+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Джамахирия в фотографиях начала 80-х годов

Хосе Йеро
Фотоальбом «Ливийская Джамахирия», был подарен в далёком 1981 году моему деду, работавшему/служившему как раз в той стране…

Учитывая, что в ближайшее время история Ливии времен Муаммара Каддафи будет переписана «с ног на голову» специально обученными людьми чуть более чем полностью, то эти архивные фотографии возможно будут кому-то интересны для формирования собственного мнения.

P.S.: Специально поясню, что я не имею представления о том была Джамахирия хорошим государственным устройством или плохим, был ли Каддафи деспотом или благодетелем. Это просто оцифровывание исторических (теперь уже) фотографий.

О книге:
LIBYA JAMAHIRIYA
Издана в 1981 году Департаментом Культурных Отношений Административного Комитета Революционной Информации.




Читать дальше →

Полезный девайс для поиска потерянного

Девайс для поиска потерянных вещей на основе RFID. Гаджет напоминает современный смартфон-моноблок, но с прозрачным дисплеем. Для того чтобы определить местонахождение потерянной вещи, нужно посмотреть вокруг себя через прозрачный экран: как только метка попадет в поле зрения, считыватель ее увидит и «подсветит» с помощью графического элемента.




Читать дальше →

Институт ядерной физики СО РАН

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН — институт, созданный в 1958 году в Новосибирском Академгородке на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавляемого И. В. Курчатовым. ИЯФ — крупнейший институт РАН. Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек. Среди научных сотрудников института 5 действительных членов Российской Академии Наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук. ИЯФ выполнил довольно внушительный объем работ для Большого адронного коллайдера в CERN.

41 фото via gelio-nsk




Читать дальше →

Toyota выпустила народный Land Cruiser

C каждым новым поколением внедорожник Land Cruiser становится все гламурнее и комфортнее. Это нормально — такова участь подавляющего большинства современных крупных внедорожников. Но Toyota не забывает и о корнях своего легендарного «проходимца», продолжая выпускать утилитарные версии полноприводного флагмана. Самая актуальная на сегодня — Land Cruiser GX.
К сожалению, эта версия пока заявлена лишь для рынка Австралии (к слову, там до сих пор продается старая добрая «семидесятка»), и нам остается только позавидовать жителям Зеленого континента. Смотрите сами: обычный Land Cruiser получил заводской шноркель для преодоления водных преград, распашные задние двери (на них удобно вешать «запаску» нестандартного размера), стальные 17-дюймовые диски и дополнительный топливный бак (45 литров в дополнение к основному объемом 93 л) для поездок в глушь.




Читать дальше →

Какая машина — такой и водитель?

Никогда не замечал, что твой сосед безумно похож на своего бульдога? С машинами то же самое. Владельцы авто зачастую идентифицируют себя со своими машинами. Теперь тебе ясно, почему одни участники дорожного движения более склонны к агрессии (которая за рулем слишком часто заканчивается плачевно), чем другие? Они воспринимают окружающее пространство как продолжение своего личного.

Давай разберемся, на каких авто ездят самые опасные водители. Ты ошибаешься, если думаешь, что среди них только владельцы новеньких седанов представительского класса или крупных внедорожников. Раз на раз не приходится, встречаются и очень спокойные личности за рулем таких авто. Но в целом они ведут себя довольно нагло, уступать дорогу не склонны, а попытку подрезать воспринимают как личное оскорбление. Оно и понятно: на дороге такая машина, как амбал в метрополитене, который привык, что перед ним все расступаются.

Замечал, что довольно неуступчивыми оказываются дамочки, особенно за рулем таких машин, как Toyota RAV 4: в пробке они зачастую всеми силами стараются не пустить в свой ряд ту вероломную сволочь, что посмела нарушить их пространство, вплоть до того, что провоцируют аварию резким и сильным нажатием на газ (милые дамы, вам бы сначала к психотерапевту, а потом уж за руль).

Водители «Газелей», «Портеров» и маленьких развозных фургончиков тоже не отличаются спокойствием: хаотичные и агрессивные перестроения без включения поворотников, да и чужих в своем ряду видеть они тоже не любят… У них тяжелая работа: когда ноги тебя кормят, ты вынужден ими перебирать, что называется, на износ…

Как ни странно, водители спорткаров (и суперкаров до кучи) спокойны и уступчивы, а также в большинстве своем довольно вежливы (они часто склонны мигать «аварийкой», мол, «спасибо»). А все потому, что эти ребята в принципе воспринимают мир весело и местами чуть неадекватно: для них поток — это не поле боя, это игровое поле, на котором другие участники движения не потенциальная угроза, а всего лишь препятствие, которое надо быстрее объехать. А в пробке мы успокаиваемся и балдеем от спадающей волны счастья и драйва. Кажется, таким водителям присущи штрихи психологического портрета сильного спортсмена: я почти никогда не видел, чтобы, к примеру, штангист был чрезмерно агрессивным, скорее наоборот.

Впрочем, владельцы быстрых машин часто используют их по назначению, создавая определенное напряжение на дороге. Но этот факт с лихвой компенсируется тем, что большинство повернутых на быстрых машинах людей обладает отменными водительскими навыками, пониманием того, как нужно действовать в критических ситуациях, а также недюжинной реакцией. Это не говоря уже о том, что опытные «спортсмены» имеют холодную голову на плечах, которая молниеносно просчитывает все возможные риски во время движения.

А вот водители околоспортивных «овощей» типа Mazda 3 или BMW младших серий (особенно с каким-нибудь бесвкусным тюнингом типа виниловых наклеек или затемненной китайской оптики с «ангельскими глазками») часто агрессивны, а свое пространство перед собой бдят, точно сторожевые псы! И они как раз очень часто бьются…

Теперь твоя очередь: водители каких авто кажутся тебе наиболее агрессивными? Может, ты уловил какие-нибудь еще интересные тенденции?

© Петр Максимов




Читать дальше →

Письмо президенту от Темы

источник

Я знаю, как ты сильно любишь прогресс, инновации, нано, ламповые усилители и цифровые 40-мегапиксельные зеркальные фотоаппараты. Поэтому пишу тебе, а не твоим заместителям.

Знаю, что тебе пишут по любому сраному поводу, даже когда машинист метро перед носом двери закрывает. Но у меня серьезный повод.

Ты не можешь представить себе, какая радость у нас в компании. Сегодня мы получили, наконец, пять коробок новых дискет.

Ты не поверишь, насколько тяжело сегодня достать дискеты. Везде твердотельные накопители, терабайтные винчестеры, флешки и всякие прочие инновации. А дискет, блять, нигде нет. И они кончились, сука, не вчера. Уже десять лет напряженка.

А нахуя, спросишь ты, удивленно подняв президентские брови, нам нужны дискеты? Мудаки мы, что ли? Нет, мы не мудаки.

Мы охуенно счастливые предприниматели XXI века. Нам завидуют все остальные российские компании, потому что у них нет дискет.

Дискеты нужны не нам, а Пенсионному фонду России и некоторым налоговым инспекциям. По счастью, в нашу налоговую можно слать отчеты через интернет. Это круто. Но вот ебаный ПФР до сих пор принимает отчетность только на дискетах. Флешки им некуда втыкать.

Я уверен, что перед уходом с поста президента тебе захочется сделать 100 добрых дел. Пусть одно из них будет запретом дисководов во всех госучреждениях.

Спасибо.

Всегда твой,
Тема.




Читать дальше →

Жизнь на клочке земли

Пишет блогер vobche

Сегодня мы отправляемся в одну из самых густонаселенных стран мира! Нет нет, не в Китай… В Монако! Монако занимает площадь в 2 (!) кв.км и на этом клочке земли живет 35 000 человек, т.е. на каждый километр приходится 17 500 человек. Для сравнения плотность населения в Китае 140 человек на кв.км, а в РФ 8 …
13 фото




Читать дальше →

Как я покупала билеты в Большой Театр

Недавно был пост о Большом театре кому интересно, почитайте. А это типо продолжение, пишет angryrussia.Об окончании сообщу: открыли Большой Театр, ура! Сколько радости и гордости за окончание 6-летнего ремонта – теперь Театр во всей своей красе готов к ежедневным представлениям, толпам поклонников, аншлагам и апплодисментам. Особенно приятно знать, что «билеты в Большой не будут по 2,5 миллиона рублей. Это чушь. И это раз. На открытие вообще билеты не продавались — были только приглашения. Это два. Ну и, наконец, Большой — это не московский театр. А наше общероссийское достояние», — подчеркнул глава государства Дмитрий Медведев.

Великолепно. Но Вы сами пробовали купить билеты в Большой, уважаемый Дмитрий Анатольевич? А если и нет, то Вы в курсе, как организована продажа? Позвольте рассказать.

Итак. Идем на официальный сайт Большого и радуемся опции «купить билет». Звоним по телефону в кассу, чтобы узнать, когда будут билеты, например, на Щелкунчика на начало января. С третьей-пятой попытки прозвониться отвечают, что ровно за два месяца. Прекрасно. В ночь на день икс снова идем на сайт и ждем заветной кнопки «купить билет». Но время идет, а опции все нет. Ждем до утра в надежде, что онлайн продажа начинется с открытием касс, т.е. в 11 утра. Но вот уже полдень, а билетов опять нет. Снова звоним в кассу, на третий раз трубка поднимается и из нее звучит «через Интернет билеты на Основную сцену не продаем. Приходите в кассы».[next]

Начинает появляться желание ругануться. Во-первых, если через Интернет вы не продаете билеты на Основную сцену, так и напишите об этом. Хотя если вчитаться, то сайт всего лишь замечает, что «заказ и доставка пользуются все большим спросом». Какие наблюдательные! Кто бы мог подумать, что через Интернет действительно удобнее заказывать и покупать, правда? Во-вторых, театр что, все еще живет в 1776 году, что онлайн системы бронирования и покупки билетов организовать не может? Почем у La Scala может, а Большой выше того факта, что на дворе XXI век?

Ладно. Отпрашиваемся с работы, идем в кассу. Предварительно смотрим график работы, опять же по сайту:

Приходим к 10-45, в кассу очередь на человек 200. И что-то в ней не так. Присмотревшись поближе, замечаем, что она условно делится на две части. Первая часть стоит ближе всех ко входу — это мужики в рейтузах и вязаных шапках, на лицах которых культура ну никак не отпечаталась за все 30+ лет жизни. Перекупщики, понятно. Вторая часть очереди – по большей части женщины, которые рассказывают друг другу, на что они ходили недавно, какие театры у них самые любимые и т.п. Нормальные покупатели.

11-00 утра, двери в кассу закрыты. 11-15, закрыто. Звоним. «Как закрыто? Кассы работают, Вы что?». В 11-20 двери начинают открываться и закрываться, процесс пошел. Но с места все равно никто не двигается. Заслали шпиона к поскрипывающим дверям- выясняется, что с 11-00 кассы открываются только для льготников, для всех остальных – с полудня. Твою мать, написать об этом опять сложно? Но продолжаем стоять.

К 14-00 очередь еле-еле продвигается, хотя, может, народ просто уплотняется, так теплее на +5 ждать. Двери кассы открываются и закрываются, выходят счастливые покупатели билетов. Но! Это все одни и те же люди- рейтузники в шапках. Эти заядлые театралы стоят в очереди хороводом, друг за другом по несколько раз. Прошел очередь – и снова в нее за кем-то, кто стоит близко ко входу. Этот кто-то потом повторяет трюк. И таких товарищей- десятки.




Читать дальше →