Как и почему искажаются наши представления о времени



Наши представления о времени могут порой подбрасывать нам неожиданные сюрпризы. Представьте, к примеру, такую ситуацию: ваш коллега сообщает вам, что назначенная на среду встреча переносится на два рабочих дня вперёд. В какой день при таком раскладе должна состояться эта встреча?

Ваш ответ будет зависеть от того, как вы представляете себе свои отношения со временем. Если вам кажется, что поток времени течёт перед вами, то скорее всего вы назовёте понедельник. Но если в своём воображении вы сами пробираетесь сквозь время, то с наибольшей вероятностью для вас это будет пятница.

И это ещё не всё: ваши взаимоотношения со временем зависят от того, чем вы в данный момент заняты. Одно дело если вы получили вышеупомянутое сообщение, стоя в конце длинной очереди или проехав половину пути в электричке – тогда у вас больше шансов назвать понедельник. Но если ваша очередь вот-вот подойдёт или до станции остаётся всего пара минут, то наиболее естественным ответом вам покажется пятница.

Когда вы чего-то ждёте, то время словно струится впереди, если нет, то кажется, что время – это некая среда, сквозь которую идёте вы сами.

Ещё один фактор, который может повлиять на восприятие времени – это пространство, особенно если мы находимся в незнакомом месте. Вы когда-нибудь замечали, что когда вы идёте куда-нибудь в первый раз, то обратный путь кажется короче?

Это происходит потому, что на пути «туда» вы не знаете точно, какую дистанцию вам придётся преодолеть, и оцениваем её по другим признакам (например, сколько новых впечатлений сформируется у нас по дороге), — пишет Клаудия Хаммонд в своей книге «Искажение: раскрывая тайны восприятия времени». Когда мы идём или едем в новое место, то по пути видим много всего нового и из-за этого путь кажется нам длиннее, чем в действительности. А когда возвращаемся той же дорогой, то просто распознаём ориентиры. Новые воспоминания при этом не формируются и сознание оценивает тот же самый отрезок времени (и пространства) как более короткий. Такой эффект возникает как во время долгих путешествий на машине, в автобусе или поезде, так и в относительно небольших пространствах – в аэропортах или парках развлечений.

Существует ещё один искажающий время фактор – это то, как мы зрительно представляем его течение по отношению к нашему телу. В западных культурах принято считать, что прошлое находится за спиной, а будущее – перед лицом человека. Эта тенденция отражается и в нашей речи («оборачиваясь назад и оглядывая свою прошлую жизнь…», «впереди меня ждёт важное событие»). И жесты тоже выдают эти наши представления о времени – говоря о будущем мы часто показываем перед собой.

Между тем для некоторых культур прошлое лежит прямо перед ними. Например, представители индейского племени аймара, живущего в Боливии и Перу, показывают рукой перед собой, когда говорят о прошлом. Но поразительно другое – почти во всех культурах будущее находится «где-то» и, говоря о времени, жестикулируют таким образом, словно оно находится в какой-то пространственной области.

Расположение объектов в пространстве также может влиять на ощущение времени. Если показать человеку последовательно зажигающиеся лампочки, расположенные в одном ряду, но на разных расстояниях, то время между вспышками двух лампочек будет казаться длиннее или короче в зависимости от расстояния между ними. Это явление получило название «эффект каппа».

Your text to link...