Редакцию Сайта заинтересовали редкие синдромы, ведь они куда интереснее, чем банальные депрессии и неврозы! Мы собрали подборку расстройств и поразились разнообразию человеческой ненормальности.
Парижский синдром: тревога при виде французов
Расстройство под названием парижский синдром чаще всего встречается у японских туристов. Ежегодно не менее 12 из них обращаются за помощью психотерапевта во время или после поездки во Францию и другие страны Западной Европы.
Путешественники испытывают культурный шок, жалуются на агрессивное поведение местных жителей и обслуживающего персонала, страдают от того, что их ожидания и вложения сил и средств не оправдали себя. Для некоторых это заканчивается сильнейшим психозом, который требует месяцев терапии.
Синдром Стендаля: галлюцинации в музеях
Синдром Стендаля возникает при знакомстве с произведениями искусства в музеях и картинных галереях. Его симптомы отчасти напоминают парижский синдром: головокружение, галлюцинации, тахикардия, потеря ориентации в пространстве, обморок, истерия, деструктивное поведение. Расстройство также может возникать во время наблюдений за природными явлениями, животными, прослушивания музыки эпохи романтизма и встреч с невероятно красивыми людьми.
Синдром Стендаля чаще всего возникает у посетителей музеев во Флоренции. Заболевший вдруг оказывается поражен до глубины души красотой произведения искусства и начинает воспринимать эмоции, вложенные в него художником, с необычайной остротой. В отдельных случаях это даже выливается в попытки сорвать картину или повредить статую.
Госпитализм: болезнь больницы
Психопатологическое расстройство, возникающее во время и после пребывания в казенных и общественных учреждениях, принято называть госпитализмом. Оно появляется у детей и взрослых, которым приходится подолгу жить в больницах, домах малютки, яслях и домах престарелых.
Во взрослом возрасте это расстройство обычно возникает у пожилых пациентов, которые лежат в больнице больше 10–15 месяцев. Для него характерна социальная дезадаптация, потеря интереса к труду и утрата трудовых навыков, ухудшение контакта с окружающими и стремление признать свое заболевание хроническим. Особенно сильно госпитализму подвержены пациенты психиатрических отделений больниц.
Синдром Диогена: пренебрежение к себе
Пациенты с синдромом Диогена — патологические накопители, которые страдают от крайнего пренебрежения к себе, апатии, эмоциональной лабильности, подозрительности и отсутствия стыда. Синдром Диогена часто ведет к социальной изоляции, нарастающей по мере того, как в жилище у человека накапливается хлам, а внешность меняется под действием болезни.
Такие люди накапливают огромное количество ненужных вещей, безразличны к грязи и мусору, недоброжелательны к посетителям и, как правило, так или иначе сопротивляются попыткам помочь им изменить образ жизни. При этом они не всегда бывают нищими: просто предпочитают не расходовать средства.
В психиатрической практике это состояние также называют синдромом Плюшкина, синдромом старческого убожества и социальным распадом. Сегодня его распространенность в мире составляет порядка 3%. Чаще всего этот синдром проявляется у зрелых и пожилых людей.
Синдром Дориана Грея: болезненный культ юности
Синдром Дориана Грея, названный в честь главного героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» многие специалисты считают скорее культурным и социальным феноменом. Тем не менее это состояние может быть опасным, поскольку в некоторых случаях приводит к депрессии и попыткам самоубийства.
Пациенты с синдромом Дориана Грея испытывают панический страх перед старением и злоупотребляют косметологическими процедурами и пластической хирургией, не заботясь о рисках. Иногда они также компенсируют собственное увядание пристрастием к молодежной символике и одежде. У людей с синдромом Дориана Грея встречается нарциссим, незрелость и дисморфическое расстройство, когда незначительные дефекты внешности вызывают постоянное сильное беспокойство, страх, тоску, снижение самооценки.
Читать дальше →