03.06. Да Винчи и французская парашютная экспансия

1785



За тему мягкой посадки, я так думаю, особо беспокойные граждане думали с того времени, как стали прыгать с деревьев, склонов и прочих крыш, но первым толково нарисовал в 1483 году средство для плавного приземления таки автор Моны Лизы. Удивляться особо нечему — он тоже был из беспокойных, но как-то пристроить его с точки зрения применения получилось таки значительно позже. Оно и понятно — на кой ляд сдался девайс, который использовать особо незачем. Задачка для маркетолога — как продать шлепки в Арктике
Годов примерно через триста ситуайен Ленорман начал тренироваться на кошечках — метал их и другую живность с балкона своей лаборатории в Монпелье с высоты 26 метров. Понятное дело, прикрепив их предварительно к сооруженной им конструкции, которую он нарек парашют. С какого перепугу он скрестил в названии греческое «пара» — «против» с французским «шюте» — «падение», история умалчивает. Ну, с названиями технических инноваций иногда такое случается. Как бы там ни было, желающих испытать состояние свободного полета из сограждан изобретателя не нашлось.
Примерно в то же время Франсуа Бланшар в Лондоне (зачем туда-то понесло показывать?) метнул со своего воздушного шара на парашюте собаку. Самому испытывть было стремно, а так вроде все ок — и результат есть, и псина живой осталась. Через год уже в Гамбурге он устроил подобный трюк с бараном. Но сам отчего-то опять постеснялся.
Однако же время настало такое, что народ стал рваться в небо все настойчивей. Воздушные шары всяческого толка, героика и экстрим, сами понимаете. Ну, а кто летает, тот иногда и падает. Так что ждать, в принципе, недолго-то и осталось.
И в 1797 первым из людей прыгнул прыгнул тоже француз, Андре-Жак Гарнерен.
И понеслась…