Телескопы НАСА помогли решить древнюю загадку



В 185 году древние китайские астрономы обратили внимание на странную звезду, которая через восемь месяцев исчезла. В 1960-х почти современные нам учёные пришли к выводу, что это была первая документально зафиксированная сверхновая. Она получила обозначение SN 185. Позднее её остатками признали объект RCW 86, расположенный примерно в восьми тысячах световых лет от Земли.

Но таинственности от этого не убавилось: сферические остатки оказались крупнее обычного. Если бы мы могли видеть в инфракрасной области спектра, они занимали бы на нашем небе больше места, чем полная луна.

Благодаря наблюдениям с помощью американских космических телескопов «Спитцер» и WISE специалистам, кажется, удалось решить многовековую небесную загадку.

Исследователи объединили новые данные с результатами наблюдений американской космической рентгеновской обсерватории «Чандра» и европейского космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. Выяснилось, что сверхновая принадлежала типу Ia. Она была создана сравнительно мирной смертью похожей на Солнце звезды, которая стала белым карликом. Последний, по всей видимости, взорвался, поглотив материал близлежащей звезды. «Белый карлик — как дымящиеся угли погасшего костра, — поясняет автор исследования Брайан Уильямс из Университета штата Северная Каролина (США). — Если облить их бензином, произойдёт взрыв».

Наблюдения впервые показали, что белый карлик способен создать полость вокруг себя перед тем, как вспыхнет сверхновая типа Ia. Этим можно объяснить то, почему остатки SN 185 столь огромны. Когда случился взрыв, выброшенный материал не встретил препятствий со стороны газа и пыли и разлетелся в два–три раза быстрее обычного.

Учёные смогли измерить температуру пыли, оставшейся от SN 185: около 73 К. Затем было рассчитано, какое количество газа могло нагреть пыль до этой температуры. Среда оказалась очень разреженной, что подкрепило догадку о полости.

Ранее специалисты предполагали, что объект RCW 86 явился результатом сколлапсировавшего ядра. Намёки на полость уже были обнаружены, но тогда они связывались только со сверхновыми типа II. В таких случаях массивные звёзды сдувают с себя материал перед тем, как взорваться, в результате чего и возникает полость.

Эту гипотезу пришлось отбросить, так как данные «Чандры» и XMM-Newton указали на то, что объект в значительной степени состоит из железа, а это верный признак типа Ia.
  • 683
  • 01/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории