В Санкт-Петербурге проходил I этап чемпионата по дрифтингу.

23го мая, в Санкт-Петербурге проходил I этап чемпионата по дрифтингу.
Мне посчастливилось там поприсутствовать, так что ловите подборочку с комментами, оцените машинки.
48 фото под катом, подборку не ломаем!

1. Общий вид трибун и части трассы.



Читать дальше →

Советский прототип коллайдера

Мало кто знает, но в Советском союзе в конце восьмидесятых под Протвино тоже начали строить свой ускоритель элементарных частиц — 21-километровое кольцо на глубине 40-60 метров под землёй. Потом Союз развалился, случились лихие времена и советский адронный коллайдер так и остался под землей в полузаброшенномостоянии.
14 фот © Avdeyenko




Читать дальше →

ЮАР. "Де Бирс", Алмазы

Бриллианты — это для очень богатых. Для особ королевской крови и жен мультимиллионеров. Для кинозвезд, топ-моделей и се&с-символов эпохи, ради которых джентльмены, предпочитающие блондинок, готовы бросать на ветер любые деньги. За крупными бриллиантами, как правило, тянется долгий кровавый след. Грабители охотятся за ними с таким азартом, что женщины, даже в особо торжественных случаях, предпочитают надевать копии своих украшений, а оригиналы хранить в сейфах. Но ведь бриллиант — это не более чем ограненный алмаз. А алмаз — камень отнюдь не редкий. За год в мире добывают ни много ни мало 10 тонн алмазов. Правда, только пятую часть из них можно превратить в бриллианты. Но все равно речь идет о тоннах. Так что люди с таким трепетом относятся к этому камню не за его уникальность и даже не за удивительный блеск. Как заметил один из основателей компании «Де Бирс» Гари Оппенгеймер: «Спрос на бриллианты покоится прежде всего на тщеславии».




Читать дальше →

Вокруг Ладоги

Церкви, пещеры и водопады

Сегодня нам предстоял длинный перегон в новый лагерь — 287 километров, поэтому организаторы не стали делить трассы на зеленую и желтую, а запустили всех по одному маршруту. День получился очень насыщенный. Мы успели забраться на колокольню и оглохнуть от колокольного звона, побродить в потемках пещер и поискать вентиляционные шахты, посетить мраморный карьер и несколько водопадов, а также поколбаситься там, где все нормальные люди пошли пешком…

День 1
День 2
День 3
День 5
День 6

43 фот via sergeydolya




Читать дальше →

Наследие Гауди. Собор Святого Семейства.

Барселона. Собор Святого Семейства.

Саграда Фамилиа (1882 — ?). Храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа) был идеей одного библиотекаря Хосе Мария Бокабелья, человека религиозного, который в 1866 году создал духовную Ассоциацию Сан Хосе. Эта Ассоциация имела своей целью возрождение и укрепление католической церкви в тот момент, когда существовала угроза исчезновения христианской веры, посредством индустриального и социального прогресса.

В 1872 году Хосе Мария Бокабелья пришла в голову идея создать глобальный католический храм, как бы в отместку индустриальному развитию. Далее с 1876 года он начал искать место для реализации своей идеи. В этот проект хотела вложить деньги герцогиня де Альменара Альта, но она умерла, так и не успев реализовать свой душевный порыв. С этого момента помимо места пришлось искать еще и спонсора, выражаясь современным языком.

Надо сказать, что средства ассоциации были довольно скудными и не позволяли осуществить этот проект. В 1877 году архитектор Франсиско де Паула дель Вильяр согласился осуществить эту задумку бесплатно. Его идея была полностью неоготической: церковь должна состоять из трех башен, а сама — построена по круговому принципу, для получения звучного эха.

19 Марта 1882 года был положен первый камень. Официально же Гауди стал управлять проектом 18 марта 1883 года. Друг Гауди Марторелль считал проект Гауди слишком дорогим, и он посылает письмо Бокабелье, в котором говорит о том, что Гауди не впишется в бюджет, однако Бокабельо все же принял проект, считая, что такая идея не может быть дешевой. Дель Вильяр обиделся на Бокабельо, т.к. он предлагал свою работу бесплатно, а приняли проект Гауди.



Читать дальше →

Загадочная народность "Калаши"

Калаши — индоарийская народность в Пакистане, проживающая в высокогорных районах Гиндукуша (Нуристан). Численность — около 6 тыс. чел. Были почти полностью истреблены в результате мусульманского геноцида к началу XX века. Ведут замкнутый образ жизни. Говорят на калашском языке дардской группы индоевропейских языков (однако около половины слов их языка не имеет аналогов в других дардских языках, как и в языках соседних народов). В Пакистане распространено убеждение, что калаши являются потомками воинов Александра Македонского (в связи с чем правительство Македонии построило культурный центр в этой области[2]). Внешность некоторых калашей характерна для европейских народов, среди них часто встречается голубоглазость и блондинизм.

Тип ребят, женщин — арийский, нередко белолицые[3]
При этом немало калашей имеют и вполне характерную для региона азиатскую внешность.

Религия большинства калашей — язычество; их пантеон имеет немало общих черт с реконструируемым прото-индоевропейским пантеоном. Многие греческие исследователи[кто?][источник?] утверждают, что калаши являются потомками воинов Александра Македонского. В то же время около 3 тыс. калашей — мусульмане. Переход в ислам не приветствуется калашами, пытающимися сохранить свою идентичность. Европейская внешность части калашей объясняется сохранением изначального индоевропейского генофонда в результате отказа от смешения с коренным неарийским населением. Наряду с калашами подобными антропологическими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев, персов и др.

Калаши поклоняются богам: Дезау, Дезалик, Махандеу, отождествляемые с Аполлон, Афродита, Зевс, издревле пользуются столами и стульями, которые не присущи остальному населению, имеют голубые, серые, зеленые глаза (карие очень редко). Храмы для танцев — Джештак — оформлены в греческом стиле. До геноцида калашей в конце 19 в. мусульманами их численность достигала 200 тыс. чел. Не исключено, что Памирские таджики, быт и внешность которых очень сильно похож на калашей, этнически являются родственными.




Читать дальше →

Белки

К вам пришла белочка?! Давайте разберёмся, друг это или враг.

1 Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов бурундуковые белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.

Этого любознательного и крайне резвого грызуна с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик (сам зверек весит примерно 250 грамм), мех белок был в цене всегда


Читать дальше →

Производство минералки

Пишет автор, virusog

Этот завод расположен в Ессентуках.
Немного про них.
Курорты Северного Кавказа, особенно эта часть Ставропольского края, расположены на очень бедных геологических слоях.
Ничего здесь никогда добыть не удавалось, потому что, собственно, ничего здесь нет.
Кроме буйной в хорошем смысле дикой природы и плодородный земли, все богатство этой местности состоит в источниках просто артезианских, минеральных и лечебных вод, ну, можно еще назвать озеро Тамбукан примерно в 30 километрах от Минвод – там добывают лечебную грязь.




Читать дальше →