • 581
  • 02/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории