Реквием по CD



Еще пару лет назад представитель сети магазинов «Союз», торгующей музыкальными дисками, в одном из интервью горестно заметил, что за 2009-2011 годы им пришлось сократить количество своих точек в полтора раза — с пятидесяти одного до тридцати трех. Оставим за скобками ряд судебных разбирательств, которые тогда вел «Союз». Это, конечно, тоже не способствует расширению сети. Но основная причина этой тенденции в другом. Просто эра CD сошла на нет. Как до этого ушли бобины. Затем кассеты. Теперь пришла очередь компактов.
Еще десяток лет назад это была офигеть какая продвинутая технология. Да и качать музыку и фильмы из сети было еще неудобно — где-то скорость не устраивала, где-то цены, где-то надежность соединения. И компакт-диски в тот период были хороши и востребованы.
А сегодня, ну скажите на милость, за каким бесом я пойду в магазин, если можно качнуть все, не выходя из дома? В том же качестве и за меньшие деньги (а то и вовсе даром!) Так что можно спокойно констатировать кончину CD как сегмента рынка. Виниловые диски, кстати говоря, оказались более живучи. Да, их продается гораздо меньше, чем в эпоху их расцвета в середине 70-годов. Да, их покупают коллекционеры. И будут покупать в будущем. Там есть, за что платить, помимо ностальгии.
Кстати, с уходом с рынка CD-носителей связан интересный момент. Вы обратили внимание, как оживилась гастрольная деятельность среди «динозавров»? За прошлый год пожаловали Мадонна, Led Zeppelin, RHCP, да много кто еще. Сейчас о 90% доходов приносит гастрольная деятельность. И это есть гут и натюрлих в одном флаконе. И живьем посмотреть и послушать приятнее, и музыканты в тонусе будут.
Время обязывает.
  • 591
  • 27/02/2013

Смотрите также

Категории