Режиссер, получивший какое-то нечеловеческое количество наград за свою работу «Balls» для Sony Bravia и претендующий в этом году на премию DGA, носит вполне русское имя Nicolai и труднопроизносимую на первый взгляд датскую фамилию Fuglsig.
На самом деле она читается как Фулси (ударение на И), поэтому ничего сложного в ней нет. Ровно также дела обстоят с его роликами. Они и замысловаты, и просты. Но каждый — безусловно прекрасен.
Нынешний режиссер «первого списка», датчанин Николай Фулси, сначала был фотографом-документалистом. Мотался по свету, фотографировал всякие события. Надо сказать, небезуспешно. Он выиграл несколько престижных журналистских наград, его работы регулярно выходили отдельными книгами. В 1999 году, к примеру, он выпустил книгу фотографий из России, которая называлась «В тени ядерной бомбы», за которую на Kodak Prize он был удостоен премии «Лучший фотограф в мире (младше 30 лет)».
В свою командировку в Косово он взял маленькую камеру, на которую снимал все, что видел. Получился фильм «Возвращение изгнанных» об албанцах, вынужденных целыми семьями покинуть их дома. Фильм-трагедия нашел отклик в профессиональной среде. И вскоре компания Levi’s, задумавшая документально-рекламный сериал «Reel Revolution», пригласила Николая снять один из роликов.
" Я начал снимать рекламу, потому что мой стиль в документалистике всегда был кинемматографичным. Как и стиль моих фотографий всегда был стилем фильмов-нуар, сильным, мрачным и монохромным«.
Фулси снял на Гаити мрачный и очень загадочный то ли фильм, то ли ролик о ритуалах вуду — коммерческий выдающийся взгляд на вуду изнутри. История, рассказанная очень необычным визуальным языком.
«Я пригласил на съемки настоящих вуду, я вошел в контакст со священниками вуду в маленьких деревушках. Эти же священники помогли мне переделать Levi’s, которые носил один из них. Я испытываю большое уважение к их религии, и все что было в ролике — настоящее, даже отрубленная куриная голова. 150 вуду собрались вместе и мы снимали 8-часовую церемонию. У нас не было электричества, и пришлось освещать площадку автомобильными фарами и прожекторами тюрьмы, находящейся неподалеку».
Читать дальше →