1211
0.3
2013-04-03
Статистика и цена доверия

Институт социологии в числе прочих своих обязанностей проводит опросы. Самые разнообразные. Иногда темы и результаты вызывают улыбку, а иногда… Давеча огласили они данные о доверии к милиции со стороны населения. Понятное дело, что сама тема и круглый стол, ей посвященный, назывались длинно и научно «Эффективность работы участкового милиционера в современных условиях».
То, что ментам у нас не особо верят, мы и так знаем. До какой степени — поведали господа ученые. 31% — вообще нет, 36% — скорее да, 8% скорее нет (этого я так и не понял — как можно скорее доверять или скорее не доверять, чистая софистика), 25% ответить не смогли (не поняли или пришельцы?). Только 1% полностью доверяют нашим доблестным правоохранителям.
Резонный вопрос — а зачем нужен такой орган — имеет простой и резонный ответ: а так удобней. В силовые структуры, и это не особо большой секрет, идут БРАТЬ. Брать в зависимости от должности. Причем входные билеты платные и достаточно дорогие.
Простой оперативник УБОП — тоже от трех. Выше — больше. Начальником упраления можно стать за скромный взнос от пятидесяти до двухсот тысяч американских рублей.
И если думаете, что заплатил — вся недолга, то ошибаетесь. нужна хорошая протекция.
В королеве дорог вообще полная красота и соблюдение корпоративности. «С улицы» можно даже не пытаться. Должность простого инспектора ГАИ стоит от трех тысяч долларов. Начальник райотдела — от тридцатника, начальник МРЭО от восьмидесяти до двухсот.
Понятно, в регионах подешевле. Но все равно вложенные деньги нужно отбивать. Закон бизнеса. На ком отбивать — тоже понятно. В зависимости от ведомства. А в структуре, где есьт понятие «цена вопроса», тема доверия как-то не особо актуальна. Зато для власти подобная структура самая что ни на есть удобная.
Так что все логично. Плывем дальше.
Портал БАШНЯ. Копирование, Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.