+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Новый дивайс от Porsche

Ну вот, дожились – Porsche уже начала выпускать санки! Впрочем, неудивительно – компания уже давно производит не только автомобили, а разрабатывает дизайн и для телефонов, и для солнцезащитных очков, карманных ножиков и даже тостеров. Ну а теперь к этому списку добавились еще и санки. Сделаны они из алюминия и их дизайн совершенно минималистичен. Но стоимость в 490 долларов минималистичной не кажется и за такие деньги они должны были бы разгоняться до 100 км/ч также быстро, как настоящий автомобиль Porsche
Читать дальше →

Как китайские моряки против Сомалийских пиратов

Меня прямо охватило чувство гордости за Китайцев, вот что делает коммунистическая власть над людьми и чувство ответственности перед своей Страной. Если бы сейчас был СССР, то наши корабли пираты бы хрен бы захватили, устроили бы им там, а сейчас… Все моряки, в основном, наёмники на чужих кораблях, никакого энтузиазма…

Экипаж китайского судна «Zhenua 4» отбил нападение пиратов у берегов Сомали, пустив в ход пивные бутылки и водомет.




Читать дальше →

Солнечные фотографии

Соларография (англ. solargraphy) — проект фотографов со всего мира, цель которого пронаблюдать и запечатлеть солнечный путь во времени.

Для того, чтобы получить фотографию солнечного пути необходимо использовать камеру-обскуру (любую пинхол-камеру без объектива) или даже самодельный аппарат из жестяной банки или коробки (главное, чтобы внутри было темно), в которой проделывается очень маленькое отверстие. Внутрь банки помещается черно-белая фотобумага. После того, как «объектив» направлен на солнце, отверстие открывается и оставляется в таком состоянии на любой срок вплоть до полугода. В результате количество солнечных дорожек на фотографии будет равно количеству дней выдержки.

Первые соларографии. Авторы: Slawomir Decyk, Diego Lopez Calvin.




Читать дальше →

Минус 68. Градусники не выдерживают

Господа, я в культурном шоке!

В Якутии уже неделю продолжается аномальное падение температуры. В выходные в поселке Оймякон похолодало до -62°С. В республике закрыты почти все начальные школы. Метеорологи утверждают, что перед долгожданным потеплением температура опустится до -68°С.

На этой неделе Якутию охватили небывалые морозы до -60°С. Синоптики предполагают, что аномально низкие температуры продержатся в регионе всю неделю. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», причиной таких морозов стал антициклон, который сформировался на востоке Сибири. Этот очаг высокого давления определил холодную погоду на северо-востоке региона. У берегов рек Яна и Колыма столбик термометра опустился до отметки -60°С. При этом в Якутии не перестают идти снегопады, а под утро образовываются сильные туманы.

Самое низкое за всю историю региона значение -62°С было зафиксировано два дня назад в Верхоянске.

Похожие температуры переживают и жители поселка Оймякон, одного из полюсов холода в Северном полушарии планеты. Потепление до -45°С придет в поселок только под Новый год, примерно 28 декабря. В это время над Охотским морем активизируется мощный циклон, который выйдет в районе Магадана. Непосредственно в Якутию он не попадет, но его поля смогут оттеснить очаг холодного воздуха. Таким образом, в регионе установится нормальная для этого времени года температура -40…-45°С.

Правда, метеорологи не исключают, что перед долгожданным потеплением жителям Оймякона и Верхоянска придется пережить очередной температурный рекорд.

На неделе ночью воздух может остыть до -64…-68°С.

Среднемесячная температура воздуха в большинстве улусов Якутии в декабре составила -35…-41°С. Самые низкие температуры -42…-46°С отмечаются в улусах Верхоянья и Оймяконья, самые высокие -26… -32°С – в южных и юго-западных улусах Якутии.

Как сообщили в Гидрометцентре города Якутска, в столице региона температура уже начала стабилизироваться. 22 декабря она составила примерно -45°С. Несмотря на нормальные для Якутска значения, ученики начальной школы до сих пор не посещают занятия. «У нас существует определенная норма для школьников. При -45°С на уроки не ходит начальная школа, при -48°С – учащиеся 1–8 класса, и когда температура достигает -50°С, в школу никто не ходит», – рассказали в Гидрометцентре.

Много людей поступает в больницы Якутии с сильным обморожением и простудой. Когда морозы только начались, в двух районах республики возникли проблемы с отоплением: 6 и 12 декабря в Алданском районе Якутии и городе Томмота произошли аварии в котельных. В результате в Алданском районе без централизованного теплоснабжения остались 75 жилых домов, где проживают более 250 человек, а в Томмоте – 12 жилых домов, в которых проживают около 100 человек. Теплоснабжение в этих регионах к понедельнику уже полностью восстановили.

Сколько придется москвичам ждать настоящей зимы, бушующей в Якутии, неизвестно. Несильные снегопады ожидают столицу в течение недели. Настоящий декабрьский снег, как утверждают метеорологи, может выпасть в воскресенье.

via газета ру




Читать дальше →

Веселые покупки

Некоторые ЖЖ-юзеры (как например sasha_smilansky) очень весело ходят за покупками. Коментарии автора и 6 фоток ниже
__________

Сегодня очень веселая ночь была. Не в том смысле, что вы подумали, а еще смешнее.

У нас есть семейная традиция – ровно в два часа после полуночи мы надеваем трусы и едем в супермаркет. В супермаркете ночью благодать и пусто, мы такое любим.
И вот, значит, вчера… Я прям даже не знаю, как начать. Ну, в общем, там, ну, в магазине, над каждым холодильником повесили таблички с этим. Ну, как его? Да, со стихами.
Началось все прилично, хоть и немного кокетливо:
«Пицца, как в Италии, –
Для объема талии!».
Я собралась было хмыкнуть и пожать плечами, но не успела:
«Фарш бери и жарь котлетки –
Будут радоваться детки!», — сообщила следующая табличка. Я насторожилась.
И вовремя.
На огромном подносе с крошевом льда грозно возлежала огромная снулая зубастая тварь с пробитым штырем головой. Надпись на штырьке сообщала:
«Семга я. Крутая рыба.
Килограмма вам бы три бы».
— Ыыыы, — осторожно сказала я.
— Аааааа, — отозвался муж и всхлипнул, тыча пальцем в холодильник с замороженными морепродуктами.
Холодильник поведал жуткую сказку для самых взрослых:
Жили-были как-то крабы,
Вот вам палочки хотя бы.




Читать дальше →

Африка - Отчет о жизни

Прочитал недавний пост о поездке в Африку. Долго думал. А вернее вспоминал. И если Восток дело тонкое, то Африка — дело темное и даже черное. Я тут не разойдусь надолго, но вспомню самые яркие впечатления о моем недавнем пребывании (жизнью это не назовешь) на великом черном континенте.

Итак… В провинции Южное Киву (Конго) в одной горной деревне увидел местных, подбрасывающих мобильные телефоны высоко вверх. Спрашиваю у нашего переводчика: «Что за игра такая?». Он на полном серьезе выдает: «А, они СМС отправляют». Я, естественно, решил пошутить:«Что, вместе с телефоном?». Зря, бля, шутил. Оказывается, у них с покрытием проблемы, но кое-где вверху принимает. Эти кренделя нажимают «Отправить» и подбрасывают мобильник. И СМС, сука, уходит! Потом сам пару раз так отправлял.

С мобильными в том же Конго еще одна проблема. Кроме пополнения счета телефон необходимо подзаряжать. Делать это непросто, поскольку ближайший генератор в соседней деревне километров за 10. Кстати, за подзарядку телефона тоже берут бабки.

Вот офис местного мобильного оператора.




Читать дальше →

Занимательно о сакэ

Оказывается, японцы варят саке примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру — рис. И 300 лет до новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые саке было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

Известно, что в хронике «Нихонги» 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина «Омива-но ками». Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином – «Мацуо дзиндзя» и «Умэми дзиндзя». Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.

Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении тысячелетий.

Япония – удивительная страна. Здесь уникально все – города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию. Культура японского национального напитка «саке» — одно из важных проявлений этого умения. Саке – это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова «саке» выражение «рисовая водка». Но здесь необходимо внести поправку. Саке — это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис.

Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.

Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: «сладкий/острый» и «легкий/крепкий». Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как «сладкий/острый» дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец.

Культура пития.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном.

Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу.

Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития — 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.

Так как пить саке? Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется «кан-заке». Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели — в этом случае он теряет аромат.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.

С чем пьют сакэ? Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы. Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация — церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно — а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить «Компай», что значит до дна.

Процесс производства

Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка — январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца.

Такое сакэ называлось «кударидзакэ». Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.

Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов — всего тридцать процентов, обычно же — около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара.

Около четверти подготовленного риса идет на создание закваски, которую остужают до 30 градусов, а потом в течение приблизительно 35 часов выдерживают в жарком и влажном помещении — чтобы внесенная туда грибковая культура чувствовала себя вполне комфортно. Затем получившееся сусло смешивают с дрожжами и пропаренным рисом, и все это заливают водой. Процесс ферментации занимает около трех месяцев. Потом напиток очищают, фильтруют и пастеризуют.

В итоге из двух составляющих — воды и риса — получаются тысячи видов сакэ, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, «бархатистостью», прозрачностью, крепостью (максимум — 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность — хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Но до сих пор величайшей загадкой остается, как в напитке появляются фруктовые нотки.

В пределах даже маленького городка обычно производится с сотню разных видов сакэ. И хотя старшее поколение японцев жалуется на то, что производителей становится год от года все меньше, официальной статистикой учтено более 2 тысяч. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ — «сэйсю». Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ — «нигоридзакэ», желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.

В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям — «иккю» (первый класс) и «никкю» (второй класс) — в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.

Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке — естественно, качество риса.

via kunzite




Читать дальше →