Виктор Малишевский
«Рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы – всего два с полтиной!!!» – узнаёте ли, один из «Дюжины ножей в спину революции» Аркадия Аверченко.
Этот Пантелей Грымзин понадобился мне, чтобы оценить уровень доходов фабричного рабочего начала прошлого века и сегодня. Вот данные о годовых доходах фабично-заводских рабочих Российской Империи начала прошлого века, (руб. Российской империи):
Губернии ------1901 год 1908 год 1913 год
Виленская -----189,96 — 288,21 — 219,52
Минская — 133 — 200------ 201,58
Московская ----202,68 — 237,76--- 252
Петербургская 302,45 — 373 — 384
Зарплата питерского рабочего на треть выше заработка в Виленской губернии, а рабочий Минской губернии получает наполовину меньше «петербургских». Резкий взлет зарплат в 1908 объясним не выполнением решений Всероссийского народно-императорского собрания, но революцией 1905 года. В следующие пять лет в Виленской губернии (и только там) зарплаты упали, да. Но сейчас не о том. Следите за руками…
Зря аверченковский Грымзин так по своим доходам – двум серебряным с полтиной – убивался. У нашего виленского Пантелея всего 92 копейки медью за день выходило. Ему полтора рубля на подметки – проблема. Своим рублем фабричный рабочий Грымзин распоряжается так: «пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос – так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось». И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин – так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
– За что же, за что?..– шептали его дрожащие губы. – Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины – света Божьего не вижу… О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу! – То-то бы мы пожили по-человечески!
фото российского рабочего 1910г
Читать дальше →