Это историям о наших чадах… Моему сыну было около 3-х лет. Отвезла его к бабушке на юг: солнце, фрукты и прочие блага подрастающему организму, опять же в частном доме с большим двором и садом ребенку есть где относительно безопасно разгуляться.
Безопасно именно относительно, т. к. эти ходячие недоразумения всегда найдут себе шишку на голову и проблемы на… Так и в этот раз, катаясь по двору на велосипеде («Дружок» — кто не знает, это маленький велосипед, к задней части которого приделаны еще по одному маленькому колесику слева и справа от основного колеса, упасть сложно, но, если постараться, то можно) мой юный гонщик умудрился перевернуться и влететь головой в кусты роз. Крик, слезы и сопли по щекам… Сердобольная бабушка, чтобы успокоить пострадавшего, причитает:
— Не плачь, мой маленький, у кошки заболи, у собачки заболи, а у Мишеньки заживи.
Прошло какое-то время, синяки и ссадины благополучно замазаны зеленкой, ребенок занят чем-то, мы уже и забыли о сказанном бабушкой. И вдруг обращаю внимание на подозрительно затихшего ребенка: он сидит в собачьей конуре рядом с нашей собакой Шариком, держит на руках кошку, гладит ее и приговаривает:
— Бедненькая Мусинька, бабушка сказала, чтобы у тебя шишка заболела…
Вот вам и доктор Айболит.
У меня есть подруга Галя, у которой номер домашнего телефона начинается на 902. До широкого развития сотовой связи в Москве все было нормально, т.е. к ней звонили только те, которые хотел именно ей дозвониться.
Где-то года четыре назад началась беда — количество звонков, которые «не туда попали», стало катастрофически увеличиваться, в самые «критические дни» доходя до сотни. Видимо, люди звонят кому-то на сотовый телефон и забывают набирать 8-ку. Другого объяснения я найти не могу. Где-то те же четыре года назад у Гали родился сын. Который сейчас уже довольно сносно говорит и совсем недавно научился поднимать трубку звонящего телефона. И как вы думаете, что он делает, когда звонит телефон? Правильно! Он поднимает трубку, говорит туда «Вы не туда попали» и кладет на место… Ведь именно так почти на каждый телефонный звонок делает мама…
Дочке 5 лет. Недавно научилась читать. Сидит за столом перебирает карамельки и читает названия.
— «Клубничная», ее сделали из клубники. Да, пап?
— Да
— «Чебурашка», Чебурашку убили и конфет наделали. Да, пап?
Улыбаюсь и пытаюсь объяснить, что из чебурашки конфет не делают. Она разворачивает обертку и удивленно вопрашает.
— А, почему же она коричневая?
Была у меня в школе подруга Юлька. И благо дом у нее в пяти минут от этой самой школы. Ну и как-то раз я у нее ночевала, и конечно мы проспали. Поднимаемся, собираемся и летим в школу. Прибегаем, врываемся в класс, а там уже урок. Училка, видя что мы стоим вместе, спрашивает:
-А чего это мы опаздываем?
И дернул же меня черт сказать вместо «мы проспали»-
-А мы переспали…
Когда я уже была беременна, и мы узнали, что родится девочка, я
предложила назвать ее Анастасией (что и было позже сделано). Мой муж,
Александр, говорит мне так мечтательно: «А что, давай. Красиво получится — Анастасия Георгиевна». Я с квадратными глазами спрашиваю: «Почему Георгиевна-то?» на что следует ответ «Ну я же Георгиевич!».
Произошло это на днях. Папа, то есть я, сказал маме какую-то колкость. Мама взяла с пола большой надувной мячик нашей дочки Лизоньки (2.5 годика) и стала папу бить мячиком по голове (не больно), чтобы папа такого больше не говорил.
Лизонька налетела на маму как ураган, крича:
— Мама, не бей папу мячиком!
Вырвала мячик и унесла в противоположный угол комнаты. Мама с папой довольны, что дочка отзывчивой растет, и спрашивают:
— Лизонька, а почему папу нельзя бить мячиком?
Ребенок поворачивается к родителям спиной и, прижимая к груди мячик, небрежно бросает через плечо:
— Мой мячик.
Дело было 2-го мая. Народ, как известно, в этот день отходит от бурного празднества. Собрались родственники, первое отметили, в себя приходят, с похмелья головы болят и т.п.
А тут кому-то молодого поколения приспичело за сигаретами сходить, кому-то еще за чем-то, и взяли с собой двухлетнего Кирилла.
Идут втроем — двое ребят и Кирилл через городской лесок. Лесок маленький, весь в тропинках, но еще не вытоптаный, кустов много. И вдруг Кирилл сворачивает с тропинки и направляется к кустам, встает перед ними и что-то сосредоточенно рассматривает. Ребята собираются его окликнуть и тут замечают, на что так увлеченно пялится дите. А пялится оно на парочку, предающуюся в кустах любовным утехам. Кричать ребенку как-то неудобно, парочка услышит, и позволить ребенку такие сцены наблюдать тоже нельзя — может не поймет, но маме все равно расскажет. Пытаются показать Кириллу знаками, чтоб шел оттуда — не замечает. Стоит и смотрит. И тут это чадо, едва научившееся говорить громко заявляет: «Дядь! А ты неправильно делаешь!»
«Дядя» в шоке, от потенции и след простыл, а дамочка в истерике.
Однажды родители рассказали, какое представление я устроил на главной улице нашего маленького города, когда мне было 4 года.
Собственно, тогда это был молодой, еще строящийся рабочий поселок, состоящий из десятка улиц. Главная из них носила (и сейчас носит) имя Ленина (а как же иначе?) и служила главным местом для отдыха трудящихся по вечерам и выходным; недалеко друг от друга на ней находились кинотеатр «Юность», небольшой парк с каруселью и, конечно, же, памятник Вождю. И вот во время одной из воскресных прогулок бронзовый Ленин попался мне на глаза, и решил я прочитать ему стихотворение, которое недавно выучил в садике. А надо сказать, что учили мы там много самых разных стишков, и был среди них один — об ослике, который по стихотворному размеру совпадал с другим — о Владимире Ильиче. Не помню, чем я руководствовался, когда решил их объединить, но вот что у меня получилось:
— Ленин, Ленин, дорогой! Рот, пожалуйста, открой! Затруби и загуди, Всех лентяев разбуди!
Обе стороны улицы в радиусе действия моего звонкого голоса полегли. А я смотрел вокруг круглыми серьезными глазами и не понимал, почему всем вокруг смешно, а мне — нет…
Маленький Дима, пятилетний сын наших знакомых, очень дружит со своей ровесницей, Машей. Можно сказать, что у них почти романтические чувства, насколько это вообще возможно в таком возрасте.
Дима всячески ухаживает за своей пассией и часто дарит подарки в виде конфеток, жвачек и других приятных мелочей. А недавно, гулял этот молодой Ромео в сопровождении своей бабушки (но в отсутствии «Джульетты»), и проходил их путь мимо магазина игрушек. Дима просит бабушку:
— Давай зайдем в магазин? Скоро в садике будет праздник и я хочу там сделать Маше подарок.
Как могла бабушка отказать любимому внуку? Так как повод был серьезный, то на сей раз Дима выбрал особенный подарок – детское колечко, игрушечное, конечно, но очень симпатичное — мечту любой пятилетней девочки. Весь оставшийся день Дима только и говорил о том, как Маша будет рада получить от него такой презент.
На следующий день Дима празднично оделся и несколько раз перепроверив, не забыл ли подарок, отправился с родителями на праздник. Вечером бабушка спрашивает внука:
— Ну, что, Димочка, подарил ты Маше колечко?
— Да, подарил, бабушка. Только я его Свете подарил. Уж очень у нее платье было сегодня красивое…
Я программист, а моя жена медик (важно для дальнейшей истории). Наш сынишка четырех лет от роду недавно придумал себе новую игру.
Не знаю уж, как ему пришло это в голову, но по аналогии со словами «мама» и «папа» он начал изменять и другие слова:
— Если у папы есть полка для книг, значит у мамы должна быть молка для книг. Если у мамы есть мыло, то у папы должно быть пыло. Если у папы… — и так далее в течение часа. Когда существительные закончились, он занялся глаголами:
— Если мама морщится, то папа порщится!
Или даже:
— Если мама мяукает, то папа пяукает.
Но завершающим аккордом этого безобразия было:
— Если мама медик, то папа ПЕДИК.