Недавно был пост о Большом театре кому интересно, почитайте. А это типо продолжение, пишет angryrussia.Об окончании сообщу: открыли Большой Театр, ура! Сколько радости и гордости за окончание 6-летнего ремонта – теперь Театр во всей своей красе готов к ежедневным представлениям, толпам поклонников, аншлагам и апплодисментам. Особенно приятно знать, что «билеты в Большой не будут по 2,5 миллиона рублей. Это чушь. И это раз. На открытие вообще билеты не продавались — были только приглашения. Это два. Ну и, наконец, Большой — это не московский театр. А наше общероссийское достояние», — подчеркнул глава государства Дмитрий Медведев.
Великолепно. Но Вы сами пробовали купить билеты в Большой, уважаемый Дмитрий Анатольевич? А если и нет, то Вы в курсе, как организована продажа? Позвольте рассказать.
Итак. Идем на официальный сайт Большого и радуемся опции «купить билет». Звоним по телефону в кассу, чтобы узнать, когда будут билеты, например, на Щелкунчика на начало января. С третьей-пятой попытки прозвониться отвечают, что ровно за два месяца. Прекрасно. В ночь на день икс снова идем на сайт и ждем заветной кнопки «купить билет». Но время идет, а опции все нет. Ждем до утра в надежде, что онлайн продажа начинется с открытием касс, т.е. в 11 утра. Но вот уже полдень, а билетов опять нет. Снова звоним в кассу, на третий раз трубка поднимается и из нее звучит «через Интернет билеты на Основную сцену не продаем. Приходите в кассы».[next]
Начинает появляться желание ругануться. Во-первых, если через Интернет вы не продаете билеты на Основную сцену, так и напишите об этом. Хотя если вчитаться, то сайт всего лишь замечает, что «заказ и доставка пользуются все большим спросом». Какие наблюдательные! Кто бы мог подумать, что через Интернет действительно удобнее заказывать и покупать, правда? Во-вторых, театр что, все еще живет в 1776 году, что онлайн системы бронирования и покупки билетов организовать не может? Почем у La Scala может, а Большой выше того факта, что на дворе XXI век?
Ладно. Отпрашиваемся с работы, идем в кассу. Предварительно смотрим график работы, опять же по сайту:
Приходим к 10-45, в кассу очередь на человек 200. И что-то в ней не так. Присмотревшись поближе, замечаем, что она условно делится на две части. Первая часть стоит ближе всех ко входу — это мужики в рейтузах и вязаных шапках, на лицах которых культура ну никак не отпечаталась за все 30+ лет жизни. Перекупщики, понятно. Вторая часть очереди – по большей части женщины, которые рассказывают друг другу, на что они ходили недавно, какие театры у них самые любимые и т.п. Нормальные покупатели.
11-00 утра, двери в кассу закрыты. 11-15, закрыто. Звоним. «Как закрыто? Кассы работают, Вы что?». В 11-20 двери начинают открываться и закрываться, процесс пошел. Но с места все равно никто не двигается. Заслали шпиона к поскрипывающим дверям- выясняется, что с 11-00 кассы открываются только для льготников, для всех остальных – с полудня. Твою мать, написать об этом опять сложно? Но продолжаем стоять.
К 14-00 очередь еле-еле продвигается, хотя, может, народ просто уплотняется, так теплее на +5 ждать. Двери кассы открываются и закрываются, выходят счастливые покупатели билетов. Но! Это все одни и те же люди- рейтузники в шапках. Эти заядлые театралы стоят в очереди хороводом, друг за другом по несколько раз. Прошел очередь – и снова в нее за кем-то, кто стоит близко ко входу. Этот кто-то потом повторяет трюк. И таких товарищей- десятки.
Читать дальше →