Эх, было время, когда в карман моих треников фирмы «adibao» отвисал от пачки черно белых фотографий Рембо, Брюса Ли, Арни и прочих голливудских суперменов, за щекой полуразвалившаяся и уже не вкусная «Турба», солнце в зените и я уверенным шагом иду сдавать бутылки, дабы раздобыть средств на новую камеру для заднего колеса моей потрепанной «Камы». Пришла весна, [next]растаевшее гавно вот-вот смоет с улиц первым дождем, наступила незабываемая пора детства — пора «недетских» развлечений.
В начале 90-х пионеры и октябрята ушли в историю, в трудное время многим родителям стало не особо интересно чем занимаются их чада, молодежь и подростки оказались абсолютно свободны в выборе досуга, но как известно выбирать было практически не из чего. Этот пост не о детском алкоголизме и наркомании. Этот пост о детских (подобных сейчас уже не встретишь) развлечениях того времени, когда вся жизнь была еще только впереди.
И так, поехали. Много букв + пара фот
Пропита, фугаски и бомачки.
Наш город окружен с 3-х сторон различными заводами, в их числе и Хромпик — клондайк различных химических реактивов, но самой ценной добычей после походов на территорию была селитра, да и на обратном пути не забыть заглянуть на молокозавод, там необходимый компонент для оболочки фугасок — пищевая фольга (из которой делали крышки на молочных и кефирных бутылках).
Сначала в одном из укромных подвалов соседнего дома «печаталась» пропита, в обычной воде разводили селитру, брали бумагу, пропитывали получившимся раствором, и выкладывали сохнуть на трубы горячего водоснабжения. На процесс пропитывания уходило около половины дня и несколько папиных книг (газеты и прочая макулатура тоже шла в ход).
Читать дальше →