+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Московские эко-кошмары

1. Смог в Москве в 2014 году. 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали высокую концентрацию вредных веществ. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). МЧС, Минприроды и Росприроднадзор обвинили в случившемся НПЗ.




Читать дальше →

Мифология Facebook

1. Платный Фейсбук. Ранее в этом году американское издание National Report сообщило, что с 1 ноября 2014 года пользователям придется ежемесячно платить $2,99 за пользование сервисом. Сообщение вызвало огромный резонанс, но мало кто обратил внимание на сатирический уклон издания, которое неоднократно публиковало фейковые скандальные новости. Этот фейк наделал немало шума. и представителям Фейсбука пришлось давать опровержение. Там, в частности, было написано:«Facebook — бесплатный сервис, мы никогда не будем требовать плату за использование сайта. Однако у вас есть возможность делать покупки, связанные с играми, приложениями и другими элементами. Помимо этого, если вы будете пользоваться Facebook с мобильного телефона, обратите внимание, что за использование интернета и/или отправку текстовых сообщений может взиматься плата в соответствии с тарифами вашего мобильного оператора».




Читать дальше →

Несостоявшийся переворот Льва Рохлина

—Я особо и не конспирировался, если честно. Думал, все «за». А кто мог быть против-то? В Кремлевский полк, блин, прямо через Спасскую башню с двумя чемоданами, полными затворов, перся, еле-еле закрывались — во-от такие чемоданы! — Отставной полковник Николай Баталов вскакивает со стула, разводит в стороны свои ручищи, и понимаешь: чемоданы действительно были огромные, и затворов в них действительно было много. А Кремлевскому полку они понадобились потому, что карабины у них без затворов, не боевые.
Сейчас Баталов работает директором «по общим вопросам» одного из химических заводов Волгоградской области. А в то время был сначала заместителем командира 8-го армейского корпуса, а потом возглавлял региональное отделение Движения в поддержку армии. И был допущен почти ко всем подробностям плана захвата власти. Говорить об этом он может совершенно свободно, потому что никакого уголовного дела по тем событиям не заведено, официально заговора как бы и не было. И что именно он проносил в своих чемоданах через Спасскую башню, уже никакому следователю не интересно.
— И вот, у меня эти чемоданы затворов, а у другого товарища куча патронов, — продолжает Баталов. — Прошли, оставили. Готовились… А оказались мы лохами кончеными! Конспираторы мы были никакие. На этом и погорели.
— К тому моменту за Рохлиным и его ближайшим окружением были установлены тотальная слежка и прослушивание — это вне всякого сомнения. То есть все знали, что он готовит… — бывший командующий ВДВ генерал Владислав Ачалов, интервью с которым мы записали буквально за несколько недель до его неожиданной смерти.




Читать дальше →

Добровольное одиночество

У Короткого есть жена, но живёт она очень далеко от его основного места работы – в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
Фотограф Евгения Арбугаева, выросшая в городе Тикси, ​по заданию The New Yorker побывала в гостях у полярника и сделала несколько великолепных снимков о его работе и жизни.
«Мир городов чужд ему, он его не принимает. Я думала, что Вячеслав сбежал от мира по какой-то причине: может, от каких-то проблем или какой-то трагедии. Но это совсем не так. Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает», — говорит Евгения.
Вячеслав Короткий инспектирует при полной луне заброшенный маяк на месте посёлка Ходовариха. Когда-то этот маяк помогал морякам, идущим по Северному морскому пути




Читать дальше →