+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Снегопад в Ростове

В Ростове настоящий снежный апокалипсис. В магазинах нет хлеба, заканчивается мука. В сеть выкладывают поистине апокалиптические фотографии. Трасса Таганрог- Ростов




Читать дальше →

Та самая Катюша Михайлова!

Помните почти символическую историю русской девушки Катюши из песни Михаила Исаковского и Матвея Блантера, которую так любили петь в предвоенные годы? Это была история нежной, любящей певуньи, выходившей на берег весенней, повитой туманом реки.

По-новому песня зазвучала в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой…
История Катюши Михайловой (в девичестве Дёминой) очень похожа на историю ее тезки из знаменитой песни. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в ленинградском детдоме. Девять классов да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года.
Брат, служивший в то время летчиком на границе, в Бресте, пригласил ее на каникулы приехать к нему. Утром, уже за Смоленском, ее разбудили взрывы: немецкие самолеты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть.В одном легком платьице, с ручным чемоданчиком, где лежали только полбатона хлеба и кусок колбасы, она вместе с уцелевшими пассажирами пешком вернулась в Смоленск. На другое утро девушка пришла в городской военкомат. Прибавив к своему 14-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт.
Так Катюша Михайлова стала боевым солдатом переднего края. Она ходила в разведку, вместе с пехотинцами огнем отбивала атаки врага, перевязывала раны товарищей. Поздней осенью на дальних подступах к Москве под Гжатском ее тяжело ранило в ногу, и она попала в госпиталь. Оттуда стала снова проситься на фронт. «Пошлем тебя в Сталинград, на военно-санитарном корабле «Красная Москва», — сказал военком. Так Катя попала на флот.
– Под Сталинградом мы забирали раненых – сгоревших танкистов, летчиков. Порой они были похожи на мумии из бинтов, только глаза и рот видны. Мы их кормили из ложечки (за одно дежурство приходилось ухаживать за 900 ранеными), — вспоминала Катюша Михайлова.
Написав письмо Сталину, она добилась зачисления в морскую пехоту. До нее девушек туда не брали. С 369-м батальоном морской пехоты Екатерина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, по земле – Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии…
Три боевых ордена, пять боевых медалей… Медаль «За отвагу» — за взятие Темрюка.
Орден Отечественной войны — за Керчь. Ночной десант в шторм на пустынном берегу. Маленький «пятачок» отвоеванного врукопашную плацдарма у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали девушки-летчицы на трескучих «У-2» и сбрасывали морякам сухари и консервы. Колодец с пресной водой оказался между немецкими и нашими окопами. Ночью удавалось набирать воду, днем людей мучила жажда. И только Катя иногда выручала моряков.
Немцы уже успели узнать, что среди матросов, обороняющих маленький плацдарм, есть одна девушка. Они даже знали ее имя. Бывало, в часы затишья из немецких окопов кричали:
— Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет.
Тогда она, оставив на бруствере свой автомат, брала ведро и во весь рост шла к колодцу. «Катя, вернись! Катюша, убьют!» — кричали вслед матросы. Но она шла, и немцы не стреляли, они, смеясь, высовывались из окопов, махали ей руками и играли на губной гармошке: «Выходила на берег Катюша». Девушка возвращалась с полным ведром и поила моряков…
После освобождения Крыма батальон перебросили под Одессу. Начался штурм Белгорода-Днестровского. Его брали ночью, высаживаясь с резиновых шлюпок у обрывистого берега днестровского лимана. Высаживались под пулеметным огнем врага, при ярком сиянии осветительных ракет. В воде у берега было семь рядов колючей проволоки, а за ними поднимался пятиметровый обрыв, с гребня которого строчили пулеметы и летели в атакующих десантников немецкие гранаты.
Первый штормтрап, сброшенный с катера, где находилась Катя, подорвался на мине. По второму впереди других спрыгнула в воду девушка. Крича «ура!» и свое неизменное «полундра!», моряки забросали проволоку шинелями и плащ-палатками. Катя одной из первых оказалась под обрывом. Маленькая, ловкая, она, цепляясь за корни и ветки кустов, быстро забралась наверх и, спустив вниз обмотки, втаскивала к себе товарищей, поднимала пулемет. Потом они кинулись в атаку и очистили гребень от фашистских пулеметчиков. За этот бой Катя получила первый орден Красного Знамени.
Потом были медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Но из всех боев самый памятный для нее — штурм крепости Илок в декабре 1944 года…
Не обращая внимания на раненую руку, она перевязывала раненых товарищей. По горло в холодной декабрьской воде ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз (островок, на который они высадились, оказался под водой). А потом снова брала в руки автомат. Из пятидесяти десантников осталось лишь тринадцать…
Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер и отправили в госпиталь. Но вскоре и оттуда сбежала – догонять свой батальон…
За бой под Илоком Катя Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза.



Читать дальше →

Оригинальная беседка

Для тех, кто хочет не спеша, и исключительно по выходным, построить беседку к лету — самое время начинать.
Писать много не буду, фоток достаточно много
Вначале осенью 2010г на площадке 3 на 4 метра были залиты 12-ть шпилек М20 в пол-метровых ямах Начало января, лёгкий морозец. Час расчищали снег с площадки, потом повесили опалубку, брус 100на100. Да, она именно весит на шпильках, 10 см от земли




Читать дальше →

Реклама по-русски

Реклама по-русски – это всегда сюрприз. Наши креативщики вроде хотят как лучше, а получается… то, что получается. Потому что шок – это по-нашему! Сеанс неслыханной щедрости!




Читать дальше →

12 недель ада

Военная подготовка-это не шутка. Особенно если это первоначальная военная подготовка новобранцев в Армии США. Применяя различные степени физического и психического напряжения, подготовка длится от шести до 12 недель и является сущим «адом», который отсеивает слабых. Учебные программы рассчитаны на то, чтобы уничтожить гражданские отношения и сделать из человека послушного, верного, дисциплинированного члена вооруженных сил США. Эта подготовка делает из молодых людей настоящих американских солдат, бес совести и чести, военных машин, готовых выполнить любой приказ командования.



Читать дальше →

Потрясающий Доминик

Щенок питбуля по имени Доминик (Dominic) был спасен ветеринаром из Итона, Колорадо. Спустя некоторое время, выяснилось, что малыш обладает удивительным даром – Доминик оказывает успокаивающее воздействие на всех четвероногих, проходящих лечение в клинике.



Читать дальше →