+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Коллапс автоцистерны

Автоцистерна по откачке всяких гадостей схлопнулась. Интересно — водитель забыл открыть какой-то специальный клапан или просто в колодце был очень мощный кусок, который шланг не смог засосать?
5 фот via Vova Tsynkalov




Читать дальше →

Как работается врачам на "Скорой"

Пишет блогер zakluchenny:
Буквы + 25 фот

Учитывая, что когда приезжает комиссия из мэрии или еще откуда, им показывают лучшую машину и лояльнейшего доктора, который с цветущей улыбкой заявляет, что у него все есть и он, благословляя главного врача, спешит на помощь.
И наши средства массовой информации, в большинстве своем, печатают замечательный глянец а-ля сериал «Скорая помощь»
Некоторый пипл радостно хавает и захлебывается от праведного негодования, поминая добрым словом обнаглевших, зажравшихся, криворуких и неумелых врачей и фельдшеров «Скорой помощи» чего то еще беспрестанно требующих
Однако, к нашему всеобщему счастью, широкий простор рунета позволяет обратить внимание прогрессивной общественности и отдельных активных людей на реальное положение вещей
Итак, как говаривал, пионер русской космонавтики: -«Поехали»
В этом фотоотчете с комментариями, хотим представить, «в принципе» как сказали по зомбоящику, полностью укомплектованые машины «скорой помощи» Дзержинской подстанции г.Новосибирска. На которых «в принципе» укомплектованый штат врачей и фельдшеров, выезжает уже не первый год на вызова за хорошую «в принципе» среднюю зарплату.

Чтобы не вызвать у читателя взрыв мозга и культурный шок с первых фотографий, начнем с довольно подготовленых машин которые считаются весьма приличными.
На первом месте нашего рейтинга безусловно машины специализированых бригад, самые новые поэтому еще не убитые до конца. На них иногда отваливаются боковые двери. Доктора и родственники сопровождающие кардиологических, неврологических, реанимационных больных транспортируемых на носилках, чертыхаясь залазят через задние ворота))




Читать дальше →

Кладбище брошенных детей

Пишет Вера Дробинская:

девять лет ждал маму…

Но шеф, который с этим ребенком переписывался, вернее, писал письма и слал подарки, не ожидая ответа, однозначно утверждает, что в марте 2008 года этот ребенок был еще жив…
Похоже, в детдоме даже не знают точно, когда и кто у них умер из детей…




Читать дальше →

Как выиграть в лотерею - почти 100%-й вариант

Можно ли наверняка выиграть в обычную лотерею? Конечно, стоит только купить много–много билетов. Например, в лотерее «6 из 44», проводившейся в 1992 году в Вирджинии, всех возможных вариантов билетов можно было насчитать всего 7 059 052, и каждый стоил только один доллар. Зато джекпот – 27,9 миллионов долларов.
Предприимчивые товарищи из Австралии нашли инвесторов, основали фонд и организовали покупку билетов. Учитывая прошлый неприятный опыт, все билетики в этот раз заполнялись вручную (хитрые владельцы лотерей всегда находят лазейки в правилах, чтобы не отдавать выигрыши!). Немного не рассчитали время на покупку — в 125 точках за три дня удалось купить только 5 миллионов билетов, но и этих шансов хватило для выигрыша.
Неприятное ожидание, что кто–то еще мог заполнить такой же выигрышный билет, не оправдалось (ну действительно, вот вы хоть раз выигрывали?). Как и предполагалось, еще месяц ушел на суды, но в результате тройная прибыль всё же была получена.
Об этой истории почему–то не особо распространяются, нашлись всего лишь постановления судов и заметка в NYT, ну и книжка по матстатистике.
via p-i-f




Читать дальше →

Киевский фуникулёр

Работы по «устройству электрической канатной железной дороги», которая соединила бы Михайловскую гору с Боричевым током, производились с 1903 года и окончились весной 1905 года. Первоначальный проект предусматривал длину подъёма 250 метров, но из-за невозможности снести один нижний частный дом ограничились строительством двухсот метров «канатки».

Оборудование фуникулёра и тележки его вагонов были сделаны в Швейцарии, имевшей большой опыт в создании канатных дорог. Два мотора постоянного тока с напряжением 500 Вольт и мощностью каждого 65 лошадиных сил обеспечивали надёжную работу. Один из моторов был запасным. Непосредственно с двигателем был соединён особый ленточный тормоз, приводимый в действие или автоматически, или по воле механика. Этот тормоз не позволял развивать скорость выше эксплуатационной и предотвращал удар вагонов о буфера верхней или нижней станции. Оба вагона имели вместимость по 70 пассажиров и двигались вверх-вниз со скоростью два метра в секунду.

7 мая 1905 года состоялся испытательный для строителей и механиков пуск фуникулёра. Уже на следующий день, 8 мая, началась перевозка пассажиров.

18 фото via russos




Читать дальше →

Аутлендер офф-роад? Восстановление.

Пишет autobotanik в ru_auto:

Точнее — что будет если аутлендер попробовать джампинг оффроад !?!
Сможет ли аут порвать уаза, паджеро, крузака и лендровера сразу?

Такими, наверное, вопросами задавался горячий сочинский парень Алексей, когда сворачивал на 80кмч с трассы в овраг…

Результат может быть неожиданный. В противостоянии оврага с кроссовером трудно выбрать победителя. Овраг остался оврагом, а вот красненький кроссовер стал брутальным потертым внедорожником после этого испытания.

А с результатом того внедорожного экспириенса красненького аута разбирается теперь уже стапель

33 фото




Читать дальше →