Тонкости японского этикета

Япония – страна высоких технологий, суши, сакуры и горы Фудзи. Ее культура – сложна и загадочна. Иностранцы не понимают, почему японцы позволяют себе громко причмокивать за столом, не открывают женщинам дверь и не пропускают их вперед.

Из этой статьи вы узнаете многое о японском этикете: как приветствовать собеседника, как обращаться с палочками, как вести себя в общественном транспорте и т. п.
via lifehacker.ru




Читать дальше →

ВАЗ. Не прошедшие испытание временем

Сейчас уже мало кто помнит, но 15 лет назад на ВАЗе (ненавижу слово АвтоВАЗ — это что: автомобильный волжский автомобильный завод?!) было принято решение о проектирование и запуске в серию компактного семиместного полноприводного автомобиля, с возможной комплектацией акпп.

Автомобиль должен был базироваться на платформе Нивы, для испытаний возможностей такой конструкции был спроектирован ВАЗ 2129, автомобиль вызвал живой интерес у покупателей и был пущен в серию.




Читать дальше →

Моё увлечение

В эти коробки (их на самом деле гораздо больше) я не заглядывал ровно двадцать четыре года. Они со мной дважды переезжали, но не открывались. Пылились по шкафам, по антресолям.
Моё увлечение началось где-то лет в десять и закончилось с первыми поллюциями.
Потом я, конечно, не раз доставал их, ностальгировал, играл даже, будучи уже женат…
Последний раз это было в 1990-м.
А, да, за качество фото извиняюсь — фоткал на фонарь путевого обходчика. А так же прошу прощения за остатки пыли на моделях — как только полез протирать, так сразу стали отваливаться всякие трубы/стоки/слуховые оконца: клей, видимо, потерял свойства.

Итак, поехали, фот будет 49



Читать дальше →

Почему россияне жестокие? (на примере макаков)


Многих удивляет, почему почти все вызывающие резонанс законодательные или судебные решения в России сопряжены с неоправданной, избыточной жестокостью.

Не беру «классику» — «закон Димы Яковлева», в результате которого 33 петербургских ребенка лишились возможности быть усыновленными американцами (российских родителей на сегодня нашел лишь один), или «двушечку» Pussy Riot c последующим тюремным прессингом Надежды Толоконниковой. Посмотрим на далекие от политики вещи.

Например, на жестокость преследования курильщиков по новому закону. Я не курю, мне неприятен табачный дым — но зачем требовать от аэропортов уничтожать специальные комнаты для курения, где никто никому не мешал? Зачем мучить курильщика в поезде дальнего следования, запрещая ему курить не только в тамбуре (это еще хоть как-то можно понять!), но и на платформе любого полустанка?
Читать дальше →

Зверюшки пермского периода

В старые времена, когда Горнозаводскую железную дорогу еще не построили, самым экономичным способом транспортировки продукции уральских металлургических заводов был сплав по рекам на небольших грузовых барках. «Лоцманы» этих барок моря в глаза не видывали, однако во время сплава по речке имели вполне реальные шансы разбить свои суда о самые настоящие рифы. Вот например скала Ермак на Сылве (вверху) – риф древнего пермского моря, правда, не коралловый, а мшанковый. Представляет собой практический полный стратиграфический разрез пермского периода – то есть весь этот период, четыре с половиной десятка миллионов лет, эта колония микроскопических созданий, одна из многих, слой за слоем росла под водами Пермского моря. А по берегам этого моря жили разные зверюшки.

Подробнее о пермской катастрофе здесь

14 фото + текст.




Читать дальше →

«Хутор Тихий» и другие красоты

Автор sicheslavets.



Не много, ой, не много осталось в Украине мест, где появление чужого человека является большим событием для местных жителей, а люди без опаски и сомнений пускают домой незнакомцев, которые постучались к ним в калитку. Да не просто пускают, а показывают все самое лучшее, кормят до отвала и зовут приходить еще! Один из таких райских уголков находится в Путильском районе Черновицкой области – горном регионе, населенном украинскими горцами гуцулами.

Это вам не Буковель и Драгобрат, где гуцулы «испорчены» массовым туризмом и вымогают деньги за все-все-все. Местные жители, живущие в отдаленных хуторах, разбросанным по холмам, чужаков видят редко. Неоткуда здесь взяться чужакам – край зажат между горами и румынской границей, посторонние здесь не ходят. Разве что редкие туристы приедут в эко-отель «Хутор Тихий» и пойдут гулять по окрестностям, фотографируя невиданные красоты.
Читать дальше →

О Сталинграде

2 февраля 1943 года в Сталинграде капитулировала последняя группировка бывшей 6-й армии. 3 февраля в городе еще постреливали, но дело было сделано. Двадцать дивизий вермахта и две румынские дивизии, и без того доведенные до края выматывающими боями, голодом и холодом, перестали существовать, что называется, официально. Из 250 тысяч попавших в окружение в ноябре 1942 года, в плен было взято около 100 тысяч. Выжили из них тоже немногие: Сталинград и оказался тем самым ледяным адом из скандинавской мифологии «сверхчеловеческих» наследников «нордической расы». Всего же в боях за Сталинград Германия и ее союзники потеряли около 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Чтобы понять, какие настроения царили в войсках противника после Сталинградской битвы, мы выбрали несколько цитат.

5 фото.




Читать дальше →