Альфвеновские волны играют большую роль в нагревании солнечной короны


Чтобы температура корональной плазмы достигала наблюдаемых значений, в корону необходимо постоянно закачивать энергию из фотосферы.
Читать дальше →

Самая «тёмная» галактика


Исправить ошибку помогли спектроскопические наблюдения звёзд, выполненные авторами рассматриваемой работы на спектрографе DEIMOS телескопа Кек II. Основной целью исследования стали 112 светил, лежащих в радиусе 67 пк от центра Segue 1.

Читать дальше →

Двойные системы помогут обнаружить дополнительное пространственное измерение


Астрофизики из Виргинского политехнического института и университета штата и Колледжа Нью-Джерси (оба — США) показали, что наблюдения двойных систем, образованных чёрной дырой и пульсаром (сильно намагниченной и быстро вращающейся нейтронной звездой), дают возможность оценивать параметры моделей, в которых вводится дополнительное пространственное измерение.

Читать дальше →

Создана магнитная ловушка для микрогидродинамических экспериментов


В лаборатории Университета штата Огайо (США) была разработана схема магнитной ловушки для микроскопических частиц, применимой в микрогидродинамических опытах.

Читать дальше →

Российский Союз впервые запущен с экваториального космодрома


Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся в пятницу — с успешным запуском «Союза», который вывел на орбиту два европейских спутника, стал реальностью совместный проект России и Европы, начатый еще в конце 1990-х годов.

Читать дальше →

Астрономы выяснили природу загадочных звёзд – «голубых бродяг»


Астрономы выяснили природу«голубых бродяг» – загадочных звёзд, которые выглядят слишком молодо для своего солидного в действительности возраста.
Читать дальше →

НАСА отменило планету Нибиру в 2012


Согласно древнему календарю Майя, самая длинная ночь в году ознаменует собой конец 144 000-дневного цикла. Это цикл, который начинается с даты создания и повторяется уже 12 раз. 13-й закончится в 2012 году, чем завершит полный цикл в 5200 лет.
Читать дальше →