Ведьмы Хадрамаута (11 фото) Страница 1 из 3

Хадрамаут – одна из провинций в южном Йемене.
Это место знаменито “глиняными небоскребами” — многоэтажки сложенные из пальмовых стволов и необожженных глиняных кирпичей.
Еще это место примечательно внешним видом женщин, которые одеваются как сказочные ведьмы.





1. «Сказочный» облик жительницам Хадрамаута придают прежде всего их огромные — до 50 сантиметров высотой — соломенные шляпы.




2. Такая шляпа — вовсе не прихоть, а своеобразный «термостат», который позволяет работать под палящим солнцем, когда температура порой достигает пятидесяти градусов. Возле головы всегда сохраняется прослойка более холодного воздуха. И женщины могут при любой погоде пасти коз или работать в поле.



3. Лицо при этом закрыто маской — «никабом». Не путать с чадрой (чадра тоже есть, это платок, который прикрывает волосы, в Йемене он относительно небольшой, а в некоторых странах женщины закутываются в чадру с головы до пят). Никаб в южном Йемене похож на маску, в его середине верхнюю и нижнюю часть соединяет тонкая ниточка, что придает глазам, обильно подведенным сурьмой, весьма своеобразный вид.



4. Один мой приятель сравнивал женщин Хадрамаута с ниндзя. Пожалуй, сходство действительно есть. При любой погоде женщины Хадрамаута носят черную верхнюю одежду – абаю. Она сделана из синтетики, потому что синтетика дешевле. Черный цвет, как я подозреваю, всего лишь дань традиции – меньше нужно тратить воды на стирку.

  • 2963
  • 11/01/2013

Не забудьте подписаться!

Категории