+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Употевшие всех стран - объединяйтесь!

На столичное метро подали судебный иск

Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в Мещанский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей против ГУП «Московский метрополитен», сообщает «Росбалт».

Означенная организация нарушила ряд постановлений действующего законодательства (СанПиН 2.5.1337-03), что было установлено в ходе проверки сотрудниками ОЗПП и независимых экспертов. Среди зафиксированных нарушений – чрезмерно высокий уровень температуры воздуха, низкое качество напольного покрытия на отдельных станциях, зашкаливающий показатель уровня шума в поездах (нормой является 70 децибел, показатель Арбатско-Покровской линии – 104).

Плохое состояние полов выявлено на станциях «Комсомольская» Сокольнической линии, в переходе со станции «Третьяковская» Калининской линии, в переходе на станцию «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии и на станции «Курская» Арбатско-Покровской линии. Выбоины в полу в пассажирских помещениях по действующему СНиП недопустимы и должны устраняться в течение суток.

В отношении наболевшей проблемы кондиционирования воздуха в метро руководство подземки до настоящего момента не принимало действенных мер.

Немаловажно принимать меры по контролю за безопасностью пассажиров, однако необходимо обеспечить оплачивающим проезд минимальный уровень комфорта, особенно в период наступившей жары, которую не выдерживают даже рельсы.

©тырено отседова:wday.ru




Читать дальше →

Рождение маленькой панды

Cегодня панда Цзюй Сяо, живущая в Исследовательском центре защиты больших панд в Яаане, провинция Сычуань, родила малыша. Это редкое для живущих в неволе панд зафиксировали фотографа © REUTERS/China Daily
2 фото via drugoi

Панды рождаются такими крохотными по сравнению с матерью, что даже не верится, что это живое существо!




Читать дальше →

Сделай сам себе пляж, спасись от жары

От жары люди в крупных городах спасаются по-разному. Парижане, к примеру, установили искусственные пляжи вдоль реки Сены

10 фот via bigpicture

1. Временные искусственные пляжи открылись вдоль реки Сены в центре Парижа. Впервые подобные пляжи появились в 2002 году, тогда это был один пляж. Сейчас их уже три.




Читать дальше →

Самарская "Балтика" - как это делается

Самарский фотоблоггер Владимир Сверкалов смог побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года и предоставил интересный фотоотчет

33 фото

Пишет автор: «Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся “Балтика”, “Арсенальное”, “Невское”, “Ярпиво”, “Tuborg”, Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.»




Читать дальше →

Печальная сага "Озера Звёзд"

Красивейшему озеру Восточной Африки суждено было стать многовековым эпицентром насилия
Мы стоим босиком на теплом песочном берегу и созерцаем Ньясу, оно же Малави, — легендарное озеро в Восточной Африке. Здесь воздух громкий, плотный, как обожжённое стекло, здесь вода-мудрец вступает в переговоры с носителями ушей, здесь расхристанное пространство и никакой явности, и здесь стоим мы — зрители, ученики, паломники озера Ньяса, и холодная индиго-влага носится по нашим ногам. Про Ньясу не поймёшь сразу — что оно такое, и можно ли это двумя глазами воспринимать или всех органов чувств мало. Ньяса — великан, Ньяса — психолог, Ньяса — историк, узловое озеро, в котором концентрация событий на порядок выше концентрации соли в воде.
Озеро по имени Озеро
Ливингстон (David Livingstone, 1813–1873) сначала назвал его Озером звёзд, но потом переименовал в Озеро штормов. Местное название озера на языке яо — Ньяса, что значит просто «озеро». Это известная история. Когда Ливингстон спросил у местного жителя, что такое невиданное перед ними раскинулось, тот ответил: «Ньяса», — имея в виду тип водоёма. Так озеро было названо Озером. Со времени независимости Малави (1964) в некоторых странах мира его тоже стали называть Малави, но мы будем по старинке говорить Ньяса, потому что первое название озера никто не отменял и потому что очень уж идёт ему это немного дразнящее, магическое имя.
Ньяса — третье по величине озеро в Африке и девятое в мире. Оно простирается на 52 мили (80 км) в ширину и 365 миль (600 км) в длину с севера на юг, из-за чего его иногда называют календарным. Ньяса славится своей щедростью, кормит огромное количество людей, которые живут вдоль его берегов: здесь и мозамбикские племена — малави, яо (на востоке), и малавийские — чева, ньяджа (север, запад, юг), и даже чуть-чуть танзанийских — банту (на северо-востоке). Кроме того, это озеро — одно из самых загадочных на планете. Главная его тайна — беспричинное изменение уровня воды — так до сих пор и не раскрыта.
Вид на озеро Ньяса со стороны внутреннего островка. Фото автора




Читать дальше →

Рукотворный потоп

В мае 1943 г. британцы провели уникальный авианалёт на Германию. Они точными бомбовыми ударами сумели разрушить несколько дамб на немецких водохранилищах. В итоге оказалась затопленной значительная часть Рурского промышленного района.
После начала Второй мировой войны известный английский конструктор и изобретатель Барнс Уоллис предложил нетрадиционный способ подорвать экономическую мощь немцев. Для этого следовало ударами с воздуха разрушить дамбы и плотины водохранилищ в промышленном Рурском районе, чтобы выпущенная из них вода затопила бы города и заводы, заодно прекратилась бы и работа ряда гидроэлектростанций. Для этого Уоллис выбрал гидросооружения на озёрах Мён, Эдер и Зорпе. Однако обычные авиабомбы не могли нанести прочным бетонным конструкциям значительных повреждений.
Нужны были принципиально новые решения. Он разыскал чертежи этих построенных в 1911 — 1914 гг. плотин и пришёл к выводу, что их уязвимое место находится в центре основания, со стороны водоёма. Туда и следовало сбросить супербомбу весом в 10 т, чтобы после падения она ушла бы в грунт и при взрыве вызвала бы смещение и разрушение фундамента, тогда сооружение не выдержит напора сдерживаемой им воды. Военные заинтересовались этим, провели исследования и решили, что подрыв следует производить специальной миной весом в 5 т в мае, когда озёра и водохранилища заполнены по максимуму.
В саду своего дома в Эффиндгеме Уоллис выкопал пруд, а на нём соорудил макет плотины в Мёне в масштабе 1:50 и подорвал его двумя зарядами, заложенными в основе плотины. Уже взрыв первого привёл к появлению трещин, второй создал высокое гидравлическое давление и разрушил тело плотины. Следующий эксперимент провели в присутствии представителей ВВС в Уэллсе на дамбе, построенной на небольшом озере, которая была в пять раз меньше плотины в Мёне. После двух взрывов в ней возникла дыра, в которую хлынула вода. Теперь военные убедились в действенности предложения изобретателя и приступили к его реализации.
Мину выполнили в виде бочки, а самолёт оснастили вращающим устройством, замедлявшим её движение по воде. Чтобы предотвратить преждевременный взрыв при ударе о воду, прототип мины сбрасывали с 4-моторного бомбардировщика «Веллингтон», идущего на малой высоте, происходившее снимали кинооператоры, а фильм показали премьер-министру У.Черчиллю, который разрешил операцию.




Читать дальше →

Неоднозначная упаковка для пива

Шотландская пивоварня выпустила пиво которое содержит 55 процентов спирта и поставляется в упаковке, выполненной из чучел грызунов, стоимость этого пива около 760 $ и называется оно «The End of History».




Читать дальше →