594
 0,2
2015-07-04
 Комментарии

Истории о том как машинки снимать

Иногда смотришь на машину на фотке, облизываешься, завидуешь владельцу, не подозревая, что это вполне может быть обманом…
… ну или профессионализмом.
Смотря с какой точки зрения рассматривать )





Eduard Peter в прошлом художник-оформитель, а ныне Multimediafachmann — специалист по средствам мультимедиа. (видео, аудио, фото, веб и принтдизайн, 3D графика. )
В Германии 6 лет. Недавно открыл в себе любовь к фотографии и натюрморту. До этого терпеть не мог ни то, ни другое. Нo как говорят японцы: «Меняется время, а вместе с ним меняемся мы.»

Далее слова ergonom'a:

Это первая история о том, как я снимал свои модельки. Будучи большим почитателем американских уличных крейсеров 50тых, я решил увековечить свою небольшую коллекцию этих хромированных красавцев. Опыта понятно никакого, литературы как водится днем с огнем, ну да не боги горшки обжигают, решил до всего сам доходить, а что бы не скучно было заодно и с вами своими историями поделится. Ну что, начнем?
Buick Electra 1958 пал первой жертвой моих эксперементов (Выше на фото).

Для начала я соорудил примитивный спот, скрутив для этого кусок плотной бумаги
в виде конуса и прилепив его затем к лампе клейкой лентой. Вид конечно получился ужасный, но дело свое самодельный спот сделал: Передок модели был освещен пучком света.



Рисунок на заднике я сделал с помощью прибора для декоративной подсветки кучни, который я по случаю приобрел в магазине IKEA.



Оставалось подсветить бок модели, но не целиком, а эдакой полусферой. В ход пошел другой кусок фотобумаги. С помощью его и двух прищепок удалосъ достигнуть желаемого. А дальше просто: выключаем свет, камеру на автофокус, нажимаем кнопку и… остаток в фотошопе. Фары там подсветить, блики со стекла лишние убрать, с цветом немного поиграть, глядь одна машинка увековечена.

Что не совсем то, что вы ожидали? Мне тоже не все понравилось, ну так ведь первый ком, а он известно блином… или наоборот? Глядишь к последней модели, а их у меня 15, научимся снимать лучше. Ведь предела совершенству нету, так ведь?



На сей раз мне под руки попался Шеви. Chevrolet Corvette 1958.



По задумке моделька должна стоять на фоне яркого пламени и выглядеть ну очень динамично. Что бы пламя не блекло под лучами дополнительных источников нужно было его как то отгородитъ. Дорогих светильников с элегантными створками в моей одомашненной студии не водилось, пришлось искать им замену. Решение пришло быстро. Гаражик! Вот что нам надо. Сказано-сделано. Старая полка, кусок черной ткани вот вам и гаражик темный, как раз то что нужно



Пламя помог создать все тот же приборчик из икеи и красный стеклянный вазон купленный давно и на всякий случай



Полупрозрачный рефлектор положенный сверху создавал мягкий рассеянный свет, без лишних не нужных никому бликов. Два куска ватмана сфокусировали пучки света, на что мои недорогие светильнички от рождения не были запрограммированным. Вся конструкция в целом выглядела так.



Ну что понравилось? Сознаюсь я тоже результатом остался доволен. В фотошопе пришлось зажечь фары и подтемнить углы. Все дела. Если Вы меня спросите, а чего у тебя все такое самоделочное и на скорую руку слепленное? То я Вам отвечу: По два раза я одно и тоже не снимаю. Сделал? Получилось? Дальше! Так и чего тогда огород городить. Ну вообщем продолжение следует, следите за программой… И свет, свет то не забывайте выключать при сьемке

История третья. На сей раз для своего любимого студебекера «Золотого сокола» образца 1957 я решил не пожалеть ни времени ни денег. Накупил картону, бумаги, фольги металлической самоклеящейся и решил смастерить себе пару самодельных спотов. Почему самодельных? А нету на мои лампочки таких фирменных прибамбасиков. Не предусмотрел производитель. Вот такой наборчик и смастерил



В сборе насадка напоминала скорее гиперболоид инженера Гарина чем спот-насадку, но размеры обуславливались прежде всего тем, что бы лампы дневного цвета не погорели от перегрева. Дорогие они лампочки то, по 39 евриков за штуку, так что попросторней пришлось делать насадочку. Внутри все части оклеены металической рефленной фольгой, что бы уменьшить потери световой мощности, которая и так не очень велика у этих рефлекторов.



В итоге получилось два вида источников направленного света. Один давал небольшое пятно, а другим можно было делать пятно побольше и вдобавок изменятъ саму форму этого пятнышка сплющивая по мере необходимости края у этой паровозной на вид, трубы.



По задумке на заднем фоне студебекера должно расплыватся оранжево-золотистое световое пятно. Golden Hawk в переводе золотой сокол, поэтому и хотелось чего нибудь эдакого, золотистого.С этой задачей отлично справился тот самый приборчик из Икеи для декоратовной подсветки кухон.
Я однако думаю, что для этих целей вполне мог подойти обычный детский фильмоскоп.



Добавив к этому гиперболоид, и направив точечный свет на капот модели, я
получил нужную мне схему освещения.



Осталось найти подходящий ракурс и поэксперементировать с экспозицией. Наилучший резулътат получился с диафрагмой на 16. временем в 2 секунды. В фотошопе практически ничего не пришлось делать. «Зажег» лиш фары и убрал пару царапин. Вот и все. Надеюсь что кому нибудь пригодится мой опыт. Удачи.
PS. Еще раз напоминаю, что бы не забывали при съемке верхний свет ( при котором делались фото для воркшопа) выключать.

via ergonom



Источник: www.yaplakal.com/