Статистика и цена доверия


Институт социологии в числе прочих своих обязанностей проводит опросы. Самые разнообразные. Иногда темы и результаты вызывают улыбку, а иногда… Давеча огласили они данные о доверии к милиции со стороны населения. Понятное дело, что сама тема и круглый стол, ей посвященный, назывались длинно и научно «Эффективность работы участкового милиционера в современных условиях».
То, что ментам у нас не особо верят, мы и так знаем. До какой степени — поведали господа ученые. 31% — вообще нет, 36% — скорее да, 8% скорее нет (этого я так и не понял — как можно скорее доверять или скорее не доверять, чистая софистика), 25% ответить не смогли (не поняли или пришельцы?). Только 1% полностью доверяют нашим доблестным правоохранителям.
Резонный вопрос — а зачем нужен такой орган — имеет простой и резонный ответ: а так удобней. В силовые структуры, и это не особо большой секрет, идут БРАТЬ. Брать в зависимости от должности. Причем входные билеты платные и достаточно дорогие.
Простой оперативник УБОП — тоже от трех. Выше — больше. Начальником упраления можно стать за скромный взнос от пятидесяти до двухсот тысяч американских рублей.
И если думаете, что заплатил — вся недолга, то ошибаетесь. нужна хорошая протекция.
В королеве дорог вообще полная красота и соблюдение корпоративности. «С улицы» можно даже не пытаться. Должность простого инспектора ГАИ стоит от трех тысяч долларов. Начальник райотдела — от тридцатника, начальник МРЭО от восьмидесяти до двухсот.
Понятно, в регионах подешевле. Но все равно вложенные деньги нужно отбивать. Закон бизнеса. На ком отбивать — тоже понятно. В зависимости от ведомства. А в структуре, где есьт понятие «цена вопроса», тема доверия как-то не особо актуальна. Зато для власти подобная структура самая что ни на есть удобная.
Так что все логично. Плывем дальше.