+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила
san-anatol
Anatoliy
Повышаем скорость работы мозга
1. Для некурящих — кофе и пончик. Комбинация глюкозы и кофеина повышает внимательность.
2. Жвачка повышает концентрацию сильнее, чем кофеин, правда, эффект длится всего 20 минут.
3. Рисуйте и чертите. Если размышлять о проблеме и параллельно что-нибудь рисовать, это повысит концентрацию и усилит память.
4. Думайте об умных людях — известных ученых, предпринимателях. Мысли об умных людях рождают поток ассоциаций («гениальный», «талантливый», «одаренный»), которые в свою очередь рождают правильный ментальный настрой. Эффект длится 15 минут.
5. Общайтесь с другими людьми, интересуйтесь их жизнью, не позволяйте чувству одиночества овладеть вами. Одиночество не только бьет по когнитивным способностям, но и ведет к преждевременной смерти.
Читать дальше →
Зарядка для мозга
А я-то думал нервное
Правила джентльмена
Смысл термина «джентльмен» несколько изменился с течением времени — если изначально под этим словом подразумевался представитель высшего класса, то теперь это просто определение воспитанного человека, придерживающегося определенных принципов и правил поведения. Но главное ведь не оболочка. Гораздо важнее суть, дух, кодекс, если угодно. Так вот по этой части за сто пятьдесят лет со времени опубликования в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley в 1875 году правил общения ничего существенно не изменилось. Все актуально и на сегодняшний день.
1.Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.
Читать дальше →
Кое-что о банкнотах
Когда в стране галопирует инфляция, монетный двор работает в режиме нон-стоп и выбрасывает на внутренний рынок тонны новых банкнот несуразного номинала. Двадцать лет назад мы имели счастье наблюдать это у себя в стране. Тогда, помнится, самая крупная выпущенная банкнота была номиналом в 500 000. Чуть меньше трех долларов по тому курсу. Такие себе фантики на жуткой бумаге. Да на другой и смысла-то не было делать. Однако, это далеко не самое большое число, которое было указано на купюре.
К примеру в Зимбабве в 2009 году Резервный банк выпускал банкноты достоинством в сто триллионов местных долларов. Это около трехсот долларов. Буханка хлеба на тот момент стоила триста миллиардов.
Читать дальше →
Сто сорок шесть бурерожденных
Влияние кинематографа на нашу жизнь сложно переоценить. Родители довольно часто дают своим детям имена любимых героев. Этим вряд ли кого удивишь. Но вот появилась новая новая страничка в имятворчестве. За прошлый год сто сорока шести американским девочкам было дано имя «кхалиси». Забавно здесь то, что это вовсе не имя, а титул Дейенерис Таргариен «Бурерожденой» из «Игры престолов». В переводе с дотракийского языка (кстати говоря, специально придуманного автором сценария) он означает «королева». В принципе, и раньше детям давали имена, которые придумывали писатели для своих вымышленных персонажей, но титулом еще не нарекали.
Вот такой показатель популярности. Если к этому присовокупить, что к числу фанатов сериала относится премьер-министр Австралии (официально) и другие менее высокопоставленные политики, то следует отметить, что создателям удалось сделать очень качественный продукт. За 2013 он стал самым скачиваемым в сети.
Ну, а то, что для своих дочерей родители выбрали это имя, неудивительно. Дейенерис — самый сильный положительный женский персонаж. С мальчиками посложнее. Положительные либо гибнут, либо зовутся традиционно. Ведь сложно представить, что кто-то захочет назвать своего ребенка Джоффри.
Аморальная Чехия и непорочная Замбия
Новостийные агентства любят публиковать всякие рейтинги, благо придумать очередной не составляет особого труда. Пример сегодняшнего дня — рейтинг безнравственности стран от компании Bloomberg. С какого бодуна агентство-поставщик финансовой информации решило сварганить такой продукт, не совсем понятно, равно как и сами критерии оценки, но, как говорится, чем бы дитя не тешилось. Хотя, Армения вон уже успела возмутиться, что Bloomberg таким макаром целенаправленно портит рейтинг страны.
Критерии там и вправду мутные:
– алкоголь на душу населения
– сигареты на душу населения
— процент наркоманов
– потери от азартных игр в процентах от ВВП.
Помимо объективности подсчета — тот еще вопрос, сами пункты слегка улыбают. Надо понимать, что одними из наиболее нравственных в этом списке оказались бы исламские боевики. Ну, а так, Чехия — лидер, Словения и Австралия — в тройке. Россия — восьмая, Украина — тринадцатая. (Как-то слабовато выступили. Есть куда расти)
Интересно было бы узнать, насколько аморальными для Bloomberg являются такие деяния, как захват заложников, убийство, проведение теракта. Понятно, конечно, что перед проблемой курения эти мелочи меркнут. Кстати, без шуток — от сигарет в год умирает на-а-амного больше людей. Но все-таки хотелось бы более разносторонней оценки нравственного поведения.
Не загоняйте деток в рамки
— У тебя не получится, — сказал я годовалому сыну. — Я тебя уверяю: у тебя не получится, эта фигура в эту ячейку не подходит.
Речь шла о вот таком устройстве.
Четыре фигуры: диск, треугольник, пятиугольник, цветок. Соответственно — четыре ячейки для них.
— У тебя цветок в другую ячейку не вставится, это невозможно — повторил я, пытаясь направить руку годовалого сына.
Сын не слушал. Он не знал такого понятия — невозможно.
Решаешь ответ? — спросил я.
Сын, издавая короткие гудки, не отвечал.
Читать дальше →
Речь шла о вот таком устройстве.
Четыре фигуры: диск, треугольник, пятиугольник, цветок. Соответственно — четыре ячейки для них.
— У тебя цветок в другую ячейку не вставится, это невозможно — повторил я, пытаясь направить руку годовалого сына.
Сын не слушал. Он не знал такого понятия — невозможно.
Решаешь ответ? — спросил я.
Сын, издавая короткие гудки, не отвечал.
Читать дальше →