+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Личная жизнь пауков как проекция на человеческие отношения


В личной жизни пауков происходит немало интересного.
Например, самки некоторых разновидностей по своим размерам — больше самцов и, если им что-нибудь не нравится в виде или поведении этих самцов, они их просто поедают.
Дамы от таких фактов биологии иногда мило распахивают глазки, но, пожалуй, втайне им это нравится. Где-то на ранней стадии эволюции, оказывается, была справедливость.
Научная проблема межличностных отношений паукообразных вызвала интерес у одной дамы, Эйлин Хебетс, из Корнелльского Университета в Нью Йорке. Эйлин выяснила некоторые подробности эмоциональной привязанности разновидности «Шизокоза Уэтси» (Schizocosa uetzi), называемых иногда «волчьей».
Читать дальше →

Чемпион мира за 10 долларов


Господи, какие это были имена! Капабланка, Алехин. Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Чемпионов мира по шахматам знали все, ими гордились. За ходом матчей, в полнейшей тишине, затаив дыхание, следили поклонники, умевшие оценить красоту тактического замысла.
Теплыми летними вечерами на бульвары и аллеи парков высыпали очарованные мужчины в сиреневых майках, чтобы помериться силой стратегии за клетчатой доской. Знаменитые партии помнили наизусть. В воздухе летали слова «дебют», «гамбит», «эндшпиль», «цугцванг».
Из шахматного поднебесья, как полубоги, на землю порой спускались гроссмейстеры на блиц-турнир с разрядниками и кандидатами в мастера. Мозговой штурм великих был рядом, осязаем, он выстраивал фигуры и добивался победы. В шахматах была мистика.
Первые тревожные сигналы прозвучали в 1956 году. В знаменитой лаборатории Лос-Аламос построили первый шахматный компьютер MANIAC, который выиграл партию у новичка за 23 хода.
Читать дальше →

Про Галю, Путина и ассоциацию с ЕС

Борис Битнер

Шустера я давно не смотрю.
Кисилева смотрел, а Савика, при всем уважении, не могу…
Уровень дискуссии: «а ты вор! А ты сам вор! А вы все воры! А ты дурак!» в формате 3.5 часа ввергает меня в депрессию.
Мне не интересно видеть наших избранников (пусть бог нас простит за то, что мы выбираем!) брызжущих слюной, окосевших от постоянного вранья, с красными от злости физиономиями.
Некоторых представителей политического бомонда я помню еще в рваных босоножках в конце 80-х и, в принципе, понимаю цену ими сказанному и ими сделанному. Не интересно.
Я люблю хорошую фантастику и триллер, но не переношу гарфомани (я надеюсь все понимают, что я имею в виду).
Но живем мы в одной стране и в результате перед нами стоят одни и те же проблемы.
Все ближе и ближе 28 ноября — дата подписания (или не подписания) соглашения об ассоциации с ЕС. В какой-то мере, подписание соглашения ошибочно трактуется гражданами и блогосферой, как некая «точка невозврата».
На самом деле, это не так. Сам документ, как известно, не гарантирует вхождения Украины в ЕС и ни к чему, кроме как к движению в определенном направлении, не обязывает.
Читать дальше →

Бунт хантов. Кто следующий?


В Ханты-Мансийском автономном округе маленькая локальная проблема. Пока что маленькая и локальная. Глава оленеводческого хозяйства Семён Айпин отказал компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в разработке месторождения на земле своего родового угодья. Сын главы хозяйства, Александр Айпин, сказал: если на участках найдут нефть, то нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы уже пять раз меняли место. Дальше уходить некуда.

Семья даже наняла адвоката, чтобы отстаивать свои интересы. Земляков поддержал вице-спикер Думы ХМАО, Еремей Айпин. Среди хантов фамилия Айпиных влиятельна, около ста человек в округе принадлежат к этому клану. Знатные оленеводы, как раньше говорили. Наверное, нефтяной монстр и на этот раз продавит нужное решение через администрацию, и хантов сметут. Однако звоночек прозвенел.
Читать дальше →

Интересные факты о старом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

На днях в кинотеатрах страны состоялась премьера новой экранизации романа Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». Мы решили вспомнить хорошо всем знакомый и очень любимый старый фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» и подобрали для вас любопытные факты и фотографии со съемок этого советского мини-сериала.

1. «Д’Артаньян и три мушкетёра» — советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм, снятый в 1978 году на «Одесской киностудии» режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.
Из-за судебной тяжбы Юнгвальд-Хилькевича со сценаристом Марком Розовским и автором песен Юрием Ряшенцевым картина ровно год пролежала на полке. Телепремьера на Центральном телевидении состоялась только в декабре 1979 года.
Читать дальше →